Подготовка планов расходования средств аварийного антикризисного фонда Евросоюза в странах альянса завершается.
Некоторые столицы уже направили свои проекты распределения денег фонда NextGenerationEU, другие явно опаздывают. Но все говорят о том, что Брюссель должен как можно быстрее утвердить эти планы и приступить к раздаче 750 млрд евро фонда.
Всем срочно нужны средства на восстановление экономик после коронавирусного кризиса с сопутствующим их "озеленением" и модернизацией.
Предполагается, что с оценкой национальных планов Брюссель справится довольно быстро и вскоре приступит к займу кредитов для фонда.
Фонд NextGenerationEU станет не первым, но самым дорогим общеевропейским предприятием, наделенным правом занимать деньги на финансовых рынках под гарантии всего альянса.
Первый транш может поступить уже в августе и составит для всех государств альянса 13% от общей суммы полагающихся им денег. Но, как отмечают некоторые экономические обозреватели из числа тех, кому нравится портить настроение вопросами о долгах, пока мало кто в европейских столицах думает о том, как Евросоюз будет возвращать взятые кредиты.
Возможно, в Брюсселе об этом, наоборот, думают много и с удовольствием, но национальные правительства сейчас почти полностью поглощены приятным планированием распределения дополнительных миллиардов. Подсчитывать поступления, прикидывать покупки и распределять деньги, особенно если их возвращать не надо или надо, но как-нибудь потом, – что может быть более увлекательным.
Но мрачный смысл старой, обросшей седой бородой шуточки насчет долгов: "Берешь чужие и ненадолго, а отдаешь свои и навсегда", – уже омрачает ожидания национальных правительств.
Еврокомиссия намерена в скором времени представить свои предложения на предмет способов возврата кредитов, набираемых для общеевропейского фонда NextGenerationEU на общую сумму примерно в 800 млрд евро (750 млрд в ценах 2018 года).
Все вернуть предстоит в течение трех десятилетий, а начать выплаты надо будет в 2028 году. И Брюссель считает, что наилучшим решением проблемы станут постоянные общеевропейские налоги и сборы, поступления от которых следует и в будущем, уже после завершения выплат по кредитам, направлять в общую казну альянса.
К вопросу о бесплатном сыре и мышеловках
Многим европейским столицам не нравится ни идея постоянных общесоюзных налогов, ни перспектива превращения Брюсселя в главного казначея альянса и в финансово независимого игрока.
Это фактически сделает Еврокомиссию полноценным наднациональным правительством и наделит Евросоюз намного большей властью и влиянием, чем хотели бы ему дать, например, государства Центральной и Восточной Европы.
Переговоры и споры предстоят долгие и нервные, что подтверждает и комиссар ЕС по делам бюджета Йоханнес Хан, который говорит о значительных различиях во взглядах и подходах европейских столиц к теме будущего возврата долгов и централизованных налогов.
Еврокомиссии предстоит выплатить кредиторам не более чем 400 млрд евро, что фонд NextGenerationEU раздаст государствам альянса в виде грантов (плюс расходы на обслуживание кредитов). Вторую часть денег фонда (около 386 млрд), которую страны Евросоюза получат в виде льготных ссуд, они будут возвращать сами.
Имеющиеся варианты единых налогов и сборов таковы: налог на транснациональные интернет-компании (примерный размер поступлений оценивается в 1,5 млрд в год), расширение системы торговли квотами на выбросы углерода (около 10 млрд), пограничный углеродный сбор с иностранных компаний-экспортеров из недостаточно решительно противостоящих потеплению климата государств (до 15 млрд), – все они крайне сложны для введения в практику, вызывают разногласия внутри самого альянса и протесты заинтересованных третьих сторон.
Достигнуть согласия и преодолеть сопротивление основных торговых партнеров Евросоюза будет сложно. Но альтернативный вариант нравится странам альянса еще меньше. Он предполагает увеличение ежегодных взносов союзных государств в общеевропейскую казну или же сокращение расходов бюджета альянса.
Позиции Брюсселя в неизбежном конфликте по поводу способов возврата долгов выглядят намного сильнее, чем позиции национальных правительств. Особенно тех, что в большей степени зависит от денег Евросоюза, то есть, прежде всего, государства Центральной и Восточной Европы, включая и страны Балтии.
Им все равно придется выбирать между новыми налогами, бремя которых ляжет на иностранные компании, и сокращением собственных кровных доходов. Если у Еврокомиссии не получится сходу сломить сопротивление и быстро ввести общеевропейские налоги, она вернется к этому вопросу через пару лет и так или иначе добьется своего.
Долги-то возвращать в любом случае надо. Бесплатный сыр в мышеловке, как известно, достается не первой, а только второй, терпеливой и дальновидной мышке. И бесплатных грантов, кстати, в природе не существует.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.