Пытки убытками. Литовские терминалы входят в пике кризиса

Литовский оператор терминалов нефти и сжиженного природного газа Klaipedos nafta (KN) потерпел рекордные убытки из-за колебаний обменного курса, ухода белорусских грузов и пандемии.

Klaipedos nafta в первом квартале этого года потеряла 9,069 млн евро, пишет Verslo žinios.

Это в 24,1 раза больше, чем в январе-марте прошлого года, когда убытки достигали 377 тыс. евро. В первые три месяца этого года выручка компании составила 15,673 млн евро – на 21,7% меньше, чем в январе-марте 2020 года (20,009 млн евро).

В Klaipedos nafta отметили, что влияние на убытки оказали нереализованные колебания валютных курсов, поскольку обязательства аренды, связанные с терминалом СПГ, деноминированы в долларах США. С учетом колебаний курсов валют группа в первом квартале заработала 36 тыс. евро чистой прибыли, между тем в январе-марте прошлого года она составляла 3,9 млн евро.

Выручка от регулируемой работы СПГ-терминала Independence была на 2,5 млн евро ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Это связано с меньшими объемами газификации и снижением компонента безопасности терминала с учетом переплаты в предыдущем периоде.

Напомним, что Литва с 2014 года арендует Independence у норвежской Hoegh LNG. Срок действия договора аренды завершится в 2024 году. На данный момент Klaipedos nafta готовится к открытию тендера на покупку нового СПГ-судна для обслуживания терминала в Клайпеде.

Ранее заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач рассказал, что за переход Литвы на сжиженный природный газ (СПГ) пришлось заплатить прежде всего самим жителям республики.

"Литва летом покупала СПГ через Клайпедский терминал, а зимой вынуждена была переходить на трубопроводный газ. Основной поставщик по трубопроводу – это "Газпром", часть приходит из латвийского хранилища, но он все равно российского происхождения", – отметил Гривач порталу Baltnews.

По его словам, основными поставщиками сжиженного газа в Литве являются Норвегия и Россия, с которыми у Вильнюса подписаны долгосрочные соглашения, в то время как американский СПГ приходит отдельными партиями по спотовым договорам.