Из-за потери белорусского транзита Клайпедский порт думает о переориентации на Украину, заявил генеральный директор морской гавани Альгис Латакас.
"Первейшая проблема та, как этот груз доставить с Клайпеду с наименьшими затратами – как проехать по железной дороге Украину, Беларусь", – приводит слова Латакаса 15min.lt.
По его словам, после освоения этого рынка можно будет возить грузы и из Турции. Однако сложность заключается в маршруте: из Турции тяжело будет добраться до Украины, так как цены морских перевозок вдвое-втрое выше, чем из Клайпеды в Германию.
Министр транспорта и коммуникаций Мариус Скуодис отметил, что в марте прошлого года через Клайпедский порт было перевезено рекордное количество зерна, а в конце года большая его часть была отправлена на экспорт. В 2021 году экспорт зерна немного снизился: в первом квартале было перевалено около 910 тысяч тонн. На данный момент диверсификация деятельности порта является одной из главных целей Клайпеды.
"Текущий уровень диверсификации является нашим преимуществом, но, принимая во внимание все проблемы, необходимо уделять больше внимания этой области", – подчеркнул Скуодис.
После того, как Белоруссия и Россия подписали в феврале этого года соглашение об экспорте белорусских нефтепродуктов через порты Ленинградской области, минуя Клайпедский порт, Скуодис признался, что это повлияет на гавань и "Литовские железные дороги".
Клайпедский порт вынужден столкнуться с плачевными последствиями политики официального Вильнюса, который предпочел бороться с рынком вместо налаживания связей с соседями, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
"Как порту можно выжить, как можно диверсифицировать грузопотоки, если вы боретесь против континентального товарного потока? В экономике есть правило, что нельзя идти против рынка, и нарушение этого правила очень многих погубило. Но дело в том, что Клайпедский порт, конечно, фактически борется против рынка", – заявил Колташов в разговоре с Baltnews.