Жесткий карантин, продолжающийся в Литве второй месяц и уже продленный до 1 марта, серьезно осложнил быт рядовых жителей. Официально нет возможности подстричься, отремонтировать одежду, обувь, автомобиль, пригласить телемастера, сантехника, сделать маникюр, лечебный массаж, косметические процедуры и так далее.
Однако ничто не препятствует получить услуги нелегально, чем обыватели и спасаются.
Если примитивно изобразить бартерную схему, она выглядит так: вам ремонтируют компьютер, ваша супруга стрижет наладчика, а вы, как хороший сапожник, чините сапоги его дочери. Например, вшиваете новую молнию вместо окончательно разошедшейся.
Практически весь малый, значительная часть среднего бизнеса и почти все самозанятые еще в декабре 2020 года ушли в подполье, где чувствуют себя достаточно комфортно.
Работают прибыльно, налогов не платят. Как иначе, если жить на государственную помощь в 257 евро невозможно? Из этой суммы нужно 45 евро отдать в фонд социального страхования. Остается, в прямом смысле, кот наплакал.
Денег нет
Литовцы открыли подпольные салоны красоты, различные мастерские, автомобильные сервисы и даже антикварные лавки. "Теневики поневоле" сильно рискуют, поскольку за нарушения требований карантина предусмотрены штрафы до 6000 евро. Но, как говорится, кто не рискует – тот не пьет шампанское.
К незаконной деятельности "подпольщиков" подталкивает непрерывный рост безработицы. Она в Литве уже перевалила рубеж в 18%, и нет никаких признаков торможения.
В целом прогнозы на 2021 год выглядят оптимистично: рост экономики составит не менее 4,2%, говорят специалисты банка SEB Bank. Однако ожидается и мощная волна банкротств, в водоворотах которой первыми утонут финансово маломощные владельцы мелких предприятий и самозанятые – в подавляющем своем большинстве это торговцы с вещевых рынков.
Во время первого весеннего карантина за простои и в качестве пособий правительство выплатило 900 млн евро. Но ограничения носили значительно более либеральный характер и по времени оказались в два раза короче в сравнении с осенне-зимним жестким локдауном.
В канун новогодних праздников выяснилось, что закон, по которому самозанятые и малый бизнес получали пособия, неидеален. Например, не предусмотрена помощь работающим по патентам, если желающие брали их на несколько дней каждый месяц и на момент объявления карантина такой лицензии на руках не оказалось.
По данным государственной налоговой инспекции, по состоянию на 7 ноября 2020 года по патенту в Литве работали 26 882 человека. Еще у 19 256 конкретно на тот день лицензии отсутствовали, но до ноября эти люди законно работали в течение 10 месяцев. По закону, более 26 тысяч имеют право на господдержку, а более 19 тысяч – нет. Социально справедливой такую ситуацию назвать трудно.
События вокруг увольнения работников попавшего под международные санкции санатория "Беларусь" на курорте Друскининкай вскрыли еще одну язву. Четыреста человек оказались буквально выброшенными на улицы без всяких финансовых парашютов. Уволенные провели два масштабных автомобильных марша протеста, буквально потрясших небольшой городок. Но массовые акции на ситуацию не повлияли.
Нет никакой возможности применить для "Беларуси" исключения – антибелорусские санкции принимали в Брюсселе наспех, не проработав детально. Кто мог предсказать, что они ударят по литовцам и практически не затронут белорусов?
Беда постучалась и в двери мелких фермеров. Во время мартовско-майского карантина им оказывали помощь, а сегодня на поддержку государства могут претендовать только крупные хозяйства.
Если отбросить в сторону бесчисленные объяснения экспертов финансового рынка и рынка труда, министров экономического блока кабмина, можно сделать очень простой и болезненный вывод – денег в госказне нет, на помощь богатенького Брюсселя рассчитывать не приходится.
Спасение утопающих
"Вы панике не поддавайтесь. Спасайтесь организованно!" – кричал мошенник в музыкальной комедии 1969 года "Старый знакомый". Автомеханик Томас Садаускас, его супруга Вильма, двадцать лет отработавшая женским мастером, пошли именно по этому пути. Не перерабатывая и особо не напрягаясь, ежедневно оказывают услуги знакомым и знакомым знакомых. От клиентов нет отбоя.
"В собственном гараже серьезный ремонт автомобиля сделать невозможно. Но выправить погнутое крыло, установить на место бампер, заменить моторное масло вполне по силам. На таких мелочах, конечно, не разбогатеешь, но с голоду точно не умрешь. В любом случае выгоднее, чем валяться на диване и ждать у моря погоды", – поделился своей стратегией механик.
Пока он возится в гараже, супруга в переоборудованной под нужды клиенток комнате на профессиональном оборудовании создает стрижки, делает завивки, окрашивает и укладывает волосы.
"В последнюю перед карантином ночь перевезли из салона красоты все необходимое для работы. График приема клиенток не нарушили. Дома даже удобнее работать: не приходится тратить время на поездки, мама всегда чай-кофе приготовит для очередной визитерши", – рассказала Вильма.
Ее супруг смеется: никогда прежде в доме не было столько конфет и бутылок с элитным алкоголем, которые клиенты и клиентки оставляют в качестве приятных благодарственных бонусов. Томас и Вильма поступают аналогично, если в случае нужды приходится обращаться к таким же рукастым знакомым.
"Коронавирус и карантин заставили возвратиться во времена позднего Брежнева: ты мне – я тебе", – заметил хозяин дома, пожимая на прощание руку. Его супруга добавила: бабушка говорит, так в Вильнюсе жили сразу после войны.
Страна потеряла миллиард
Читателям не стоит думать, будто я (автор Игорь Черников – прим. Baltnews) в восторге от предприимчивости сограждан. Скорее наоборот, поскольку государство теряет налоги, из которых формируется зарплата работникам общественного сектора. Но и "подпольщиков" можно понять. Они фактически брошены на произвол судьбы. Приходится полагаться только на себя.
Найти приличную работу в Литве в обычной ситуации сложно, в карантин – невозможно. Крупнейшим работодателем в стране является сеть розничной торговли Maxima. По состоянию на середину января 2021 года в компании трудоустроено 13 149 человек.
На втором месте стоит аналогичная сеть Iki. Здесь 5544 наемных работника. Среди крупных работодателей – автотранспортные предприятия и мебельные фирмы. Но в самой крупной из них людей меньше, чем в сети магазинов Iki.
Эти примеры показывают, насколько узок литовский рынок труда, и объясняют миллионную эмиграцию. Серьезный европейский бизнес смотрит на Литву как на "государство мелких лавочников". Они создают половину ВВП и фактически являются основой благополучия страны.
Страна в 2020 году недополучила почти миллиард евро (1/11 солидарного госбюджета) в виде налоговых отчислений из-за разного рода ограничений и карантинов.
Если к середине лета правительство не сумеет переломить ситуацию с эпидемией в свою пользу, экономика не выдержит всестороннего напряжения. Скорее всего, не обрушится, но будет восстанавливаться несколько лет подряд. Рядовым жителям будет не до радостей.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.