"Почувствовала уже теперь". Литва превращается в угасающего транзитера

© BALTNEWS.lt / Леонид Соболев

Тема: Переориентация белорусских грузов из Прибалтики в Россию

Экономист дал оценку перспективе развития литовского порта в Клайпеде после переброски белорусских нефтепродуктов в Ленинградскую область.

Клайпедский порт ожидает крах, потому что инвесторы откажутся от крупных капиталовложений в его инфраструктуру после переброски белорусских грузов в Россию, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

"Литва почувствовала уход белорусского транзита уже теперь. Потеря белорусских нефтепродуктов, а вместе с тем и других товаров, которые Литва пропускала через свою территорию, выступая экономическим транзитером, ушел на годы вперед", – заявил Колташов порталу Baltnews.

"Основной идеей коммерческого планирования является учет перспективы, и эта перспектива для Литвы очень неблагоприятная. С такими последствиями от действий литовских государственных дам и мужей Клайпедский порт обречен. Нет у него никакой перспективы, потому что с потерей белорусского транзита он теряет все, а русского транзита там тоже не будет", – добавил экономист.

Эксперт подчеркнул, что без инвестиций в структуру порта доходы литовского бюджета заметно сократятся, а это негативно отразится на экономике страны в целом. "С точки зрения инвесторов, это означает любые капиталовложения, которые будут делаться в литовскую экономику или которые уже сделаны, должны быть скорректированы, исходя из того, что рынок будет сжиматься", – объяснил он.

"Литва недополучит значительные суммы денег и транзитной выгоды. В результате внутренний спрос будет ослаблен, инфраструктура в существующем виде не будет востребована и начнет разрушаться. Следовательно, это угасающая экономика. При такой ситуации правильной стратегией являются не новые капиталовложения, а извлечение капиталов", – объяснил Колташов.

По словам аналитика, тенденция упадка Клайпедского порта сохранится в ближайшие десять лет.

"Когда та или иная фирма понимает, что это угасающий рынок, она в него не вкладывает и выводит оттуда всю прибыль. Она все амортизационные отчисления, которые должны пойти на обновление основных фондов, уводит из этой экономики, и дальше компания может строить новые предприятия в другом месте мира, например, в Ленинградской области. И это диагноз даже не на три года, а на пять-десять лет", – резюмировал экономист.

Ранее правительство России утвердило проект соглашения с Белоруссией о перевозке и перевалке белорусских нефтепродуктов через российские порты. Договор будет действовать до 31 декабря 2023 года с возможностью автоматического продления. Сообщается, что Белоруссия может начать экспорт нефтепродуктов через Россию уже в этом году.