Несмотря на снег и легкий морозец, в чиновничьих кабинетах Минсельхоза Литвы по-настоящему жарко. Руководитель министерства Кястутис Навицкас торопит: только кажется, что до весны далеко. Глазом не успеешь моргнуть – она тут как тут. Навалятся другие заботы, поэтому бумажные дела нужно решать без промедления.
Готовь телегу зимой
Сделано как бы и немало. Например, с 1 января примерно 9 тысяч фермеров-неплательщиков НДС, обрабатывающих до 20 гектаров земли, начали получать прибавку в 6% от переработчиков сельскохозяйственной продукции. В минувшем году такая льгота распространялась только на тех, кто обрабатывал менее 7 гa.
В Минсельхозе рассчитывают, что нововведение сократит "тень" на селе, поскольку земледельцам становится выгоднее продавать урожай легально, требуя официальных документов от заготовителей.
Министерство готово порадовать пчеловодов продолжением программы поддержки, рассчитанной до 2022 года. На ее нужды из госбюджета и европейского фонда гарантий земледелия суммарно выделено 974 228 евро. Это очень приличная сумма, ориентированная на закупку специальной техники, восстановление пчелиных семей, необходимые транспортные расходы, на борьбу против вредителей и с болезнями медоносных пчел.
На преодоление последствий COVID-19 ради стабилизации сельскохозяйственного рынка Минсельхоз дополнительно заложил почти 45 млн евро. Всего предстоит освоить почти 135 миллионов, предназначенных фермерам, которые столкнулись с нехваткой оборотного капитала. Уже решено, что одно хозяйство сможет один раз воспользоваться ссудой на любую сумму, но не более чем на 1 млн евро.
Правда, если земледельцы действительно решат брать деньги по максимуму, финансов хватит ровно на 135 хозяйств. Остальным придется выживать в надеждах на скорые добрые времена.
Ложка дегтя
На средних и нижних этажах министерства работа кипит. А чем занимаются топ-менеджеры, занявшие самые высокие кабинеты?
Например, лично министр Кястутис Навицкас? Как выяснили журналисты, этот человек взвалил на свои плечи решение самой ответственной задачи. Важный чиновник возвращает в Вильнюс из Каунаса перемещенный туда в 2020 году Департамент разработки программного обеспечения и анализа управления.
Перевод Минсельхоза из престижного дворца в центре столицы в Каунас, второй по величине город страны, – это литовский вариант пирамиды МММ, идеальная задумка для хищения государственных денег.
Афера началась в 2019 году при министре Гедрюсе Сурплисе, который, к слову, в нынешнем правительстве консерваторши Ингриды Шимоните пошел на повышение и поставлен во главе Минтранса.
Но сама идея родилась в голове бывшего премьера Саулюса Сквернялиса, полагавшего, что перемещение подразделений в другие города имеет важное значение для продвижения региональной политики. Тем более, что департаменты Минсельхоза должны были появиться не только в Каунасе, но и в Паневежисе с Алитусом. То есть ближе к земле и людям села.
Подчиненные Сурплиса подсчитали – новоселье обойдется почти в 1,13 млн евро. Но экономический смысл такого шага заключался в том, что, цитируем экс-министра, "сейчас Минсельхоз функционирует в помещениях в 2,5 раза больших, чем ему требуется по количеству работников. После переселения мы сэкономим на том, что министерство окажется более гибким, мобильным. В денежном выражении экономия составит 200 тысяч евро в год".
Вместе с 280 работниками собственно министерства планировалось "выселить" из Вильнюса коллективы Национального платежного агентства и Национальной земельной службы. Все произошло бы так, как задумывали, да случилась неприятность: Сурплиса выставили за дверь, его кресло занял Андрюс Паленис.
Как министр, звезд с неба он не хватал, но догадался создать рабочую группу для осмысления планов по переносу министерства в Каунас. Эксперты высказались против механического перемещения.
После почти годовых дискуссий отыскался компромиссный вариант: в Каунасе будут работать четыре департамента – разработки программного обеспечения и анализа управления, сотрудничества с социальными партнерами и муниципалитетами, инфраструктуры, мелиорации-биотоплива. Однако реализовать и этот кастрированный план помешал коронавирус. На конец 2020 года в Каунасе работали лишь 23 специалиста, семь рабочих мест оставались вакантными.
Во что обошлись налогоплательщикам планы по переселению, содержание рабочих групп, собрания, консультации, аренда помещений в провинции, никто из обывателей не знает и не узнает. Сколько денег уплывет неизвестно куда при возвращении ампутированного департамента в привычные роскошные хоромы в центре Вильнюса, неизвестно.
Новый глава Минсельхоза цель себе наметил, и можно не сомневаться, что достигнет ее если не в 2021, то в 2022 году. Что касается финансовых затрат – на все воля бюджета, который если не освоишь, то в следующий раз тебе урежут.
А в это же время в далеком Алжире
В Алжире разгорелся скандал вокруг поставок 30 тысяч тонн литовской пшеницы. Литовские земледельцы впервые пробились на зерновой рынок этого государства – и такой конфуз!
"Зерно низкого качества, по-видимому, поражено вредителями", – пишут журналисты алжирского национального портала Liberté. В единственной государственной компании-импортере прошли громкие отставки, но качество продукта от этого, естественно, не улучшилось. Дело идет к тому, что груз будет возвращен поставщику.
В Литве крупным экспортом зерна занимаются три компании – Agrorodeo, Agrokoncerno grūdai и Linas Agro. Руководители компаний общаться с прессой отказались. Кто конкретно занимался поставками в Северную Африку, пока неизвестно.
Даля Русчаускене, президент ассоциации экспортеров, по сути вопроса отмалчивается и настаивает, что в порту отгружается только кондиционное литовское зерно:
"70% урожаев литовского зерна уходит на экспорт. Если бы оно было плохого качества, его бы не покупали". Такого же мнения придерживается Игнас Янкаускас, администратор ассоциации фермеров, специализирующихся на выращивании зерновых.
Он считает, что в примитивную операцию "купи-продай" вмешался роковой случай: "Кто-то где-то догрузил сухогруз зерном низших кондиций, а когда подлог всплыл, виновными назначили литовцев".
Как говорит народ, "дело ясное, что дело темное". Беды Алжира пусть разгребают алжирцы, важно другое: Литва теряет международные рынки.
Цены там диктуют россияне, остальным приходится подстраиваться. Например, на рынок Саудовской Аравии Литва экспортировала ежегодно от 700 тысяч до 1,4 млн тонн.
Когда там появилось зерно из РФ, окно возможностей для литовских фермеров захлопнулось. Не получилось пробиться в Руанду, поскольку не удалось получить сертификаты на складирование зерна в хранилищах морского порта. Рынки отпадают один за другим. В этом контексте вход в Алжир можно было бы назвать прорывом, да не судьба.
Есть и другая проблема: в ведущих странах-экспортерах пшеницей одного сорта засевают тысячи гектаров. На литовских полях вызревают примерно 60 сортов. В итоге, например, из РФ вывезут 55 млн тонн высокосортного зерна, из Литвы – 4 миллиона зерна средних кондиций.
Задача текущего момента для литовских земледельцев проста: сконцентрироваться на двух-трех высокоурожайных сортах, которые можно было бы готовить на экспорт непосредственно в фермерских хозяйствах, а не на элеваторах, как это происходит сейчас.
"Иначе через десять лет на мировых рынках забудут, что был такой экспортер, как Литва", – утверждает на данный момент времени самый авторитетный экс-министр сельского хозяйства Казис Старкявичюс.
Думается, вот на каком уровне обязан проявлять таланты новый глава Минсельхоза Навицкас. За новые рынки ему бы и слава, и почет с уважением от государства и народа. Если уж приспичило возвращать в Вильнюс только-только обжившийся в Каунасе департамент, эту мелочь можно поручить рядовому чиновнику. Справится.
Сами на коленях приползут
Харизматичный пример недальновидности чиновников Минсельхоза Литвы связан с отказом от работы на российском рынке продовольствия. В 2014 году буквально в два дня, без какого-либо анализа, литовцы приняли решение поддержать антироссийские санкции Евросоюза и ушли из РФ.
При этом топ-менеджеры министерства позволяли себе отпускать ядовитые шуточки. Например, предлагали разместить в международном аэропорту Vilnius рекламные щиты "Россияне, вы прилетели в страну, где есть пармезан" и аналогичные.
Животноводам, возмущенным потерей не насыщаемого рынка, говорили: "Скоро русские на коленях приползут за литовской свининой и говядиной". Прошли годы.
Пробиться на мясные рынки других стран не удалось, а на восток прибалтов никто не заманивает. РФ давно не нуждается в поставках мяса свиньи. Власти уделяли особое внимание развитию сельскохозяйственной отрасли. Так, лишь с 2015 по 2020 годы поголовье поросят увеличилось на 1,2 миллиона. Завоз свинины упал до нуля, другого мяса – снизился до 6% от общего объема потребления.
Такими темпами ситуация докатится до того, что не в Польше, а в России будут закупать продукты литовские переработчики, поскольку местные фермеры уже сейчас не способны самостоятельно обеспечить население питанием.
Станут ли в Литву продавать? Вот в чем вопрос.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.