Идет последний груз. Портам Прибалтики видна потеря транзита

© Sputnik/ Михаил Воскресенский

Несмотря на хорошие показатели, которые демонстрирует Клайпедский порт, Литва в ближайшее время рискует повторить латвийский сценарий и расстаться с транзитом.

В 2020 году только руководство Клайпедского порта сообщало об увеличении грузооборота. В Латвии фиксировали серьезное падение. На первый взгляд может показаться, что Клайпеда останется в выигрыше и впоследствии будет только наращивать объемы, однако это не так.

Состояние Клайпедского порта

Согласно предварительным данным, за одиннадцать месяцев 2020 года грузооборот Клайпедского порта увеличился на 2,3% до 43,5 млн тонн, писал The Baltic Course.

Руководитель дирекции порта по маркетингу и общим вопросам Артурас Друнгилас отметил, что по итогам год станет рекордным для морской гавани.

В ноябре увеличился поток сыпучих грузов – более чем на 50% по сравнению с ноябрем прошлого года. Наиболее значительно выросло количество сельскохозяйственных продуктов, в особенности зерна. Также зафиксирован рост количества генеральных грузов.

Для сравнения: в 2019 году в Клайпедском порту перевалили 46,3 млн тонн грузов, что на 0,6% меньше, чем в 2018 году.

Положение латвийских конкурентов

В 2020 году грузопоток во всех латвийских портах сократился: за десять месяцев Лиепайский порт перевалил на 10% меньше грузов, чем в прошлом году, Рижский – на 27%, а Вентспилсский – на 40%.

В декабре руководство портов в Вентспилсе и Салацгриве в очередной раз сообщило о сокращении грузооборота.

В частности, терминалы порта в Вентспилсе за одиннадцать месяцев перевалили 11,8 млн тонн грузов, что на 39,2% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Порт в Салацгриве перевалил 272 148 тонн грузов. Показатель сократился на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Потеря транзита связана не столько с кризисом, вызванным коронавирусной инфекцией COVID-19, сколько уходом из Латвии российских грузов и особенно угля.

В октябре российская сторона не согласовала 94% от запрошенного количества угольных грузов – клиенты рассчитывали получить в порты Латвии более 4800 вагонов с углем, однако одобрили лишь 279. В ноябре российская сторона не согласовала 100% запрошенного объема, то есть доставка угольных грузов прекратилась полностью.

В связи со сложившейся ситуацией Министерство сообщения Латвии направило коллегам из российского ведомства письмо, в котором призвало обратить внимание на ситуацию и поспособствовать возвращению грузов.

Примечательно, что вывоз российских грузов из латвийских портов связан с официальной антироссийской позицией властей республики. Но чиновники не считают свой подход двуличным.

Например, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич заявил, что в отношениях с Россией действует так называемый принцип двусторонности или двух подходов: первый заключается в принципиальной позиции по политическим вопросам, второй – в возможности сотрудничества без нарушения политических принципов.

Так или иначе, процесс переориентации грузопотока запущен, останавливать его не собираются.

Туманное будущее литовского порта

Несмотря на значительно лучшее положение Клайпедского порта, в скором времени гавань также ожидает потеря транзита.

В связи с антибелорусской позицией официального Вильнюса о переориентации грузопотока в августе 2020 года заявлял президент Белоруссии Александр Лукашенко. В декабре "Белорусская нефтяная компания" заявила о приостановке экспорта нефтепродуктов через литовский терминал.

О том, как российский транзит покидал страны Балтии, а теперь оттуда стали уходить и белорусские компании – в спецпроекте Baltnews "Уход белорусских грузов из Прибалтики в Россию".

© Baltnews
Переориентация белорусских грузов