Выбор, который сделали белорусские поставщики по переориентации транзита из Прибалтики, является на сегодня самым рациональным, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
"Ситуация с изменением направления транзита для Белоруссии во многом является вынужденной, потому что Минск столкнулся с тем, что его политика многовекторности, в том числе торговой, буквально захлебнулась. Теперь белорусское руководство вынуждено возвращаться к нехитрому и проверенному подходу: "дружественные экономики – самые надежные", – заявил Колташов порталу Baltnews.
Эксперт подчеркнул, что если опираться на дружественные экономики и развивать с ними отношения, то это гарантирует защиту и более выгодное положение в целом.
"Конечно, транзит через Литву был бы дешевле. Но, помимо цены, существует такой фактор, как безопасность. В современном мире уничтожены такие правила игры, как Вашингтонский консенсус – то есть правила свободной торговли, невмешательства экономики в политику, которые доминировали в нулевые годы. Когда не было ни торговых войн, ни санкций, белорусское руководство могло рассчитывать на то, что их многовекторность будет оправдана экономически", – объяснил экономист.
По словам Колташова, между тем оказалось, что необходимо действовать совершенно другим образом, потому что старых правил больше нет.
"Если бы они не перенесли эти маршруты, то никто бы не мог гарантировать, что та же Литва просто по приказу из Брюсселя или Вашингтона не заявила бы, что прекращает белорусский транзит, причем остановив сразу партии товаров. Чтобы нанести максимальный урон, остановила бы железнодорожные составы с грузами, оставив их под дождем и снегом на много месяцев", – подчеркнул экономист.
По мнению эксперта, такая ситуация имеющего сейчас место "политического пиратства", создает совершенно новую рациональность в торговле и коммуникациях и сейчас от России Белоруссия получает еще и защиту своих поставок.
"Я думаю, что по мере того, как поток товаров будет возрастать, издержки Белоруссии будут уменьшаться. В какой-то момент это окажется даже дешевле транзита через Литву, просто потому что само по себе сотрудничество России и Белоруссии будет способствовать развитию товарооборота и росту потоков", – резюмировал Василий Колташов.
Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил Вильнюсу перенаправить все торговые потоки из Литвы на другие направления. Такое решение стало ответом на введение Литвой санкций против ряда официальных лиц Белоруссии.
Сейчас Москва и Минск обсуждают условия переброски нефтепродуктов в российские порты. Они могут быть реализованы через Санкт-Петербург, Приморск, Усть-Лугу. Объем перевалки в Усть-Луге может достигнуть 180 миллионов тонн до конца 2024 года, это будет крупнейший хаб Европы.