В столице Литвы создали специальную комиссию с бюджетом в 42 тысячи евро, которая планирует организовать широкую дискуссию, чтобы выяснить отношение горожан к памятнику пролетарскому поэту Пятрасу Цвирке.
Миндаугас Бундза, чиновник из мэрии Вильнюса, аккуратно формулирует задачу: "Нет цели однозначно ответить "убрать памятник" или "оставить памятник". Просто планируем создать платформу для выражения мнений по перспективам этого уголка общественного пространства".
Бюджетные деньги – ничьи деньги
"Проблема не в памятнике, а в ландшафте, в который он органично вписан. Это прекрасный урбанистический памятник, его нужно сохранить для Вильнюса и горожан", – спорит с Бундзой Гедиминас Яунис, председатель комиссии по сохранению исторической памяти.
Тем не менее верх взяла мэрия. Она уже четыре года безуспешно старается свалить Цвирку и отдать лакомый кусочек в центре столицы под офисную застройку. Языки утверждают: взятки от будущих хозяев здания не только получены, но и растрачены, и отступать городским чиновникам во главе с градоначальником Ремигиюсом Шимашюсом некуда.
В итоге на свет явилась созданная в 2019 году компания Studio Space/Time, в штате которой три работника. У них на балансе нет ничего созданного в Литве. Тем не менее именно этим людям решили передать "дело памятника". И директор фирмы Повилас Марозас обещает проводить дискуссии по спорным темам за 42 тысячи евро.
Жители Вильнюса в основном против таких роскошеств: "Лучше бы уличные туалеты поставили. Заглянуть по нужде в центре города некуда, приходится шляться по вонючим углам. Глупо всовывать деньги туда, где все и так ясно". Правда, есть люди, которые не верят, что тысячи евро не уйдут в песок: "А вдруг? Нужно попробовать".
Президент плечами пожимает
Глава литовского государства весьма скептически встретил новость о бюджете рабочей комиссии в лице частного предприятия.
"Дискуссии в обществе должны быть. Вопрос лишь в том, должны ли они вестись такой ценой?" – сказал Гитанас Науседа в интервью местному "Радио новостей".
Одновременно пожимают плечами все, кто ценит поэта Пятраса Цвирку как классика литовской литературы, произведения которого включены и в сегодняшнюю обязательную школьную программу. Например, позиция литературоведов логична: не так много в Литве литераторов, чтобы лучших вычеркивать из списков талантов, заменяя на посредственности.
Если говорить не только о памятнике работы классика монументальной скульптуры Юозаса Микенаса, а о сквере Пятраса Цвирки в целом, то следует признать: он всегда был привлекательно-уютным и остается таким же, как и шестьдесят лет назад.
Дело в том, что с общественными пространствами в литовской столице поступают примитивно: покрывают тротуарной плиткой, превращая в безликую пустыню.
Особенности места Цвирки
Сквер Цвирки – террасный, в этом его выгодное преимущество. До войны в этом месте стояли доходные еврейские дома, однако во время городских боев в 1944 году они сильно пострадали, остались полуразрушенными или превратились в груду кирпичей, засыпавших даже подвалы. Еще и по этой причине выбор места для памятника пал на развалины. И, надо сказать, городские архитекторы не промахнулись.
К слову, существует легенда, будто в последний вечер жизни Пятрас Цвирка именно этой тропой шел на аллею Роз, чтобы провести первое и последнее для себя заседание актива Союза писателей Литовской ССР. Никто не знает, как оно было на самом деле, но теоретически это могло быть так – именно здесь проходил самый короткий путь к цели.
Оппозиция смотрит трезвыми глазами
Много лет работающий в оппозиции Зигмас Вайшвила, подписант Акта независимости от 11 марта 1991 года, экс-директор госбезопасности, считает, что гению национального масштаба его противники возводят напраслину. Обвиняя в импорте советской власти, оппоненты забывают – поэт не был первым лицом литовской делегации в Москве, насчитывавшей двадцать членов.
Ни к кому из них у "нацпатов" нет претензий, а если и есть, то небольшие, тогда как к Пятрасу Цвирке – масса.
Неоспорим факт, что поэт получил от СССР 25 000 рублей. Но так то был гонорар за издание потрясающего по силе правды романа "Земля-кормилица". После появления книги на русском языке издательство пригласило Цвирку в Крым. Поэт объехал весь полуостров, побывал в Ялте и Севастополе. Однако такие почести вряд ли можно считать преступлением перед Литвой.
Зигмас Вайшвила, не последний в Литве человек, проводит такую мало известную параллель: преступление перед родиной – это когда президент Антанас Сметона получает деньги от посольства СССР в Каунасе на издание своей периодической печати. Еще неизвестно, чем глава государства благодарил за помощь. Но есть факты, которые говорят: в некоторых случаях Сметона согласовывал с советскими дипломатами важные государственные документы.
И тем не менее руководство страны намерено поставить монумент экс-президенту. Все аргументы "против" власть отметает, изображая Сметону едва ли не ангелом, хотя по его решениям были расстреляны десятки граждан. А от рук Пятраса Цвирки не пострадал ни один человек.
Кто, в таком случае, матери-истории ценен?
"Если уж затевать общественную дискуссию за деньги, то уместнее проговорить вопрос установки памятника Антанасу Сметоне и другим фигурам с сомнительной репутацией, чем в очередной раз толочь воду в ступе вокруг статуи работы талантливого Микенаса", – считает Вайшвила.
Вопрос поставлен ребром
Подписант Акта независимости внес в повестку дня актуальнейший вопрос: почему в столице Литвы практически нет исторических памятников? А ведь действительно так и есть.
Например, не так давно установленную скульптурную композицию трем братьям Вилейшисам, оставившим яркий след в истории государственности, создали на средства родственников, а не за счет бюджета Минкульта или городского самоуправления, что было бы логично.
Могила Руты Гаяускайте на мемориальном Антакальнисском кладбище стоит запущенной, без надгробия и поминального камня. У известной общественницы нет родственников. Следовательно, государство обязано взвалить на плечи миссию по увековечиванию. Тем более, для правительства требуемая сумма смешна – всего несколько тысяч евро.
А президенты отмалчиваются – Адамкус, Грибаускайте, а ныне Науседа и Витаутас Ландсбергис, без участия которого не обходится ни одно важное дело. Или они рассчитывают остаться в истории такими великими, что памятники им появятся в каждом литовской местечке?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.