Повышение цен на товары и услуги в Литве говорит о том, что экономика республики восстанавливается после пандемии коронавируса гораздо быстрее, чем в соседних Латвии и Эстонии, считает экономист банка Swedbank Грета Илеките.
"То, что в Литве за последний месяц значительно подорожали, например, услуги домов отдыха, показывает, что экономика оживает быстрее, чем у соседей, а жители больше склонны тратиться на отдых. Несмотря на то, что "коронакризис" коснулся финансов большей части жителей страны, но у многих эти потери были временными, люди возвращаются к обычному ритму", – цитирует delfi Илеките.
По данным Департамента статистики Литвы, индекс инфляции в республике за год вырос на 1%, в то время как в Латвии и Эстонии наоборот уменьшился на ту же цифру. Стоимость услуг в Литве стала выше на 5,5%, в Латвии – на 1,3%, а в Эстонии наоборот стала ниже.
Экономист подчеркнула, что, хотя компании стараются привлечь покупателей после карантина за счет снижения цен на товары и услуги, это зачастую имеет обратный эффект. В результате возможности бизнеса сокращаются, а вместе с этим происходит сокращение рабочих мест и уменьшение уровня заработной платы сотрудников.
В июне больше всего выросли цены на фрукты и косметику. Из-за увеличения предложения стали дешевле овощи и садоводческий инвентарь. Однако стоимость гостиниц снизилась на 7%, так как чаще всего их посещали иностранные граждане.
Илеките отметила, что в прибалтийских республиках наблюдается неравномерный спрос на товары и услуги.
"Это показывает, что внутреннее потребление в странах Балтии восстанавливается неравномерно, и Эстония, экономика которой больше всего зависит от туризма, все еще находится в тяжелом положении", – рассказала она.
В Литве увидели востребованные профессии после пандемии >>>
Напомним, что на потребление в стране также влияет ситуация на рынке труда. Согласно прогнозам Министерства финансов Литвы, в этом году уровень безработицы может достигнуть 9,5%, в прошлом году этот показатель составил 6,3%. Ожидается, что лишь к 2023 году удастся вернуться к показателям занятости прошлого года.
В Минфине надеются, что, несмотря на серьезные последствия коронакризиса, среднемесячная зарплата брутто в стране станет выше на 1,8%, а в 2021 году – на 3,3%. Таким образом, среднемесячный валовой заработок в этом году будет равняться 1319,7 евро против 1296,4 евро прошлого года.