Главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис рассказал, что экономический шок, который вызвала пандемия коронавируса, велик, однако он представляет значительные возможности для выхода из него более сильными, сообщает пресс-служба банка.
Мачюлис отметил, что республика может выйти из этого шока более конкурентоспособной, динамичной и устойчивой, а также с понимающим и гармоничным обществом.
Лучшее положение у Литвы
Литва оказалась в более выгодном положении, чем многие страны Западной Европы, и отличилась рекордно высоким сальдо внешней торговли, сбалансированными государственными финансами, низким частным и государственным долгом, низкой инфляцией и стабильным финансовым сектором, считает Нериюс Мачюлис.
Кроме того, благодаря сбалансированной экономике и членству в зоне евро сейчас республика может брать дешевые кредиты, а на внутреннем рынке власти могут брать кредиты в течение нескольких лет даже с отрицательной процентной ставкой.
По мнению Мачюлиса, в ближайшее время Европейский совет утвердит финансовый план в полтриллиона евро, который предоставит финансовую помощь странам, пострадавшим от кризиса в форме кредитов и дотаций.
Однако долг Литвы в текущем году может увеличиться более чем на четверть млрд евро.
"Настало время подумать не только о том, как смягчить последствия кризиса COVID-19 в этом году, но и о том, как решить давние проблемы и создать потенциал для долгосрочного роста", – подчеркнул Мачюлис.
Выход на новый уровень
В настоящее время значительная часть средств тратится на смягчение последствий от пандемии, и государство, как считает Нериюс Мачюлис, не задумывается о том, как население будет жить дальше.
В качестве примера экономист привел увеличение социальных пособий, временное сокращение подоходного налога (GPM) и увеличение ставки необлагаемого налогом дохода (NPD). Это увеличит потребление за счет роста покупательной способности населения и повышения его ожиданий, но стимул будет временным и станет толчком для создания рабочих мест во внутренних секторах, ориентированных на рынок, но не создаст потенциала для устойчивого процветания.
Экономист отметил, что инвестиции в государственный сектор республики составили около 3,5% ВВП в год. Этот показатель является самым низким среди стран Северной Европы и Балтии и почти в два раза ниже, чем в государственном секторе Эстонии.
Поэтому нужно приветствовать новый план Министерства финансов по долгосрочным инвестициям, который стимулирует экономику и предусматривает дополнительно 1,8 млрд евро.
Выгода перед носом. Как Прибалтике вредно не дружить с Россией >>>
"Этот кризис не должен стать упущенной возможностью. Финансовые ресурсы должны быть направлены не только на краткосрочное стимулирование спроса, которое исчезнет в конце года, но и на решение давних социальных и структурных проблем, преобразование экономики и повышение ее потенциала долгосрочного роста", – заключил экономист.