Клайпедский порт и в 2020 году лидирует по объемам погрузок в странах Балтии, находясь на четвертом месте среди портов восточного побережья Балтии, свидетельствуют данные, обнародованные его дирекцией.
За четыре месяца текущего года Клайпедский порт обслужил 14,652 млн тонн грузов, что на 7,5% меньше, чем за такой же период прошлого года.
Показатели латвийских портов еще ниже: грузооборот Рижского порта уменьшился на 25,2% до 8,233 млн тонн, Вентспилского – на 41,1% до 4,772 млн тонн, Лиепайского – на 14,6% до 2,170 млн тонн.
Таллинский объединенный порт данных за период с января по апрель не привел. Указывается, что объемы погрузок в нем были на 2,0% больше, чем год назад – 4,815 млн тонн.
На восточном побережье Балтики по объемам погрузок по-прежнему лидируют российские порты.
Будущее прибалтийских портов
Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов считает, что страны Балтии, демонстрируя антироссийскую политику, оставили себя без экономических преимуществ и привилегий быть транзитером российских товаров.
"Прибалтийские страны занимали исключительно выгодное положение транзитеров. Это положение обеспечивало быстрый экономический рост в период Российской империи и в период СССР тоже, что создавало хорошие условия для развития сельского хозяйства, городского производства, промышленности. Но политический выбор, который сделали балтийские администрации и народы, состоял в том, чтобы уничтожить эти преимущества, заняв такую позицию в отношении России, чтобы она не могла вести с ними нормальную торговлю", – рассказал Колташов порталу Baltnews.
По его мнению, "кончилось время, когда казалось, что политика не будет вмешиваться в экономику, – теперь экономика будет очень сильно зависеть от политики".
"Страны будут заключать торговые соглашения и поддерживать друг друга в формате "дружественная экономика обменивается с дружественной экономикой". И если администрация какой-либо экономики не скрывает враждебности – как, например, Грузия или Прибалтика, – то почему они должны получать российских туристов, транзит российских товаров или товаров, идущих через Россию?" – считает эксперт.
Он напомнил, что ранее эти отношения регулировали такие организации, как Всемирная торговая организация (ВТО) и Вашингтонский консенсус.
"Сейчас фактически эти организации уже мертвы. ВТО периодически является в этот мир как какой-то призрак – возникают какие-то вопросы, с ними обращаются в ВТО, ВТО что-то решает, и вот так вдруг появляется в новостях как будто с того света. Потому что все отношения уже работают совершенно по-другому", – подчеркнул Колташов.
По его словам, когда страны выбирают протекционизм, у маленьких прибалтийских экономик нет защиты.