Бюрократия головного мозга. Где застряли миллионы евро на пути к литовскому бизнесу

План по спасению литовского бизнеса может обернуться крахом. Президент Литовской конфедерации промышленников Робертас Даргис заявил, что на бумаге все выглядит красиво, но деньги предприниматели должны получить уже сегодня.

Разработанный правительством план по спасению отечественного бизнеса хорош лишь на бумаге. С таким заявлением выступил ряд авторитетных литовских экономистов, инвесторов и предпринимателей. По их словам, обещанные кабмином средства так и не дошли до прямых получателей, в то время как день промедления ежедневно оборачивается для рынка потерей двух тысяч рабочих мест. План по спасению литовского бизнеса может обернуться крахом, если не ускорить его реализацию.

Миллиард на бумаге

Изначально правительство одобрило более или менее всесторонний механизм поддержки различных отраслей отечественной экономики. Сумма поддержки составляет пять млрд евро – беспрецедентный план по спасению экономики. На нужды бизнеса направят один млрд евро, этот пакет мер включает в себя различные льготы: частичное субсидирование предприятий, отправленных в вынужденные отпуска сотрудников, кредитные каникулы и прямые выплаты индивидуальным предпринимателям.

Президент Литовской конфедерации промышленников Робертас Даргис, комментируя решение кабмина, с укором в адрес властей заявил, что на бумаге все выглядит красиво, но деньги предприниматели должны получить уже сегодня. Поддержку он и так оценивает как слабую, но и ее пока не видно. Бизнесмен указывает на то, что бюрократия не должна поглотить все благие намерения министров, а вопросы получения финансирования и льгот должны быть максимально просты и понятны.

"Средства должны действовать эффективно, механизмы поддержки должны быть простыми, гибкими и понятными. Простота, скорость и ясность в принятии решений – три ключевые составляющие, без которых любые стратегические планы и меры сегодня не имеют никакого смысла", – пишет он в открытом обращении на сайте конфедерации, указывая на то, что на данный момент никто не думает о будущем крупных предприятий, банкротство которых может заморозить всю экосистему отдельных регионов страны. 

По прошествии нескольких дней в интервью прессе Даргис был еще более категоричен: "Предприниматели, сколько мне приходилось общаться, уже мало верят, что в ближайшие дни что-то поменяется. В связи с этим им самим иногда приходится принимать жесткие и даже очень жесткие решения. <...> Никаких денег в экономику еще не пришло, а жить и платить людям зарплаты нужно здесь и сейчас".

Промедление смерти подобно

Точно так же высказывается ряд независимых экономистов, инвесторов и бизнесменов, объединившихся на базе неформальной инициативы "Экономическая группа пандемии". Накануне один из лидеров этого собрания Паулюс Кунчинас, бывший главный аналитик Oxford Business Group, обнародовал детальный прогноз, что ждет Литву в ближайшее время, если громоздкая машина госаппарата будет и далее столь же неповоротлива, как сейчас.

По его словам, если у кого-то из властных мужей еще теплится надежда, что экономику можно включить и выключить, а потом снова включить, и она заработает как ни в чем не бывало, то зря. Только с помощью мобильных и точечных вложений в предприятия можно будет выйти из кризиса относительно легко. Если руководители не получат деньги вовремя, им ничего не останется, кроме как увольнять работников.

Он подчеркивает, что сегодня, то есть в режиме реального времени, из-за промедления Литва ежедневно теряет по две тысячи рабочих мест. Людей вынужденно лишают трудоустройства, они пополняют группу безработных, которая может перерасти в армию. Об их судьбах и положении десятков семей придется позаботиться государству, устроиться на работу после пика кризиса быстро не получится, так как без упомянутой поддержки предприятия объявят о банкротстве и не смогут моментально восстановить работу.

"Бизнесу нужно принимать решения уже сейчас. В кассах заканчиваются деньги, и если на счет не поступят деньги, обещанные государством, тогда принимается решение. Это может быть вопросом нескольких дней", – говорит Кунчинас, комментируя данные своего отчета. 

Его коллега по инициативной группе Симонас Густайнис, директор частного инвестфонда BaltCup, в интервью национальному каналу констатировал следующее: "В реальности ничего не работает, все находится в стадии приготовления, а прошел уже почти месяц". По его оценкам, потеря двух тысяч рабочих мест в день оборачивается для Литвы ежедневной потерей в 50 млн евро.

В свою очередь, Паулюс Кунчинас приводит в пример опыт других европейских стран. Одним из лучших акторов на международной арене можно назвать Германию, которая вливает сотни миллиардов евро в экономику, напрямую выплачивает деньги гражданам и не усложняет процесс получения поддержки, вводя в игру посредников. С момента начала карантина в ФРГ работу потеряла лишь одна тысяча человек, в то время как в Испании власти реагируют медленно, выплаты запаздывают, поэтому сегодня число безработных там оценивается уже в 340 тысяч человек, причем 300 тысяч из них были уволены за неделю.

В будущем это может обернуться куда более болезненными последствиями, чем сам вирус. При таких условиях скачок экономики по так называемой форме буквы V, когда рост перекрывает потери от стихийного спада, просто невозможен. В этом случае отечественное хозяйство сможет развиваться лишь по форме латинской буквы L.

Это означает падение ВВП, отсутствие возможностей для быстрого роста и начало стагнации. Ответ на вопрос, как долго она будет продолжаться, зависит от действий институтов власти. Сегодня жизненно важно, чтобы Литва избежала испанского сценария.

Пролетая над гнездом кукушки

На первых порах, то есть в конце февраля, в начале и даже в середине марта экономисты и власти стран, которые не были столь сильно затронуты пандемией коронавируса, считали, что глобальный, но эпизодический кризис быстро пролетит, а нормальная жизнь так же стремительно возобновиться уже в июне. Однако это не получилось. По последним оценкам, даже Китай, который локализовал вспышку эпидемии, не смог восстановить работу экономики на полную мощь, а где-то активность продолжает падать.

Сегодня же экономисты по-прежнему выступают с разными сценариями, но сходятся в одном утверждении: кризис, обусловленный пандемией SARS-CoV-2, превзойдет, по своим масштабам, потери во время мирового спада в 2009 году.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.