"Уверенность в России". Почему немцы верят в "Северный поток–2"

Эксперт в области энергетики объяснил, почему большинство населения Германии выражает поддержку проекту "Северный поток–2".

Одобрение строительства газопровода "Северный поток–2" со стороны 77% граждан ФРГ обусловлено почти полувековым сотрудничеством России и Германии в газовой сфере, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

"Прежде всего, это демонстрирует уверенность в России как в надежном поставщике, потому что Германия получает от России газ около 50 лет. С советского времени это один из первых покупателей советского газа – в прошлом году праздновали 50-летие начала поставок", – рассказал Юшков порталу Baltnews.

Эксперт подчеркнул, что за эти 50 лет ни СССР, ни Россия никогда никакой политизацией не занимались, всегда осуществляли надежные поставки, и их срывов никогда не было.

"Простые немцы прекрасно видят, что по мере того как внедряется все большая доля возобновляемых источников энергии, и чем больше разговоров о покупке сниженного природного газа (СПГ) или поиске альтернатив, тем дороже становится газ для конечного рядового потребителя", – пояснил энергетик.

Он отметил, что в связи с тем, что растут счета за электроэнергию, газ и отопление, немцы просто ассоциируют низкие счета за коммунальные платежи и электричество с поставками российского газа.

"Когда был только российский и советский газ, счета были низкими. Как только Германия включилась в эту гонку за увеличением доли возобновляемых источников и поиском альтернативных поставщиков – счета начали сильно расти. В немецком обществе есть доверие и желание покупать именно российское сырье, просто потому что его много, оно дешевое и Россия – хороший поставщик", – резюмировал Игорь Юшков.

Ранее в СМИ появилась информация, что большинство жителей Германии поддержали проект "Северный поток–2".

"Строительство магистрального газопровода из России в Германию одобрили 77% немцев, слово против высказали 4%. Около 19% опрошенных затруднились ответить на вопрос", – передает "Экономика сегодня" со ссылкой на результаты опроса, представленные главой Восточного комитета германской экономики (OAOEV) Михаэлем Хармсом.