Критический спад грузооборота в прибалтийских портах после потери российского транзита нанесет серьезный удар по экономике стран Балтии, но для России такая ситуация выгодна, считает политолог Александр Носович.
"Для России уход транзита из Прибалтики только выгоден. Потому что он уходит не куда-то, а в саму Россию. Те объемы грузов, которые ранее переваливались в Риге, Таллине, Вентспилсе и Лиепае, теперь переваливаются в портах Ленинградской области РФ: Усть-Луге, Приморске, Высоцке и прочих", – рассказал Носович порталу Baltnews.
По словам эксперта, в дальнейшие три года этот процесс будет только нарастать, но для России это одна сплошная польза, потому что это означает рабочие места, рост ВВП, развитие собственной инфраструктуры.
"Единственным смыслом не уводить транзит из Прибалтики, не стимулировать его утрату, могли бы быть союзнические, или хотя бы добрососедские или нейтральные отношения с этими странами. Но поскольку этого нет даже близко, и страны Балтии – это одни из самых враждебных России государств в ЕС, то какой смысл дальше предоставлять им транзитные выгоды", – подчеркнул Носович.
Что теряет Прибалтика
"Транзитная отрасль обеспечивала пятую часть экономики прибалтийских республик. Она была критически значимой для Эстонии и Латвии. И для Литвы грузооборот Клайпедского порта имеет стратегически важное значение. Хотя там ситуация не столь трагична, потому что основной грузопоток обеспечивают не российские, а белорусские грузы. Вероятно, после ухода российского транзита за белорусский грузопоток будет вестись особенно ожесточенная борьба", – рассказал эксперт.
Носович отметил, что при том, что экономики балтийских республик уже подорваны массовой эмиграцией трудоспособного населения, надо полагать, что уход транзита подстегнет эту эмиграцию еще сильнее, потому что объем ВВП Латвии и Эстонии значительно сократится.
"Надо понимать, что уход российского транзита – это разрушение транзитной отрасли Эстонии и Латвии в принципе. Потому что адекватной замены российским грузам у этих стран нет, и все заявления латвийских и эстонских политиков о некой альтернативе – это попытка обмануть электорат, и выдать желаемое за действительное", – уточнил специалист.
Также, по словам эксперта, нужно иметь в виду, что Китай, Казахстан и прочие альтернативные азиатские направления в любом случае идут через территорию России.
"И если исходить из того, что российский транзит сошел на нет из-за враждебного отношения прибалтийских государств к России, то и с транзитом других восточных направлений возникнут те же проблемы", – констатировал Носович.
Аналитик подчеркнул, что будет дальнейшее сворачивание экономики прибалтийских республик и увеличение в структуре их экономики доли услуг, что местные политики будут пытаться выдавать за достижения, как они это делали с начала 1990-х годов.
"Но их экономические проблемы – это проблемы самих Литвы, Латвии и Эстонии. Россия имеет в данном случае абсолютное право обеспечивать свой экономический интерес", – резюмировал Александр Носович.
Ранее сообщалось, что правительство РФ взяло курс на переориентацию экспорта российских грузов из портов стран Балтии в отечественные порты для того, чтобы не ставить грузоперевозки под зависимость стран, которые выражают недружественное и нестабильное отношение к Москве.