Заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что у России нет препятствий, чтобы достроить газопровод "Северный поток–2" без привлечения иностранных компаний, означает декларацию намерений Москвы после консультаций с Берлином, считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
"Заявления Миллера прозвучали именно сейчас отнюдь не случайно. Как известно, на днях состоялась встреча Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, где, безусловно, обсуждалась судьба газового проекта. Берлин, как мы видим, тоже выступает за скорейшее завершение строительства. И Москва не посылает какие-то сигналы, а четко декларирует: трубопровод будет запущен", – заявил Фролов "Экономике сегодня".
По словам эксперта, Алексей Миллер усиливает российские позиции, четко указывая: "Все возможности для этого у РФ есть, а препятствий мы не видим".
"Санкции же работают явно не столь эффективно, как хотелось бы США, так как они ставили целью полностью блокировать строительство, но максимум могут процесс лишь затянуть", – добавил директор Института национальной энергетики.
Он напомнил, что у "Газпрома" есть два собственных судна, занимающихся укладкой труб по морскому дну.
"Первое – баржа "Фортуна", она сейчас базируется в Балтийском море и принимала участие в прокладке российского участка "Северного потока–2". По своим особенностям это плавсредство не сможет работать у побережья Дании, не та специфика. Однако второе судно "Академик Черский" более универсально – оно уже несколько лет прокладывает трубы для дальневосточных газовых проектов России", – пояснил Фролов.
Энергетик отметил, что этот трубоукладчик показал свою отличную работоспособность на глубине до 100 метрах в российских морях, и почти весь датский участок "Северного потока-2" не превышает глубины 200 метров.
"На сегодняшний день "Академик Черский" все еще стоит в порту Находки – насколько известно, его переоборудуют с учетом специфики работы на датском участке Балтийского моря. Конечно, его скорость прокладки труб будет сравнительно невелика, но и недостающий участок газопровода невелик", – подчеркнул специалист.
По мнению Фролова, сейчас в "Газпроме" просчитывают альтернативные варианты. Он напомнил прецедент, когда в районе Керченского пролива после воссоединения Крыма с Россией китайское судно укладывало в глубинах пролива силовой кабель для энергомоста на полуостров, и Запад тоже угрожал санкциями.
"Китайцы же спокойно завершили работы, помахали рукой и, получив деньги, отбыли на родину. Никто никаких санкций к КНР тогда применить не смог. Так что остается вероятность, что подобный вариант сработает и с завершением "Северного потока–2". Но основная ставка все же делается на "Академика Черского" после его модернизации", – резюмировал Александр Фролов.
Ранее глава компании "Газпром" Алексей Миллер заявил, что Россия сможет сама достроить газопровод "Северный поток–2", но для этого может понадобиться больше времени.
По его словам, технологических препятствий для осуществления проекта без привлечения иностранных компаний нет.