Прибалтика без транзита. Какой путь нашла Россия для дизеля

© Sputnik/ / Евгений Одиноков

В российской компании "Транснефть" рассказали, как происходит транспортировка дизельного топлива в обход стран Балтии.

Россия избавилась от транзитных рисков при транспортировке дизельного топлива по территории стран Балтии, заявил президент компании "Транснефть" Николай Токарев.

"Реализация проектов по расширению продуктопровода "Север" и строительство продуктопровода "Юг" позволили увеличить мощности транспортировки дизельного топлива на 11 млн тонн в год, а также перенаправить перевалку российского дизеля из зарубежных портов (в первую очередь, портов Прибалтики) в российские порты", – рассказал Токарев в интервью журналу "Энергетическая политика".

Он отметил, что целью реализации проектов было избавление от транзитных рисков при транспортировке дизельного топлива по территории балтийских республик.

"Стратегической целью реализации этих проектов было избавление от транзитных рисков при транспортировке дизельного топлива по территории прибалтийских государств. Считаем, что с запуском проекта "Север‑25" и проекта "Юг" эта цель благополучно достигнута", – сказал президент "Транснефти".

Отметим, что реализация проекта "Север" предусматривала увеличение объемов перекачки дизельного топлива в направлении порта Приморск до 25 млн тонн в год.

Реализация проекта "Юг" привела к созданию инфраструктуры для транспортировки трубопроводным транспортом дизельного топлива в направлении Новороссийска, а также для экспорта с черноморского побережья России в страны Европы и мира до 8,7 млн тонн в год.

Уход России – месть?

Уход российских грузов из балтийских портов зачастую объясняют местью российского правительства за антироссийскую позицию, однако, как пишет для RuBaltic.ru политолог Александр Носович, это довольно примитивное понимание ситуации.

"Россия создала собственную логистическую инфраструктуру на Балтике, чтобы обезопасить себя от политического давления Вильнюса, Риги и Таллина, которое оставалось реальной угрозой, пока Прибалтика сохраняла монополию на транзит в своем регионе", – объясняет Носович.

Кроме такой долгосрочной выгоды как безопасность, переориентация логистических потоков приносит прибыль, считает политолог:

"Выгоден "поворот на Восток", где цены на энергоносители кратно выше европейских. Выручка "Транснефти" в прошлом году выросла на 10% главным образом за счет роста доходов от поставок в Китай. Выгодно строительство новой инфраструктуры: затраты на порты, трубопроводы и дороги быстро "отбиваются" при условии планерной переориентации на них транспортных потоков и в дальнейшем приносят чистую выгоду, потому что все деньги, зарплаты, налоги, рабочие места остаются в России".

Таким образом, отмечает Носович, миф о том, что россиянам выгодно возить свои грузы через страны Балтии, но они должны уйти "из-за политики и "имперских амбиций" проклятого Кремля, тоже не выдерживает никакой критики".

По мнению политолога, в теории Россия могла и дальше гнать грузы через страны Балтии, если бы транзитные страны не дали ей ни малейшего повода сомневаться в своей надежности.

"В таком случае сторонники строительства собственных портов, мостов и дорог могли бы просто не достучаться до российской власти. Однако соседи в той же Прибалтике не подвели. Не позволили изъять из российской экономики и оставить у себя российские деньги. Вы говорите – русофобия? Да за эту русофобию надо им в ножки кланяться", – резюмирует Носович.