"Неуд" за качество жизни: Литва – в тройке самых недовольных стран Европы

© Baltnews

В Литве наметился очередной парадокс. Несмотря на последовательный рост экономики, увеличение зарплат и благоприятный инвестиционный климат, уровень доверия к государству падает – люди все больше недовольны качеством жизни в республике.

Согласно новейшему отчету статистической службы ЕС "Евростат", Литва вошла в тройку стран, чьи жители менее всего удовлетворены качеством жизни в своем государстве. Хуже дела обстоят лишь в Хорватии и Болгарии.

Парадокс в том, что за последние годы статистика не улучшилась, а напротив – стала хуже. Так, если в 2013 году литовцы оценили общее положение дел на 6,7 баллов по десятибалльной шкале, то в 2018 – уже на 6,3. То есть за пять лет показатель уменьшился на 0,3 балла.

Средний показатель по Европейскому союзу составляет 7,3 баллов. Кстати, в Латвии и в Эстонии ситуация обратная – за последние годы жители стали позитивнее смотреть на жизнь и говорят об изменениях в лучшую сторону. 

Нельзя отрицать, что за минувшие пять лет в Литве достаточно быстро росли зарплаты, восстанавливались некоторые социальные льготы, увеличивались пенсии, сокращалась безработица, однако широкие слои населения не чувствуют этого прогресса.

Основная проблема, волнующая граждан, – материальный достаток, а точнее – его недостаточность. Статистика говорит о том, что менее всего люди довольны своим финансовым положением – 5,2 баллов, в то время как средний показатель по ЕС – 6,5 баллов.

Однако есть и хорошие показатели – качество межличностных отношений жители Литвы оценили на 7,8 баллов (средний показатель по ЕС – 7,9 баллов).

Неприятие и непонимание

Представители власти в области финансового сектора отреагировали на данные "Евростата" с растерянностью, непониманием и даже некоторым раздражением. Например, заявления старшего специалиста экономического департамента Центробанка Литвы Лауры Галдикене можно свести к следующему – люди сами не знают, чего хотят, и требуют от государства невозможного.

"По данным "Евростата", уровень довольства собственной жизнью в Литве остается одним из самых низких в ЕС. Литва входит в четверку стран – членов сообщества, где с 2013 года показатели ухудшились. Интересно и то, что во всем ЕС Литва была единственной страной, где с 2013 года показатель удовлетворенности личной финансовой ситуацией ухудшился.

Напомню, что в период с 2013 по 2018-й средняя заработная плата "на руки" увеличилась на 44%, выросли пенсии, социальные выплаты, вклады жителей в банках – на высоте. Исходя из этого, ухудшившаяся оценка удовлетворенности качеством жизни просто парадоксальна.

Как говорит Раймондас Куодис (замглавы правления Центробанка – прим. Baltnews), счастье – это показатель разницы между ожиданиями и реальностью. Так, может быть, у нас, литовцев, просто нереальные ожидания?" – написала Галдикене на своей странице в Facebook.

В то же время представители рабочего класса обращают внимание на то, что общеевропейская статистика отражает реальную ситуацию. Оптимистичные заявления представителей власти, главы правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунаса Карбаускиса, а также позитивные прогнозы отечественных экономистов, говорящих об улучшении жизни, разбиваются о негативные оценки рядовых граждан. Последние не требуют слишком много, а просто хотят достойно жить.

Комментируя новейшие данные "Евростата", один из руководителей литовского профсоюза "Солидарность" Ричардас Гаруолис высказал мысль, что зарплаты в Литве, может быть, не такие уж и плохие, однако они несоразмерны базовым расходам граждан.

"Литовская статистика утверждает, что зарплаты растут, а кризис давно закончился, однако международное исследование раскрыло, что жители Литвы больше всех в Европе чувствуют, что с момента кризисного 2013 года их доходы уменьшились", – заметил Гаруолис.

Это значит, что потребительские цены или минимальные расходы на проживание, которые в Литве не хотят посчитать, выросли больше, чем зарплаты. Зарплаты или не выросли, или они непропорциональны количеству затрачиваемого на работу времени", – высказался руководитель "Солидарности" в Facebook.

Корень проблемы

В данный момент в Литве ведутся споры о том, кто виноват и что делать в сложившейся ситуации. Проблема социальной разобщенности и неравенства по-прежнему крайне актуальна. Относительно благоприятная ситуация сложилась в Вильнюсе, где население растет за счет внутренней миграции, однако в регионах ситуация тяжелая.

Упомянутый выше экономист Раймондас Куодис не единожды говорил, что в обозримом будущем вся Литва трансформируется в два с половиной города – Вильнюс, Каунас и частично Клайпеду. Споры в стране ведутся не только на уровне политиков, но и экономистов, представляющих разные школы.

С одной стороны, неолибералы обвиняют власть в давлении на бизнес и слишком высоких налогах. С другой – апологеты социально-ориентированной модели экономики упрекают руководителей страны, что те потворствуют предпринимателям, которые получают много, а в общую копилку отдают мало и всеми способами стараются платить своим работникам как можно меньше, что и провоцирует большое социальное расслоение.

С такой точкой зрения выступает профессор экономики, бывший глава МИД Литвы Повилас Гилис.

"Если в нашей стране предприниматели игнорируют общественные потребности, то есть запросы, связанные с общим благосостоянием – прежде всего со справедливостью, общественным порядком, образованием, инвестициями в здравоохранение, – если капитал сам по себе уродлив и не замечает необходимости оказания содействия не только в вопросе роста зарплат работников, но и в вопросе более качественного финансирования общественных дел, то экономика страны просто не в состоянии обеспечить системное благосостояние там, где уменьшается ее жизнеспособность и конкурентоспособность как таковая", – поделился профессор. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.