"Низы" литовских налогоплательщиков выступают категорически против введения новых налогов с 1 января 2020 года. "Верхи" в лице президентуры и кабинета министров протестов не слышат, понимая, что без новых налогов Литве не выжить.
Оба государственных института склонны обложить дополнительными поборами рядовых граждан, стараясь сохранить опору и поддержку со стороны состоятельной части общества.
Напомним, что Министерство природы предлагает ввести единовременный налог на автомобильные выхлопы и связать его с количеством выбрасываемой двуокиси углерода. По расчетам, в бюджет будет дополнительно поступать 29 млн евро в год.
Министерство финансов готово увеличить налог на недвижимость, отказываясь от селективного подхода в пользу всеобщего и снизить с 220 тыс. евро до 100 тыс. евро не облагающийся налогами уровень для одного жителя.
После дискуссии в Сейме предложение претерпело изменения: не облагающийся налогами уровень для одного жителя снизили не до 100, а до 150 тыс. евро. Дополнительные поступления в госбюджет составят около 8 млн евро, а поступления в бюджеты самоуправлений – около 1,2 млн евро в год.
Команда экономических советников президента Науседы тоже внесла лепту в повышение налогового бремени. Акциз на дизельное топливо для фермеров предлагается повысить с 56 евро до 146 евро за 1 тыс. литров. Это позволит дополнительно собрать 17 млн евро. Предусмотрено и повышение не связанных с трудовыми доходами тарифов подоходного налога.
Автор этой статьи, рядовая гражданка Литвы, двумя руками против повышения налогов и предлагает с помощью экспертов разобраться, какой вред они несут.
Налог на транспорт и недвижимость
Налог на регистрацию автомобилей в Литве сильнее всего ударит по несостоятельной части населения и не скажется на общей ситуации с частным автопарком, считает финансовый аналитик литовской бизнес-конфедерации Марюс Дубниковас.
По его словам, этот шаг правительства "кажется каким-то отчаянным действием, цель которого – ввести налог любой ценой. Чем дальше, тем меньше идея связана с экологией".
"Налог на автомобили, которые в первый раз регистрируют в Литве, означает, что загрязняющие окружающую среду моторные транспортные средства, которые уже есть в стране, налогами облагаться не будут. Но они останутся на рынке. Мало того, они станут относительно более привлекательными", – сказал Дубниковас в эфире радиостанции Žinių radijаs.
Эксперт в области финансов убежден – правящие круги нацелились на самых несостоятельных жителей страны и людей с небольшими доходами, которым дорогие авто не по карману. Если человек намерен купить машину за 1000-5000 евро, то новый налог может составить от 10 до 20% от ее стоимости.
Очень много споров и вокруг налога на недвижимость, который мало похож на налог на роскошь. Например, глава социал-демократов Литвы Гинтаутас Палуцкас считает, что такой налог должен быть всеобщим. Он действительно окажется социально ориентированным, когда владелец виллы стоимостью 2 млн евро пополнит госбюджет не только от своего имени, но и от имени горемыки, прозябающего в развалюхе с удобствами за углом.
Эксперты в области финансов тоже возмущаются: не велико достижение, если оно дополнительно даст в госбюджет около 8 млн, а в бюджеты местных самоуправлений – около 1,2 млн евро в год. Но Минфин настаивает и, надо полагать, добьется введения этого налога.
Налог для банкиров
Однако самые горячие и обстоятельные дискуссии разгорелись вокруг предложения польского депутата Сейма Збигнева Единского. Он предложил обложить месячным тарифом в 0,03% превышающее 300 млн евро имущество банков, уний и прочих кредитных учреждений. Этот шаг позволил бы госбюджету получать в год около 60 млн евро доходов.
Масла в огонь вовремя добавил и премьер-министр Саулюс Сквернялис, сгоряча заявив, что правительство поддержит такое предложение в принципе. По его словам, довольно сложно найти логику в том, почему в Литве нет налога на банковские активы.
Предводитель "аграриев" Рамунас Карбаускис тоже подбросил дровишек: "У владельцев банков нет аргументов против налога на активы". Сейм оперативно одобрил предложение по налогообложению активов банков, кредитных союзов и других кредитных организаций. И началось…
Купающиеся в роскоши руководители коммерческих банков заявили, что проект Единского противоречит Конституции. Президент Ассоциации банков Литвы (АБЛ) Мантас Залаторюс поддержал банкиров: введение нового налога планировалось поспешно, без проведения дискуссий, без анализа затрат и выгод. Однако примеры некоторых стран показывают, что такой налог может замедлить рост национальной экономики и стимулировать рост безработицы.
АБЛ 12 ноября собрала пресс-конференцию, на которую пригласила зарубежных экспертов. Гости из Польши, например, утверждали следующее: "Налог на активы банков вреден для банков, клиентов и экономики".
Пан Мариуш Зигеревич из Ассоциации банков Польши объяснял литовцам: "Структура этого налога плохая, поскольку он распространяется на банковские активы (имущество), а не на пассивы (обязательства)".
По словам поляка, введение налогообложения банковских активов в Польше в 2016 году снизило конкурентоспособность сектора и ослабило самых маленьких игроков рынка. Сегодня крупные банки находятся в лучшем положении, поскольку могут позволить себе ограничивать расходы.
Пана Зигеревича горячо поддержал Витас Василяускас, председатель правления Банка Литвы (Центробанка): "Предлагаемый банковский налог – самая грубая, самая жесткая модель налогообложения. Его база взята с активов, с имущества. Это означает – кредитный портфель".
Выступая перед депутатами Сейма – членами Комитета по бюджету и финансам, банкир подчеркнул, что предлагаемый налог заблокирует рынок для новых игроков: "Привлечение игроков на рынок будет сложной задачей. Для того чтобы пришел новый инвестор, ему придется значительно поработать локтями".
То есть речь о том, что инвестиционные программы Литвы могут рухнуть практически в одночасье, а банковские кредиты для населения – подорожать минимум в два раза. Это сразу негативно отразится на рынке недвижимости, поскольку долгосрочное кредитование окажется невыгодным банкирам из-за возрастающих рисков.
"Поддержка" бизнеса
Свой гвоздь в крышку налогового гроба вколотил и литовский бизнес. Его боссы утверждают: "Политики не соблюдают подписанное в 2017 году национальное соглашение, предусматривающие мораторий на повышение общего груза налогов для бизнеса" и грозят выходом из соглашения.
Предприниматели ребром ставят вопрос, на который у правительства ответа нет – нормально ли повышать налоги для работающих людей и бизнеса, когда совершенно не пересматривается то, как эти налоги тратятся?
Этой линии твердо придерживается президент конфедерации промышленников Робертас Даргис. Адвокат Роландас Валюнас, председатель правления форума инвесторов Investors' Forum, подчеркивает, что позиция кабинета министров "ведет к недоверию". Президент конфедерации бизнеса Литвы Валдас Суткус заявляет, что "ситуация становится опасной".
Ларчик же открывается просто: до очередных парламентских выборов менее года. Правящие "аграрии" жаждут сохранения власти в своих руках, ищут надежные механизмы стабильности и выполнения намеченных социальных программ.
К сожалению, никто в Литве не видит центра, который бы выполнял роль блюстителя баланса разумности и проводил анализ налоговых инициатив. Социальному диалогу может быть нанесен огромный вред. И если такое случится, шансов сохранить власть у "аграриев" останется немного.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.