Невозможное возможно. Литва много потребляет, но мало получает

Литва по показателю потребительских расходов опережает страны Центральной и Восточной Европы. В то же время зарплаты и пенсии в республике ниже, чем во многих других регионах. Как это возможно?

Фактические индивидуальные потребительские расходы на душу населения в Литве за 2018 год после устранения разницы в ценах достигли 90% среднего показателя в Евросоюзе, свидетельствуют данные Eurostat.

Главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис отметил, что показатель рассчитывается с помощью нескольких факторов, среди которых – уровень цен, пишет "Литовский курьер".

"В прошлом году средняя зарплата после уплаты налогов в Эстонии была на 54% больше, чем в Литве. Средняя пенсия по старости в Эстонии была на 41% выше. Однако многие услуги в Эстонии стоят намного дороже, чем в Литве, и средняя корзина всех товаров и услуг дороже на 24%", – заявил Мачюлис.

Учитывая трудовые доходы, социальные выплаты и ценовые различия, доход эстонцев выше на 18%, чем у литовцев. При подсчете фактических расходов на индивидуальное потребление учитываются бесплатные государственные услуги:

"Наши граждане получают много услуг по бесплатному образованию, здравоохранению, других общественных услуг. Неслыханной "щедростью" государства могут похвастать и наши соседи – латыши и эстонцы, а в Эстонии самые высокие из стран Балтии расходы власти на индивидуальное потребление. Более того, бесплатные общественные услуги в Литве не всегда радуют, особенно если вам приходится приплатить за услугу "в конверте" или например, нанимать частного репетитора, если ваш ребенок не получает качественную услугу в сфере образования", – объяснил экономист.

Уровень сбережений

Полученный доход может использоваться и для сбережений. Различая в уровне сбережений населения показывает, что, например, получающие больше литовцев эстонцы потребляют не так много, поскольку часто думают о своих будущих потребностях.

"В последнее время эстонцы сэкономили около одной десятой своего дохода, в то время как в Литве норма сбережений колеблется около… ноля", – указал Нериюс Мачюлис.

В Литве и Эстонии объемы вкладов составляют около 28% ВВП. По словам экономиста, небольшой процент жителей республики предпочитает инвестировать в акции и другие финансовые мероприятия.

По данным Всемирного банка, граждане Литвы меньше вкладывают средств в пенсионные фонды, чем граждане Латвии и Литвы: 7%, 16%, 13% соответственно.

ВВП на душу населения с учетом разницы в ценах в Литве почти такой же, как в Эстонии, утверждает экономист. Однако различия в структурах потребления также обусловлены различной структурой капитала, участвующей в производстве ВВП.

"Прямые иностранные инвестиции в Эстонии превышают 80% ВВП, а в Литве только около 30% ВВП. Увеличение иностранных инвестиций позволило Эстонии ускорить рост производительности и создать хорошо оплачиваемые рабочие места. В то же время они означают, что большую часть произведенного в Эстонии ВВП получают владельцы капитала, живущие за границей, которые обычно не тратят заработанные в Эстонии деньги", – подчеркнул Мачюлис.

Эмиграционные переводы также присутствуют в структуре доходов населения: в Литве они составляют 2,6% ВВП, в Эстонии – 1,9%.

Ключевой "теневой" фактор

Последний и самый важный источник литовского "процветающего потребления", по мнению Нериюса Мачюлиса, – теневая экономика:

"Многие показатели свидетельствуют о том, что, несмотря на прогресс страны в последние годы, мы все еще живем в гораздо более глубокой "тени", чем эстонцы. Например, исследование пустых пачек сигарет показывает, что каждая пятая сигарета, выкуриваемая в Литве, все еще является контрабандной, а в Эстонии контрабанда сигарет почти в два раза меньше и составляет 12%. Еще более красноречивой является цифра, которая показывает долю потенциально не декларируемых доходов налогоплательщиков. Этот показатель составляет 25% в Литве и только 7% в Эстонии".

Именно теневой доход и потребление теневой продукции объясняет большие возможности для потребления в Литве. Эта тень подрывает способность государства адекватно финансировать государственные услуги и обеспечивать социальное обеспечение. В этой связи Мачюлис рекомендует властям республики изменить тактику:

"Намерения политиков создать лучшее государство для всех, конечно, приветствуется. Однако для достижения этой цели, а также для того, чтобы собрать больше налогов и перераспределить их через государственный бюджет, нет необходимости в первую очередь обращаться к тем, кто уже платит высокие налоги. Власть может протянуть щедрую руку помощи тем, кто в ней больше всего нуждается, в то время как требовательную руку можно протянуть тем, кто потребляет, как эстонцы, хотя они не получают официального дохода и не способствуют достижению общих целей государства", – резюмировал экономист.