Кредит на борьбу с соседями: Варшава собралась строить свою АЭС назло Минску

© REUTERS / BelTA / Maxim Guchek

Наряду с Литвой теперь электроэнергию из Белоруссии бойкотирует и Польша, хотя ряд экспертов еще во время строительства БелАЭС призывал к сотрудничеству с Минском в этой области.

Литва выступает против БелАЭС, ссылаясь на соображения безопасности и утверждая, что расположение данного объекта в городе Островец, в 50 км от Вильнюса, напрямую угрожает здоровью и жизни жителей литовской столицы.

К призывам бойкота электроэнергии из Белоруссии присоединилась и Польша, хотя ряд экспертов еще во время строительства БелАЭС призывали к сотрудничеству с Минском в этой области.

Как быстро все изменилось

Польша в свете закрытия многих угольных электростанций из-за экологических требований и нехватки доступного и дешевого угля вынуждена рассматривать разные варианты обеспечения страны электроэнергией.

"Импорт электричества с БелАЭС – оптимальное решение дефицита энергоснабжения северо-восточной Польши после приостановки строительства блока Остроленка C, несмотря на факт, что для этого необходимо заключение политически сложного соглашения с Литвой", – утверждал аналитик Конрад Хенниг в выпущенном весной докладе аналитического центра "Право на развитие".

Любопытно, что он довольно скептически отнесся к перспективам строительства собственной АЭС польским руководством. По его мнению, реализации данного проекта будет препятствовать "отрицательная оценка управленческих способностей польской политической элиты и менеджерских кадров".

Все изменилось после выборов президента Белоруссии 9 августа. Отношение Варшавы к Минску стало откровенно вражеским, а участие различных польских структур в попытке организации "цветной революции" у восточного соседа стало очевидным.

Провал планов свержения белорусского руководства привел к новому подходу официальной Варшавы, которая присоединилась к бойкотированию импорта электроэнергии, объявленного Литвой. Кстати, данное решение имело чисто символический характер, так как закрытие литовской системы передачи энергии исключает любой белорусский экспорт в западном и северном направлениях.

В итоге произведенная в БелАЭС электроэнергия не сможет попасть к международному оператору Nord Pool, охватывающему в том числе и Польшу.

Отказ Литвы, Латвии и Эстонии от белорусской электроэнергии на самом деле создает серьезный риск для экономики и энергетической безопасности всех балтийских государств.

Отказ Польши от белорусского импорта может существенно усложнить поиск альтернативных источников энергии для страны, в которой уже намечается дефицит собственных мощностей производства электричества.

Энергетическая политика в целом в Восточной и Центральной Европе превратилась уже давно в часть геополитической повестки, точнее, противостояния глобальных игроков. Борьба против строительства и выхода БелАЭС на определенный уровень рентабельности носит сугубо политический характер.

© REUTERS / BelTA / Andrei Stasevich
Белорусская АЭС

Страны Балтии и Польша разыгрывает партию против Минска

Раз не получилось свергнуть легитимную белорусскую власть путем "цветных" технологий, значит, пока нет соответствующей социально-экономической почвы для поддержания и эффективного использования протестов.

Именно поэтому была принята стратегия экономического подавления Белоруссии путем организованных политической оппозицией и ее внешними кураторами забастовок на ключевых предприятиях страны. Когда стало понятно, что данная стратегия обречена на провал, появилась идея бойкота и санкций.

Еще в 2019 году Белоруссия экспортировала электроэнергию на сумму свыше 123 млн долларов США. Запуск мощностей первого блока БелАЭС должен был стать первом шагом плана превращения республики в значимого экспортера электроэнергии в регионе.

Однако удар по белорусской экономике – это лишь первая задача руководств стран Балтии и Польши. Вторая – это противостояние российскому "Росатому" как основному конкуренту американских корпораций Westinghouse и GE Hitachi Nuclear Energy.

Конкурентная борьба ведется не на основании качественных, количественных, ценовых и технологических преимуществ, а с помощью политических инструментов.

20 октября польское правительство заключило с администрацией США соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики. Строительство польской АЭС должно быть осуществлено с привлечением многомиллиардных американских кредитов.

Ранее правительство Румынии приняло решение расторгнуть соглашения с китайскими госкомпаниями и передать проект модернизации АЭС Чернаводэ американским партнерам. Не исключено, что – вопреки решениям референдума 2012 года – и в Литве начнут опять обсуждать вопросы строительства АЭС.

Борьба за энергетику в Центральной и Восточной Европе усиливается. Все началось с попытки вытеснения российского газа. Теперь речь идет и о вытеснении российского атомного строительства.

Правда, у Вашингтона пока не получилось создание большого альянса стран Центральной и Восточной Европы. Но есть маленький блок "новой Европы" – Эстония, Латвия, Литва, Польша, Украина и Румыния. Этого достаточно, чтобы серьезно портить атмосферу и потенциал взаимовыгодного сотрудничества части Европы с российскими партнерами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.