Полковник запаса Эдмундас Касперавичюс работал в ЦК компартии Литвы в 1990–1991 годах, но в августе 1991 года покинул Литву, уехал в Россию, а затем перебрался в Китай. Сейчас снова живет в Москве.
В советской армии Касперавичюс служил долго, был специалистом по пропаганде, еще в те времена стал изучать китайский язык и культуру. Служил на Дальнем Востоке и других местах СССР, служил и в Афганистане. Одним словом, прошел настоящую школу жизни.
Он не был в Литве почти тридцать лет, но там до сих пор читают его книги: "Доля советского офицера", "Испытание родиной" и другие.
Baltnews с Касперавичюсом обсудили разные темы, но подробно остановились на проблеме "цветных революций", в том числе первой цветной революции в советском пространстве – в Литве, и попытках современных архитекторов таких революций захватить власть в Белоруссии.
– Г-н Касперавичюс, события 13 января 1991 года в Вильнюсе до сих пор вызывают споры. Что вы помните о тех событиях? И как вы смотрите на них сейчас, спустя тридцать лет?
– Не только видел, но и по привычке скрупулезно фиксировал происходящее в дневниках, на видео. Тогда, как и многие другие литовцы, мог только догадываться, в чем глубинная суть происходящего, и особенно – во что эта политическая игра выльется для простого народа.
Теперь достоянием гласности стали многие факты, которые тогда были большим секретом. Не хочу их повторять, хочу лишь сказать, какие выводы я делаю по прошествии тридцати лет в результате очень серьезного обдумывания, изучения ранее недоступных документов, анализа всего имеющегося материала.
Мне совершенно ясно, что вильнюсские события, имевшие место в ночь на 13 января 1991 года, планировались и готовились, причем, хочу подчеркнуть, обеими противоборствующими сторонами. Только одна сторона законно стремилась вернуть утрачиваемые позиции, а другая противозаконно окончательно закрепиться у власти, чтобы потом осуществить далеко идущие цели.
В 1990 году в Литве сложилась ситуация классического двоевластия. До августа 1991 года в республике функционировали все конституционные органы советской власти.
Одновременно антисоветские силы умело воспользовались объявленной в Советском Союзе перестройкой и гласностью, создали "всенародное движение за перестройку" Саюдис, возглавили общественно-политические процессы, фактически овладели основными средствами массовой информации республики и перехватили инициативу в борьбе за массы и за власть.
После провозглашения акта о восстановлении независимости 11 марта 1990 года в республике удивительно быстро были созданы альтернативные структуры самопровозглашенной и тогда никем не признанной Литовской Республики.
К январю 1991 года борьба за власть между этими непримиримо настроенными политическими силами крайне обострилась, вылилась в массовые акции с обеих сторон. Сторонники сохранения обновленного Советского Союза в Литве и в Москве искали пути перехвата инициативы, в частности, планировали меры по возврату радио, телевидения, печати под контроль законных владельцев – КПСС.
Саюдисты, с момента своего возникновения действовавшие по инструкциям американских советников, овладевали технологиями "ненасильственного сопротивления", искали момент и объект, чтобы нанести решающий удар, способный окончательно "разоблачить антинародный, коллаборационистский характер" советской власти в Литве, а на Советский Союз наклеить сильнодействующее клеймо "агрессора".
Ради достижения таких целей инструкции не исключают, наоборот – предполагают человеческие жертвы среди "мирного населения".
Узнав о планах советской власти возвратить под контроль компартии телебашню и телерадиокомитет, а также точно зная, что советским военнослужащим запрещено стрелять на поражение в "живой щит", самопровозглашенная власть посчитала это самым подходящим моментом и начала готовить нужные сакральные жертвы своими силами.
В ночь на 13 января 1991 года обе стороны выполнили задачи. Телебашня и телерадиокомитет были взяты под охрану советскими силовиками. Новая власть смогла организовать сакральные жертвы в основном из числа "защитников независимости".
Одновременно новая власть, пользуясь мощной международной поддержкой глобальных антисоветских сил, обеспечила сверхоперативное односторонне-искаженное информационное освещение событий той ночи в Вильнюсе.
Виновными в убийстве людей еще до расследования были назначены советские военнослужащие, на Советский Союз наклеили сильнодействующее клеймо "агрессора", а на сторонников сохранения Союза – позорное имя коллаборационистов.
Узаконенная мифологическая трактовка событий 13 января была превращена в один из трех столбов (наряду с мифами о "советской оккупации" Литвы и о "многолетней борьбе за независимость"), на которых основывается легитимность власти, уже тридцать лет правящей в Литве. Все это время события 13 января используются как в интересах русофобской политики, так и для расправы над противниками режима.
Кроме того, сегодня мне, и, думаю, не только мне, совершенно ясно, что те события были не просто борьбой за власть. С самого начала в планах Саюдиса и его советников была сформулирована цель кардинально изменить судьбу литовского народа.
В самой республике планировался и был немедленно осуществлен возврат к капиталистическим порядкам, фактически к условиям дикого капитализма, произошло возвращение частной собственности довоенным богачам, объявлен немедленный и полный запрет компартии.
В международном, глобальном плане должно было произойти и вскоре произошло перетаскивание республики из одного союза в другой, и в НАТО. Сегодня не секрет, что Литва "заслужила честь" быть ударным отрядом США и НАТО при организации "цветных революций" на постсоветском пространстве.
Лозунги саюдистов, под которыми они завоевывали поддержку населения, о достойной жизни литовского народа, "как во всех цивилизованных странах" и о независимом литовском государстве были лишь прикрытием указанных планов.
Словом, с тех пор начинался глобальный обман литовского народа, и не только его, а всего мирового общественного мнения, обман, который стал ясным лишь через многие годы.
У меня есть полная видеозапись грандиозного митинга в парке Вингис, организованного Саюдисом 23 августа 1988 года. Это было переломное мероприятие в борьбе за сердца простых литовцев. Показательно, что пришедшие к власти (в том числе и благодаря этому митингу) крайние националисты боятся его вспоминать.
Потому что сегодня показать этот митинг – значит во всей красе признаться, что они тогда лгали литовцам, лгали с самого начала.
Это лишь мои выводы. Если приводить под них, потребуется не интервью, а целая книга.
– И все же некоторые события 1990–1991 годов в Литве до сих пор словно в тумане. Есть мнение, что в республике фактически шла гибридная война. Как вы относитесь к такого рода высказываниям?
– Гибридной войны и вообще никакой войны между СССР и Литвой тогда не было и быть не могло, потому что Литва была законной, общепризнанной составной частью Советского Союза. Советский Союз не мог воевать сам с собой.
Я считаю, и со мною согласны очень многие, что в Вильнюсе были впервые на территории Советского Союза испытаны технологии "цветных революций".
"Цветные революции" – это не только набор специфических приемов, которые теперь многим хорошо известны. Широкой аудитории больше известна видимая сторона – многочисленные методы и приемы, по-разному применяемые в разных случаях и постоянно пополняющиеся.
В известной книге Джина Шарпа их 198, теперь этот список давно перевалил за 250. На этих известных вещах я тоже не буду останавливаться.
При проведении "цветных революций" проводится серьезная аналитическая, плановая, организационная работа, которая начинается задолго до кульминации событий в избранной стране и продолжается после победы (или поражения).
В американском секретном наставлении по психологической войне этим вопросам уделяется первостепенная роль. Назову лишь основные положения:
- Постоянно изучаются ситуация и настроения в объектах для проведения "цветных революций", среди существующих в любом обществе источников недовольства выделяются самые острые проблемы, допускается конструирование и раздувание вымышленных проблем.
- Формируется образ "врага"; обычно это "антинародное коррумпированное правительство" или "оккупант", "агрессор" и тому подобное.
- В выбранной стране и за ее пределами подбирается и обучается актив "своих", который поощряется, поддерживается материально, готовится к активным действиям.
- "Враги" и "свои" сначала противопоставляются, потом между ними методически, день за днем разжигаются противоречия, воспитывается ненависть друг к другу, которая при необходимости доводится до сознательного кровопролития, заранее идет подготовка вину свалить на "врагов".
- Внушается уверенность в неизбежной победе "революции", рисуются радужные перспективы на случай смены власти, особенно такие, к которым стремится молодежь.
- Пропагандируется неизбежность падения существующей власти.
- Разрабатываются обязательные мероприятия по закреплению достигнутой победы при совершении государственного переворота.
- Готовятся пути отступления для наиболее заслуженных "революционеров" на случай поражения, чтобы использовать их в дальнейшей подрывной работе против данного государства; при необходимости предусматривается создание правительства в изгнании.
А теперь вспомните, как все развивалось в Литве в конце 80-х–начале 90-х прошлого столетия. В Америке и в самой Литве отыскались "свои"; нашелся "оккупант" в лице Советского Союза; были обучены активисты типа Аудрюса Буткявичюса; в Литву прислали американских инструкторов, таких как Андрюс Эйва, с которым я был знаком.
Советскую молодежь было нетрудно соблазнить свободой путешествий, кока-колой, джинсами и жвачкой. Тем более, что для таких целей проводилась целая кампания пропаганды.
Смелость литовских крайних националистов была обеспечена утечкой информации, что Горбачев в конфиденциальных разговорах с Бушем-старшим дал слово отпустить Прибалтику из Советского Союза и не применять насилия против сепаратистов.
Под руководством заокеанских инструкторов были разработаны все необходимые законы, закрепляющие захват власти и дающие основание для расправы с бывшими противниками.
На всякий случай был сформирован состав правительства Литвы в изгнании, часть его заблаговременно уехала за границу, для Ландсбергиса был заготовлен самолет для бегства из Литвы. И так далее.
Если в случае с Литвой все это делалось впервые, то сегодня уже немало примеров удачных (с точки зрения планировщиков) "цветных революций" на постсоветском пространстве.
Например, киевский Майдан или продолжающиеся события в Белоруссии. Они как две капли воды похожи друг на друга, отличаются лишь масштабами и все большей циничностью и изощренностью.
– Кстати, о Белоруссии. Как вы оцениваете роль Литвы в том, что происходит в этой стране?
В Белоруссии, как говорится, "маски сброшены". На киевском Майдане Литва старалась не высовываться, но очень быстро стало известно о том, что первый и главный специалист Литвы по "цветным революциям" Аудрюс Буткявичюс собственной персоной координировал действия всех сил, привлеченных к проведению мероприятий по списку Шарпа.
В Белоруссии решили ничего не скрывать. Очевидно, планировщики "цветных революций" настолько уверовали в безотказность используемых ими технологий, что начали действовать открыто. Осуществить самые активные действия было поручено Литве и Польше, второстепенная роль отведена бандеровской Украине.
Коллективный Запад обеспечивал единодушную информационную и политическую поддержку всего происходящего.
Спецслужбы США и НАТО, занимающиеся планированием и проведением "цветных революций", получили настолько большие полномочия, что президенты, премьеры, министры (иностранных дел, обороны) мелких стран-исполнителей типа Литвы беспрекословно действуют по указке этих спецслужб.
Неужели трудно было предсказать, что Белоруссия ответит на вмешательство в свои внутренние дела на государственном уровне?
Вывод можно сделать такой: руководство Литвы с потрохами куплено западными группировками и не в силах отказаться от выполнения самых грязных, противоречащих интересам республики заданий, которые нормальное государство никогда не примет к исполнению.
Позор – это самое мягкое, что можно сказать о таких "президентах" и "министрах". Думаю, не зря президента Литвы Гитанаса Науседу мои земляки стали звать Нуоседа ("nuosėda" означает "выпавший в осадок" – прим. Baltnews).
– Есть ли возможность противостоять этим всесильным подрывным технологиям? Как защититься от методов "цветных революций"?
– Конечно, есть. Сокрушительное поражение потерпела попытка "цветной революции" в Китае в 1989 году. Не поддалась Венесуэла, там не удался сценарий быстрого захвата власти. Я верю, что сплющится "цветная революция" в Белоруссии.
Главный источник противостояния цветной напасти – своевременное распознание ее истинных целей и правильное позиционирование на принципах правды и прогресса. "Предупрежден – значит вооружен".
Это очень нелегкая задача. "Цветные революции" всегда маскируются под привлекательными и безотказно работающими лозунгами борьбы за все самое хорошее против всего самого плохого.
Так было и в Литве. Признаюсь, что и я – человек со специальной подготовкой и немалым жизненным опытом – в конце 80-х–начале 90-х прошлого столетия не сразу раскусил скрытые цели разворачивающихся событий.
Что тогда говорить о политически доверчивом, неискушенном в многоходовых провокациях спецслужб простом литовском народе, тем более молодежи, на которую всегда делается особая ставка во всех "цветных революциях".
Противостояние "цветной эпидемии", по сути дела, заключается в принуждении к правде. Как только народ распознает, где правда, а где ложь, никто не сможет им манипулировать.
Для достижения такой цели должны быть мобилизованы самые авторитетные, самые образованные люди, самые светлые умы. И конечно же, честные, твердые, убежденные, что победа в конечном счете всегда на стороне правды.