Последние несколько месяцев ознаменовались обострением старых и появлением новых кризисов на постсоветском пространстве – это попытка и цветной революции в Белоруссии, и война за Нагорный Карабах, и беспорядки в Киргизии.
Таким образом, вторая половина 2020 года стала периодом интенсификации практически лобовой атаки на Россию с территории постсоветского пространства. Однако вопрос об успешности этих гибридных военных действий вызывает серьезные сомнения.
Как был рассчитан белорусский сценарий
Сразу после выборов президента, в итогах которых не сомневался даже самый яростный противник государственного строя в Белоруссии, начались заранее срежиссированные массовые протесты. Они с первых же часов сопровождались ночными погромами и планомерными нападениями на сотрудников силовых структур.
Все происходило по памяткам доктринеров цветных революций, первым из которых был Джин Шарп. Его методичка с начала 1990-х годов зачитана до дыр всеми практиками государственных переворотов. И в случае Белоруссии казалось, что старые наработки, пусть немного усовершенствованные применительно к конкретной ситуации, сыграют свою зловещую роль.
Ошибка организаторов беспорядков в Минске заключалась в том, что эти протесты проходили по украинскому сценарию, за исключением некоторые технических нюансов. Например, в Киеве еще с конца ноября 2013 года протест носил централизованный характер. Там функционировала площадка, с которой звучали пламенные речи будущих разрушителей украинской суверенной государственности.
В Минске же и других крупных белорусских городах протесты носили аморфно-спорадический характер – у них не было организованного ядра и ярко выраженного лидера. В качестве символа была выбрана "скромная учительница" и "жена оппозиционера" Светлана Тихановская, ставшая заложницей своего положения.
Антиконституционные действия в самой Белоруссии сопровождались беспрецедентно массированным взрывом лжи и ненависти в сети. "Революция" на улицах и в интернете сочеталась с колоссальным внешним давлением на официальный Минск со стороны политико-дипломатического истеблишмента Польши и Прибалтики, которых наделили ролью пешек без выхода в ферзи.
Весь гнев "правдолюбивой" общественности, в том числе из стран с грубым нарушением демократических принципов, был ориентирован на Александра Лукашенко. В конце концов, был расчет и на то, что на определенном этапе дрогнут, не выдержав многофронтального натиска, белорусские силовики. И конечно же, была сделана ставка на разжигание конфликтности между Москвой и Минском.
А что в сухом остатке? Неудача, пусть и оставляющая для Запада хрупкое окно возможностей.
Потрачены немалые, даже для бенефициаров цветных революций, денежные средства, а также организационные и технические ресурсы. Раскручено общественное мнение: теперь даже ленивый и нелюбопытный европеец уже точно узнал о "кровавом тиране" в Белоруссии, который двадцать шесть лет "подавляет" права и свободы своего народа. Однако, свалить президента, переформатировать страну и подчинить ее внешнему управлению не удалось.
Почему? В первую очередь, реализация революционного сценария по привычным лекалам стала жестоким психологическим просчетом координаторов белорусского кейса. Ведь они хотели, чтобы все получилось быстро и непыльно, как в Киеве, но не учли менталитет и мировоззрение белорусов. Не взяли во внимание, что уровень жизни белорусского рабочего, инженера, шахтера, учителя, врача, программиста на порядок выше домайданного украинского – даже несмотря на то, что при Януковиче и Азарове общее благосостояние населения Украины значительно выросло.
Помимо высоких средних зарплат, специалисты в Белоруссии, благодаря личным распоряжениям Александра Лукашенко, гарантированно из года в год получали полный пакет социально-экономических льгот и послаблений. Людям действительно было что терять. Бросаться на амбразуру ради мифической демократизации с риском огромных потерь всерьез никто не захотел. Да, покуролесить по улицам столицы, покричать дежурные кричалки и упиться парами вседозволенности можно неделю, в крайнем случае, две.
Но сытый, довольный жизнью и занятой человек не может заниматься революцией бесконечно. Одних позвал заводской станок, других – денежные контракты в области ИТ, третьих – университетские курсовые и дипломные, а четвертые просто разобрались в сути происходящего. Очевидно, что белорусским "революционерам", в отличие от пролетариата 1917 года, было что терять, помимо цепей.
"Кремневый" характер белорусского народа
Не только материальными вопросами живет человек. Но сие, судя по всему, неведомо тем, кто задумал и проплатил попытку смещения законной власти в Белоруссии.
А тем временем, не секрет, что среди белорусов в годы Великой Отечественной войны было очень мало коллаборационистов, а вот партизаном-антифашистом был почти каждый мужчина Белоруссии. Поэтому любая аллюзия на нацистскую символику воспринимается весьма остро.
Таким образом, избрание в качестве эмблемы протестности бело-красно-белого флага, которым без устали укутывались оппозиционные активисты, стало очередным грубым промахом. Не самым умным решением была и манифестация русофобских установок, пусть даже в меньшем объеме, чем на киевском майдане.
Впрочем, идею белорусского цветного переворота окончательно добила кампания по дискредитации милиции, за которой боевиками была устроена показательная охота. Публичные призывы расправляться с сотрудниками правопорядка, обнародование имен и фамилий правоохранителей и членов их семей, а также открытые сравнения ОМОНа с карателями и фашистами, привели к прямо противоположному результату.
Если на Украине "беркутовцы", увы, пали жертвой подлого предательства (и это, безусловно, стало точкой невозврата), то Лукашенко спас будущее своей страны, поставив себя в один ряд с простым белорусским милиционером.
А имплементация механизмов ОДКБ и готовность России к выполнению своих союзнических обязательств в отношении Белоруссии стали закономерным следствием безупречных действий белорусских властей на начальном этапе защиты собственной страны от гибридной интервенции.
Наиболее вероятное продолжение – Александр Григорьевич Лукашенко, законный президент Белоруссии, проведет фундаментальные конституционные реформы и вдвоем с Путиным наполнит концепт Союзного государства принципиально новым содержанием.
Белоруссия не сдалась – атаковали Нагорный Карабах
Поняв, что белорусский гамбит не проходит, организаторы гибридной войны против России задействовали сценарий дестабилизации Кавказа путем развязывания замороженного конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
Расчет очевиден: Турция при помощи своих агентов влияния подзуживает Азербайджан к широкомасштабному нападению на Армению. Анкара через официальные и обходные каналы наводняет фронт своим вооружением, преимущественно дронами и высокотехнологичными системами слежения, а также инфильтрует в зону боевых действий боевые бригады радикальных фундаменталистов, а точнее сказать – экс-игиловцев*.
Таким образом, реализовывается план развязать очередную русско-турецкую войну и, в перспективе, запустить сценарий "карабахизации" южного пространства России.
На начальном этапе задача – взять Армению в кольцо, и в результате точечных и весьма болезненных ударов по военным и гражданским объектам принудить Ереван к миру. Все чисто – международное право на стороне Азербайджана, желающего в "честном" бою отвоевать оккупированные Арменией территории.
Парадоксальным образом антиармянской коалиции своей провокационной риторикой помог и премьер-министр Никол Пашинян, приведенный к власти в результате классического цветного сценария.
Однако авторы этой концепции тоже допустили грубый просчет. Ведь каждой из действующих сторон понятна роль, которую в этом локальном конфликте играет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, вознамерившийся превратить его в региональный.
Согласно точке зрения лидера Турции, убежденного антикемалиста и ярого сторонника концепции "Братьев-мусульман"*, Турция должна возродиться, как минимум, в границах бывшей Османской империи, а как максимум – существенно расширить границы оной империи с опорой на геополитическую гипотезу о том, что все тюрки – это турки.
Так или иначе, милитаристский реваншизм, который исповедует Турция, давно не является секретом для Москвы. Более того, Запад не до конца понимает, что у Эрдогана есть некий комплекс перед президентом России.
Российские власти, если верить инсайдерским источникам, спасли президента Турции от неприятных последствий госпереворота летом 2016 года, который США намеревались осуществить руками вооруженного крыла гюленистов. Соответственно, Эрдоган осознает, где проведена та красная черта, за которую ему опасно заступать.
Интересы жителей Нагорного Карабаха – в приоритете
Россия и Турция уже стояли на пороге масштабного противостояния после убийства российского посла Андрея Карлова и уничтожения СУ-24 в Сирии, но искусная дипломатия Кремля нейтрализовала угрозу всемирного пожара, который уже готов был перейти границы Ближнего Востока.
Соответственно, разумное разрешение конфликта в Нагорном Карабахе видится лишь одно: Баку и Ереван садятся за стол переговоров и договариваются о компромиссе. Что и происходит на наших глазах, хоть пока тяжело и со скрипом. Кровопролитие может быть остановлено при тактичном участии России, которая еще более укрепит свой дипломатический авторитет.
К великому сожалению, ни одна из воюющих сторон не будет полностью удовлетворена предложенными условиями, ибо территориально-этноконфессиональный конфликт, посеянный в конце 1980-х годов и обретший столь болезненные формы из-за преступного бездействия советского руководства, носит заведомо затяжной характер.
Но худой мир лучше доброй войны. Главное – закрепить перемирие подписями и обеспечить суверенитет Нагорного Карабаха на условиях, которые удовлетворят, в первую очередь, его население в соответствии с основополагающими статьями ООН.
Политические результаты могут быть разные. Если в Армении существует "глубинное государство", то оно должно предъявить максимально жесткие претензии в первую очередь самому Николу Пашиняну. В Азербайджане Ильхам Алиев сохраняет свои позиции, отвоевав несколько районов из "зоны безопасности". Реджеп Эрдоган вроде тоже не теряет лицо. Не исключено, что в ближайшем будущем он традиционно сменит гнев на милость и сделает вид, что он здесь совсем ни при чем.
Север vs Юг – сценарий в Киргизии
Наконец, был имплементирован сценарий дестабилизации Киргизии, которая с давних времен терзается от противостояния южной и северной группировок.
Цена переворота – два с половиной миллиона долларов. Горячие киргизские парни разгромили правительство и помародерствовали в Бишкеке. Но на этом все.
Уже сейчас зачинщики эскалации конфликта в Киргизии – экс-президент Алмазбек Атамбаев и его сыновья – арестованы. Первоочередная задача, стоящая перед властями Киргизии (какой бы клан они ни представляли) – подавить религиозный фундаментализм и "игилизацию"* молодого населения этой среднеазиатской республики. Впрочем, данная задача актуальна не только для киргизских властей, ту же цель преследуют и российские агенты влияния в Средней Азии.
Печальный сценарий, предполагающий постепенную радикализацию местной молодежи, давно расписывается в аналитических центрах, близких к Кремлю. С учетом военно-стратегической значимости региона как для России, так и для Китая, обе державы неизбежно уделяют пристальное внимание политической ситуации в среднеазиатских республиках, обеспечивая им стойкий иммунитет от цветных переворотов.
Провал антироссийских проектов 2020
Итак, несмотря на скрупулезную проработку, вложение крупных финансовых средств и задействование тончайших механизмов медийной войны, авторы всех антироссийских дестабилизационных проектов 2020 года (Белоруссия, Кавказ, Киргизия) потерпели неудачу.
Да, постсоветское пространство было и остается источником колоссальной напряженности для России. Справедливо и то, что Москва не всегда успевает реагировать на негативные действия в отношении собственной национальной безопасности, инициированные на территории приграничных государств. Но общая тенденция такова, что у самих разработчиков кризисов вблизи границ России и внутри нее наступил кризис жанра.
Успех переворота на Украине в 2014 году опьянил его авторов и координаторов, им показалось, что осталось действовать по накатанной, и все постсоветское пространство – у них в кармане. Готовность мерить бывшие республики СССР майданными мерками подвела разработчиков концепции "перманентной революции".
Стратеги и тактики Запада времен Холодной войны действовали на порядок более творчески. Впрочем, опыт этого года показывает, что Россия за последнее время достаточно окрепла для того, чтобы без лишнего шума и пафоса предотвращать угрозы, исходящие со стороны ее геополитических противников.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
* Террористическая организация, запрещенная в России