Достигнутые на прошедшем в Париже саммите "нормандской четверки" договоренности будут являться своеобразным тестом для Украины и ее нового лидера Владимира Зеленского, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.
"Главным итогом "нормандской встречи" стало то, что она стала возможной, и стало возможно урегулирование мира в Донбассе, что в принципе с 2016 года было прекращено", – заявил Безпалько порталу Baltnews.
Он отметил, что не менее важно, что базисом мирного урегулирования по-прежнему остаются Минские соглашения.
"Я не могу четко ответить, будет ли Украина имплементировать "формулу Штайнмайера". Потому что, даже до "нормандской встречи" со стороны Зеленского и со стороны других государственных деятелей слышались предложения, которые в целом можно было охарактеризовать либо как попытку нивелировать Минские соглашения, либо как попытку вообще выйти из них, денонсировать", – заметил эксперт.
Ранее в Париже состоялись переговоры между лидерами России, Украины, Франции и Германии, по итогам которых стороны подписали "общие согласованные выводы" о поддержке ранее взятых на себя договоренностей и приверженности Минским соглашениям.
Сообщается, что достигнуты договоренности о том, что Украина пропишет "формулу Штайнмайера" в своем законодательстве и согласован обмен пленными "всех на всех" до конца 2019 года. Также стороны договорились о разведении сил в трех новых точках до конца марта 2020 года.
"На самом деле обмен пленными, разведение войск еще в трех локациях и имплементация "формулы Штайнмайера" – это очень щадящие по отношению к Украине требования", – отметил Безпалько.
По его словам, в данной ситуации как раз этот период до марта 2020 года будет "тестовым", чтобы понять, собирается ли Украина идти хотя бы на те скромные условия и требования, которые она сама же подписала в ходе встречи в Париже.
"Все это будет не только "тестом" для Украины, как для государства на договороспособность и исполняемость уже подписанных договоров, но и на политическую волю и на силы самого президента Зеленского – сможет ли он этого добиться", – подчеркнул эксперт.
Политолог напомнил, как в одну из уже существующих точек разведения Владимир Зеленский приезжал лично, выступал там "с довольно анекдотичными, противоречиво звучащими речами", и добился этого разведения с очень большим трудом, несмотря на то, что он президент и главнокомандующий.
"Часто подразумевается, что выполнять Минские соглашения Зеленскому мешают некие внутренние силы – праворадикалы и так далее. Праворадикалов я как раз боялся бы меньше всего – там вышли несколько сот человек с плакатиками и полевой кухней как обычно", – отметил Безпалько.
По его словам, протесты на Украине идут беспрерывно с 2004–2005 годов, то есть со времен "оранжевого майдана".
"Другое дело, что существует такой "серый кардинал" украинской политики, как Арсен Аваков, у которого в подчинении есть МВД, Нацгвардия и праворадикалы, которые имеют боевой опыт", – добавил эксперт.
Также политолог отметил, что существуют мощные внешнеполитические факторы, которые находятся за пределами Украины.
"Совершенно неслучайно перед "нормандской встречей" Украине выделили транш в пять с половиной миллиардов долларов со стороны МВФ. Я убежден, что это случайностью назвать сложно и что это один из способов если не давления, то влияния на решения президента Зеленского", – объяснил собеседник Baltnews.
По мнению эксперта, Владимир Зеленский не свободен от этих влияний и давлений и он будет в сложном положении при принятии решений.
"Но я не преувеличивал бы миролюбие самого Зеленского – это человек плоть от плоти нынешней украинской действительности. Он себя чувствовал очень хорошо как на "той" Украине, так и нынешней политической системе", – резюмировал Богдан Безпалько.