В воскресение, 27 февраля, в Белоруссии состоится референдум по принятию поправок в Конституцию. Соответствующий указ подписал президент республики Александр Лукашенко.
Согласно проекту поправок, опубликованному 27 декабря, полномочия и возможность занятия должности президента Белоруссии будут существенно урезаны, значительная часть полномочий главы государства и парламента перейдет к Всебелорусскому народному собранию, а сама страна может отказаться от прописанного сейчас в Основном законе нейтрального и неядерного статуса.
По словам Лукашенко, принятие новой Конституции станет "залогом для движения вперед" для всей страны. О важности проведения такого референдума Baltnews поговорил с политологами.
Принятие новой редакции Конституции обусловлено необходимостью реагировать на возникающие вызовы, угрозы, приводить Основной закон страны в соответствии с требованиями сегодняшнего дня и прогнозами будущего развития, считает белорусский политолог Александр Шпаковский.
"К примеру, сейчас очевиден вызов исторического ревизионизма, который не был столь очевиден в середине 1990-х годов. Возникли новые правоотношения человека в цифровой сфере. Совершенно иная международная картина складывается для Белоруссии", – отметил он.
"Если в середине 1990-х годов наша страна добровольно отказалась от ядерных вооружений и ряд великих держав, в том числе Великобритания и США, гарантировали Белоруссии безопасность, и тогда, может быть, идеи построения нейтрального государства были актуальны, то сейчас, с одной стороны, Белоруссия является очень близким союзником Российской Федерации, участвует в оборонительном союзе ОДКБ. С другой стороны, мы видим, что те, кто выступали в качестве гаранта по безопасности, свое слово не то что не сдержали, но проводят уже много лет агрессивную политику в отношении нашей страны и стремятся к ослаблению белорусской экономики, к насильственной смене власти, всячески вмешиваются в электоральные процессы", – добавил политолог.
Он указал, что сейчас Белоруссия столкнулась с угрозой размещения у ее границ американского ядерного оружия, "поэтому ряд норм в области внешней политики нуждается в корректировке".
Кроме того, руководство страны стремится к усилению институтов:
"У нас на сегодняшний день очень сильная президентская республика. Есть понимание, что для того, чтобы сохранить преемственность власти и курса в будущем, надо формировать для государства опору не только в виде института президентской власти, но и распределять эту ответственность в том числе на правительство, парламент, создавать новые управляющие структуры, такие как Всебелорусское народное собрание".
По словам Шпаковского, причины внесения изменений в Конституцию связаны как внутренними, так и с внешними факторами: "И объективно говоря, в белорусскую конституцию редакции 1994 года изменения уже вносились в 1995-м, 1996-м, 2004-м и 2021 годах. Поэтому этот процесс не является чем-то из ряда вон выходящим".
Политолог заметил, что в Белоруссии происходят процессы, аналогичные тем, которые были в России в 2020 году, когда РФ тоже приняла поправки к Конституции.
"В моем понимании, российская государственность от принятия поправок только выиграла. Соответственно, мы в Белоруссии внимательно следили за развитием этого сюжета с конституционной реформой в России и учитывали в своей работе российский опыт", – констатировал он.
Профессор Рэдфордского университета (США), эксперт по постсоветскому пространству Григорий Иоффе рассказал, что идея внесения изменений в Основной закон страны появилась за несколько лет даже до выборов 9 августа 2020 года, не говоря уже о теперешней ситуации.
"Долговременные процессы наложились на кратковременные. Идея состояла в том, что должен быть когда-то транзит власти, что сосредоточение таких высоких полномочий в одних руках должно смениться более рассредоточенной системой власти", – объяснил он.
"Надо, как они считают, легитимировать Всебелорусское народное собрание (такой орган, очень похожий на съезд КПСС), которое хотя и собиралось уже шесть раз, но в Конституции никогда не было прописано, и рассредоточить власть с учетом того, что все смертны и Александру Григорьевичу когда-то придется уйти", – добавил политолог.
Ситуация обострилась после выборов 2020 года, когда начались протесты, а к настоящему времени положение дел еще больше усложнилось, заметил он.
"Но эта идея [Всебелорусского народного собрания], как ни странно, пережила все это и продавливается посредством этого референдума. Хотя думаю, что с точки зрения самого белорусского руководства, ценность этой идеи в связи с новыми событиями понизилась, потому что непонятно, будет транзит власти в ближайшее время или нет", – указал Иоффе.
По его мнению, решение внести изменения в Конституцию логично, "потому что Белоруссия – это такая суперпрезидентская республика и если кто-либо придет на смену Александру Лукашенко, даже если это будет человек из его ближнего круга, едва ли он будет его близнецом во всех отношениях".
Так, был придуман дополнительный "механизм защиты" в лице Всебелорусского народного собрания и Совета Безопасности, которые могут коллективным образом заместить президента, объяснил политолог.
"Причем они начали это делать давно, потому что последние события не являлись [решающим] фактором. Они потом, конечно, наложились и, видимо, много чего изменили во всем этом проекте. Но изначально-то они думали просто о транзите власти, о том, что надо рассредоточить властные полномочия. В принципе в этом есть логика", – сказал Иоффе.
Директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС Дмитрий Беляков отметил, что трансформация системы управления государством связана как с внутренними, так и с внешними вызовами:
"В основном, острое понимание того, что это делать необходимо, причем в достаточно сжатые сроки, на мой взгляд, возникло после того, что у нас было в августе 2020 года. Необходимо приводить состояние устройства государства в ту форму, которая максимально будет удовлетворять потребности всех основных слоев населения, а также позволит системе государственной власти работать более эффективно как с внутренней, так и с внешней повесткой".
"Что касается внешней повестки, то здесь, на мой взгляд, момент, связанный с созданием по сути дела нового органа – Всебелорусского народного собрания. На мой взгляд, сейчас в Белоруссии следует говорить о том, что нужны изменения для того, чтобы начать деятельность самого государства, населения, переосмысление того, что было до этого момента и то, как мы будем развиваться дальше", – добавил он.
По его мнению, референдум позволит существенно переформатировать систему государственного управления, которая "достаточно закостенела и утратила связь с обществом".
Как скажутся конституционные изменения на строительстве Союзного государства
Одним из вызовов для Белоруссии на сегодняшний день является интенсификация работы по вопросам строительства Союзного государства и выполнения достигнутых договоренностей по 28 интеграционным картам, заметил Беляков.
"Переформатирование, перестановки определенные, возможность работы социальных лифтов, в которых я вижу это Всебелорусское народное собрание, позволит более эффективно и более скоро решать вопросы, связанные с интеграционными действиями Белоруссии и взаимодействия с РФ", – сказал он.
Более того, переформатирование системы государственного управления позволит более адекватно отвечать на внешние экономические вызовы, которые сейчас имеются в связи с санкционной политикой Запада, считает политолог:
"На мой взгляд, альтернатив развития Белоруссии по интеграционной тематике и строительству Союзного государства попросту нет. На самом деле, их и не было. Это были заблуждения, связанные с многовекторностью, взглядами на Запад, альтернативными поставками ресурсов и многих других моментов, которые показали со временем свою несостоятельность по большинству пунктов".
"Что касается строительства Союзного государства, то, на мой взгляд, изменения в Конституцию повлекут за собой очень много нормативно-правовых актов, возможность открытия социальных лифтов. Это позволит, на мой взгляд, более интенсивно работать по вопросу строительства Союзного государства", – подчеркнул Беляков.
При этом, по мнению Григория Иоффе, изменения в белорусской Конституции не сыграют значительной роли в сближении Москвы и Минска:
"Сближение нынешнее связано с тем, что у Белорусии просто нет никакой другой альтернативы. Если раньше они так сказать постулировали многовекторность, хотели даже разделить свою внешнюю торговлю на три части (третья часть с Россией, третья часть с Евросоюзом и третья часть со странами дальней дуги), то сегодня российскому вектору нет альтернативы. Западный вектор в значительной мере закрыт. Есть, конечно, еще Китай как страна дальней дуги, но физическое расстояние сказывается".
"Поэтому я не думаю, что есть какая-то прямая связь между теми изменениями, которые будут внесены в Конституцию, и сближением между Белоруссией и Россией", – заключил политолог.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.