Ровно 80 лет назад, 8 января 1942 года, ударные группировки Калининского фронта перешли под Москвой в наступление. Так началась Ржевско-Вяземская наступательная операция. Цель – вытеснить основные силы группы армий "Центр" из районов Ржева, Вязьмы, Юхнова и Гжатска.
Западному фронту отводилась главная роль в операции: нанести основной удар в районе Вязьмы. В его расположении находилось девять армий и два кавалерийских корпуса.
В образовавшийся при поддержке артиллерии узкий коридор устремилась 29-я армия генерал-майора Швецова и 11-й кавалерийский корпус под командованием полковника Соколова. Перед 29-й армией стояла задача – удержать территории в месте прорыва и, соединившись с силами 31-й армии, освободить Ржев.
Отбросить немцев
Однако из-за ошибок руководства в начале февраля 29-я армия была полностью окружена в Мончаловских лесах.
Это была первая из четырех самостоятельных операций, которые в совокупности и составляют Ржевскую битву.
Вторая операция – Ржевско-Сычевская – проходила с августа по сентябрь 1942 года. Третья – "Марс" – началась в ноябре и закончилась под конец года. Завершилась же сама битва непосредственно Ржевско-Вяземской операцией, которая проходила уже в марте 1943 года.
Командующий войсками Георгий Жуков был против этой наступательной операции: в условиях острой нехватки техники и вооружений армии грозили серьезные человеческие потери. В чем-то Жуков был прав, ведь потери в этой операции за три месяца составили 776 тыс. человек, из которых 272 350 погибли на поле боя. Вражеские потери составили практически половину личного состава группы армии "Центр".
Однако благодаря этой операции удалось освободить Московскую и Тульскую области, отбросить немцев на 80–250 км от Москвы.
Эта задача и являлась приоритетной, по мнению верховного главнокомандующего Иосифа Сталина: "Мы должны быстро разбить немцев, чтобы они не смогли наступать, когда придет весна".
Место в истории
Когда мы говорим о значении Ржевской битвы, не стоит забывать, что она проходила практически одновременно со Сталинградской битвой. По мнению ряда историков, при помощи наступлений на Ржевском фронте СССР пытался отвлечь немцев от Сталинграда.
Кроме того, образовавшийся Ржевско-Вяземский выступ затрагивал две крупные железные дороги: Великие Луки – Ржев и Орша – Смоленск – Вязьма. С помощью Ржевского направления (оно соединяло осажденный Ленинград и Москву) немцы планировали отсечь Ленинград и север от столицы, чтобы в дальнейшем снова атаковать последнюю.
Руководство СССР отлично это понимало и старалось завладеть Ржевско-Вяземским выступом, что в итоге и удалось сделать в марте 1943 года.
"Ржевская битва, несмотря на название, не была сражением за сам город, главной ее задачей было уничтожить основные силы немецкой группировки на Ржевско-Вяземском плацдарме в 150 км от Москвы. События разворачивались не только в районе Ржева, но и в Московской, Тульской, Калининской, Смоленской областях", – рассказывал начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров РИА Новости.