Правители неба. Военный эксперт назвал 4 лучших ВВС мира

© Photo : Public domain / U.S. Air Force / Tech. Sgt. Timothy Moore

Американский военный эксперт Кайл Мизоками сравнил военно-воздушные силы разных стран мира по размерам, влиянию и возможностям и назвал четыре лучших из них.

Военный эксперт в статье для американского журнала "The National Interest" Каил Мизоками сравнил военно-воздушные силы различных государств и пришел к выводу, что для наиболее адекватной оценки ВВС той или иной страны необходимо учитывать сразу несколько критериев, таких как численность, эффективность и влияние. 

Первое место эксперт отдал ВВС США ввиду их "современности" и самой большой численности. ВВС США отвечает за воздушные и космические миссии, а также управляет межконтинентальными баллистическими ракетами и координирует военные космические запуски, десантирование парашютистов армии и т.д.

Эксперт подчеркнул, что ВВС США были первыми в мире, кто перешел на самолеты-невидимки и первыми, кто принял на вооружение истребители 5-го поколения. Американские военные планируют сохранить свое преимущество, закупив 1763 F-35 и до 100 опционально пилотируемых ударных бомбардировщиков дальнего действия.

Отдельно аналитик выделил авианесущие крылья, состоящие из 11 авианосцев. Каждое крыло обычно состоит из примерно 60 самолетов, разделенных на три эскадрильи F / A-18 Hornets и Super Hornets, одну эскадрилью воздушного дальнего обнаружения, одну эскадрилью радиоэлектронной борьбы и одну вертолетную эскадрилью. 

На второе место по мощи эксперт поставил ВВС России, которые, как он отметил, пережили тяжелый период после распада СССР, но в настоящее время стремительно модернизируются и ведут активное патрулирование по всему миру.

Мизоками насчитал у России 1500 боевых самолетов и 400 боевых вертолетов. Преобладают истребители МиГ-29, Су-27 и МиГ-31, выпущенные до окончания холодной войны. Также у ВВС РФ имеются стратегические ядерные бомбардировщики Ту -95, Ту-22 и Ту-160, которые составляют ядерную триаду РФ.

"ВВС России наконец-то вступили в период непрерывной модернизации с появлением и разработкой новых истребителей. Одним из примеров является истребитель Су-35, новый боевой самолет, который сочетает в себе маневренность и универсальность почтенной платформы Су-27 с новыми, передовыми технологиями", – отметил Кайл.

Кроме того, Кайл обратил внимание на то, что российские оборонные подрядчики в настоящее время работают над истребителем Т-50, который обещает стать первым в России истребителем пятого поколения. Также Россия работает над новым стратегическим бомбардировщиком ПАК-ДА.

Третье место автор отводит ВВС Китая, которые обладают 1321 истребителем и штурмовиком, 134 тяжелыми бомбардировщиками и заправщиками, и 20 самолетами дальнего обнаружения. В Китае также имеется 700 боевых вертолетов, в основном средней грузоподъемности.

"Хотя это может показаться значительным военно-воздушным флотом, несмотря на значительное увеличение оборонного бюджета, большинство этих самолетов устарели. Только 502 самолета являются современными вариантами российского Су-27 1980-х годов и многоцелевого истребителя J-10 собственной разработки. Остальные 819 истребителей относятся к 1970-м годам и не представляют серьезной угрозы для иностранных ВВС", – пишет Мизоками.

Впрочем, он отмечает, что китайские военно-воздушные силы продолжают модернизироваться. Страна одновременно разрабатывает не один, а два истребителя пятого поколения – тяжелый истребитель J-20 и меньший истребитель-бомбардировщик J-31. Как и американские военно-воздушные силы, Китай также развивает различные беспилотные боевые самолеты, такие как "Черный меч".

Наконец, на четвертое место эксперт поставил Силы самообороны Японии, которые назвал "темной лошадкой". Япония обладает более чем 300 истребителями, которые точно настроены на защиту островного государства от угроз в воздухе, на суше и на море.

"Японские пилоты хорошо обучены и пользуются уважением среди своих коллег. Японские пилоты регулярно проходят учения совместно с ВВС США, и их постоянно держит в напряжении растущее число перехватов с иностранных самолетов, приближающихся к воздушному пространству Японии", – отмечает эксперт.

Кроме того, в настоящее время Япония собирается закупить сорок два истребителя F-35A, причем первые четыре самолета были заказаны только в прошлом месяце. Также в ВПК Японии продолжается разработка проекта собственного истребителя F-3, который заменит F-15.

Ссылки по теме