Судьба русского флота. Почему Россия не спешит строить авианосцы

Российский многоцелевой фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350
© Sputnik / Александр Гальперин

Эксперт рассказал, как Россия возрождает и развивает свой флот после развала Советского Союза, когда РФ столкнулась с новой экономической реальностью.

После развала Советского Союза, повлекшего за собой разрыв многих кооперационных цепочек, российский флот столкнулся с рядом трудностей, и страна приняла решение о развитии небольшого в сравнении с советским, но очень эффективного флота с упором на современные образцы вооружений, рассказал историк флота, главред портала mashnews.ru Дмитрий Жаворонков.

"Мы выбрали концепцию построения относительно небольшого, но эффективного флота, в котором атомные подводные лодки с баллистическими межконтинентальными ракетами выполняют функцию одной из ключевых частей ядерной триады. Эти подлодки, а также атомные многоцелевые подводные крейсеры с крылатыми ракетами и торпедами сейчас успешно проектируются и строятся серийно. Наши компетенции в этой сфере неоспоримы", – отметил Жаворонков в разговоре с Baltnews.

По его словам, современная Россия начала возрождать флот с относительно небольших кораблей. В качестве примера эксперт назвал малые ракетные корабли проекта 21630/21631, рассказав, что на рубеже XX и XXI веков Россия перешла уже к строительству многоцелевых корветов.

Малый ракетный корабль "Великий Устюг" проекта 21631 "Буян-М"
Пресс-служба Минобороны РФ
Малый ракетный корабль "Великий Устюг" проекта 21631 "Буян-М"

Одним из наиболее успешных таких кораблей является корвет проекта 20380. Эксперт назвал его великолепным, отметив, что сейчас в серию пошли более мощные корветы проекта 20385.

Корвет "Гремящий" проекта 20385
© Sputnik / Алексей Даничев
Корвет "Гремящий" проекта 20385

Кроме того, строится и уже спущен на воду корвет "Меркурий". Это головной корабль проекта 20386 – модульный корвет нового поколения, в создании которого впервые применены стелс-технологии.

"Дальше мы перешли от корветов к проектированию и серийной постройке фрегатов. Один из лучших фрегатов в своем классе, если не лучший, – фрегат проекта 22350 типа "Адмирал Горшков". Сейчас мы их строим серийно. Куда дальше пойдет флот, учитывая, что полное водоизмещение такого фрегата порядка 5000 тонн, мы пока сказать не можем, это известно только в главкомате ВМФ", – рассказал Жаворонков.

В связи с тем, что Россия все еще находится на пути к возрождению всех составных частей судостроения и восстановлению утраченных возможностей в области развития и применения флота, эксперт считает, что говорить о строительстве таких крупных и сложных кораблей, как авианосцы, тем более с нуля, несколько преждевременно.

"Насколько я знаю, за фрегатом планировалось создавать уже эсминец, но пока такие корабли не заложены. В открытой печати не говорилось об утверждении проекта эсминца, хотя уже создается более крупный и мощный фрегат проекта 22350М – с большим водоизмещением и лучшими ударными возможностями. По многим частям опытно-конструкторской работы по созданию эсминца, а он получил шифр "Лидер", информации фактически нет. Мне кажется, что сейчас, учитывая особенности развития ВМФ, я, как специалист по истории флота, считаю немного преждевременным обсуждать тему создания авианосцев конкретных проектов", – отметил Жаворонков.

Эксперт подчеркнул, что необходимо обратить внимание на создающиеся сейчас проекты, чтобы на основе скорости и успешности их строительства можно было прогнозировать возможности проектирования более крупных кораблей. "Ведь мало построить корабль в единственном числе – нужна серия, а крупная серия – это 8–10 единиц. Такую серию будет удобнее эксплуатировать и чинить", – добавил историк флота.

Он рассказал, что "Зеленодольское проектно-конструкторское бюро" разработало универсальные десантные корабли (УДК) проекта 23900 типа "Иван Рогов", которые также называют вертолетоносцами. "Они строятся в Крыму. Посмотрим на сроки их сдачи. Я думаю, что все получится, мы в состоянии строить такие корабли", – отметил Жаворонков.

Он напомнил, что после того как Франция отказалась продавать "Мистрали", Россия создала проект, который для нужд страны подходит лучше, чем французский. "Это будут авианесущие корабли, которые смогут нести не только вертолеты, но и в перспективе, возможно, самолеты вертикального взлета и посадки. Там какие-то вещи будут отрабатываться", – заключил историк флота.

Ранее бывший главнокомандующий Военно-морским флотом России Виктор Чирков рассказал, что за последние 10 лет ВМФ РФ претерпел качественные изменения. 

"Что такое современный образец вооружения? Это та техника, которая по своим характеристикам не уступает лучшим аналогам в мире. Мы к этому сегодня и пришли",  – отметил Чирков.

Россия 25 июля 2021 года отметила 325-летнюю годовщину своего Военно-морского флота. В честь праздника в Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся торжественный парад. В нем приняли участие 54 корабля и более четырех тысяч военнослужащих. На параде были представлены новейший фрегат "Адмирал флота Касатонов" и уникальный подводный крейсер "Князь Владимир".

Ссылки по теме