Похоже, в Восточной Европе появилась традиция: каждый год придумывать новый формат сотрудничества, недостаточно развив при этом предыдущий.
В июле прошлого года министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины подписали совместную декларацию о создании "Люблинского треугольника" с целью политического, экономического и социального сотрудничества между странами.
На "треугольнике" решили не останавливаться, и в начале мая текущего года в честь празднования 230-летия Конституции Речи Посполитой страны подписали в Варшаве "Декларацию пяти", к которой также присоединились Латвия и Эстония.
Официальная цель создания – развитие межгосударственных связей и поддержка стран, стремящихся к демократическим переменам.
Декларация не носит обязательного характера, однако ряд экспертов полагает, что за пышными словами об общих демократических ценностях государств стоит не что иное, как антироссийский союз и новая коалиция в Европе, которая может повлиять на политическую обстановку в регионе.
Так, четыре из пяти стран объединения входят в состав НАТО и "Бухарестской девятки" (Румыния, Болгария, Чехия, Венгрия, Словакия, Польша и страны Балтии), которая принимает решения относительно "Восточного партнерства".
"В таких условиях Украина может воспользоваться антироссийскими настроениями и заручиться поддержкой абсолютного большинства стран "Бухарестской девятки", – отмечает журналист Владислав Стоколос в статье для "Вести Украина".
Кроме того, соседи Украины активно поддерживают ее курс на евроинтеграцию и вступление в НАТО, что является вызовом для национальной безопасности России.
Не стоит забывать и о проекте "Инициатива трех морей". После подписания декларации президент Эстонии Керсти Кальюлайд сообщила, что Киев может получать помощь через "Триморье".
Это означает, что Украина в будущем может интегрироваться в это объединение, которое впоследствии превратится в военный союз против России.
"Вполне вероятно, что возможной целью интеграции Украины в "Триморье" может стать трансформация торгового объединения в оборонительный союз, который будет иметь схожие внешнеполитические приоритеты", – предположил Стоколос.
Напомним, "Инициатива трех морей" представляет собой объединение двенадцати государств ЕС от Балтийского до Адриатического и Черного морей, которые ставят своей целью налаживание торгово-экономических связей. В действительности это скорее похоже на буферную зону между Россией и Западной Европой.
Реинкарнация "Междуморья"
Между "Декларацией пяти", "Люблинским треугольником" и "Инициативой трех морей" прослеживается одна закономерность – все три формата были основаны на исторической базе, а именно на прославлении величия Речи Посполитой.
Так, новые союзы, по сути, являются продолжением проекта "Междуморье", который в 1920-е годы предложил первый военный диктатор Польши Юзеф Пилсудский как способ ослабить Россию, отбросив ее от трех морей.
Согласно планам Варшавы, Польше должны были непосредственно или в форме протектората перейти земли на Балтике, а у Черного моря – Белоруссии и Украины. Таким образом, была бы восстановлена и увеличена территория бывшей Второй Речи Посполитой.
Сегодня правящая верхушка Польши также активно продвигает современную версию "Междуморья" – "Инициативу трех морей". Причем планы Варшавы на Черное море не ограничиваются лишь Украиной, делаются также попытки польского проникновения на Кавказ с тем, чтобы отсечь Россию от этого региона.
Стоит отметить, что одним из создателей концепции "Инициативы трех морей" был экс-главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Джонс, который рассматривал "Триморье" как военно-политический проект и способ сдерживать Россию.
"Желание восстановить былое влияние Речи Посполитой, подмяв под себя прибалтийские земли, Белоруссию и Украину, для польского руководства не является чем-то удивительным. С 1990-х годов идет польская пропаганда на восточном направлении, а с приходом к власти правоконсервативной партии "Право и справедливость" в 2004 году это только усилилось, вплоть до того, что сегодня в Белоруссии наблюдается массовое "ополячивание" белорусского языка, который уже становится основным государственным", – отмечает доцент Государственного академического университета гуманитарных наук, историк Дмитрий Суржик.
Если с Польшей все понятно, то зачем все это Украине и Прибалтике? Только лишь, чтобы в очередной раз сделать антироссийский выпад?
По словам Суржика, каждая из стран пытается "урвать кусок" пожирней с польского и американского столов.
"Украина ведет себя здесь как средней руки региональная страна и пытается получить какую-либо выгоду из противоречия великих держав. Она периодически обслуживает в регионе интересы Польши, а время от времени – США. Здесь также идет взаимодействие с Турцией по поводу крымских татар. Прибалтика скорее непосредственно завязана на США и тоже пытается играть в "вилке" Варшава – Вашингтон", – отметил историк.
Заигрывания с Белоруссией
После создания "Люблинского треугольника" в Литве начались дискуссии относительно того, а не превратить ли его в "квартет" – коалицию из Литвы, Польши, Украины и белорусского народа. В Литовском институте истории предложили создать "пустое кресло" для будущего лидера Белоруссии, избранного "демократическим путем".
Вероятно, новая "пятерка" также будет всеми силами пытаться заманить белорусскую оппозицию в свой "демократический" блок и таким образом увести Минск из сферы влияния России.
"Декларация пяти" будет обязательно и непременно заигрывать с белорусской оппозицией. Все эти инициативы в принципе и проводятся с той целью, чтобы вовлечь Белоруссию и установить над ней коллективный протекторат", – считает Суржик.
Антироссийский кружок
В сущности, к "Люблинскому треугольнику" можно было добавить Латвию и Эстонию, чтобы образовалась "пятерка", так как цели обоих объединений схожи, однако страны решили, что им непременно необходима новая площадка.
Возникает вопрос: прошлый формат оказался недостаточно эффективным или в рамках платформы нельзя было решить все необходимые вопросы?
Как полагает историк, все гораздо проще – в Белом доме сменилось руководство, а новый хозяин не хочет спонсировать старые и тем более неэффективные проекты.
"Это революционное творчество масс, как его называли в 1917-м году, вызвано тем, что за этим стоят разные элиты. На люблинский формат были одни заокеанские спонсоры, на "Триморье" – другие, а здесь уже третьи. Новый проект – новые деньги от новых людей, потому что вряд ли пришедшим политическим элитам захочется вкладываться в уже существующую инициативу", – сказал Суржик.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко скептически оценивает перспективы такого объединения. По его словам, "Декларация пяти", как и предыдущие подобные платформы, не сможет выйти за рамки антироссийского "клуба по интересам".
"Это попытка коалиции. Есть такая старая структура как ГУАМ, про которую тоже много говорили. Но подписать – одно, а реализация – это другое. Большой риск, что это закончится лишь подписанием документов, и вряд ли это будет иметь практическое значение. Да, были встречи, громкие заявления, но результат покажет время", – считает Охрименко.
Схожей точки зрения придерживается и руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. Как отмечает эксперт, если убрать русофобское звено, то станет ясно, что у участников союза не останется ничего, чтобы их связывало.
"Для объединения в рамках этого полукольца есть одна серьезная база – это антироссийская направленность. Но я сомневаюсь, что этого достаточно. Для экономического сотрудничества маловато, ну что литовские купцы будут продавать в Польшу? Газа, нефти у них тоже нет. Все отрасли хозяйств республик конкуренты между собой. Поэтому единственный способ объединения – это русофобия, но денег это в чистом виде не приносит, скорее даже расходы", – констатировал Межевич.
Не поможет, как считают эксперты, Украине и лоббирование Польши и стран Балтии, поскольку такие вопросы, как членство в НАТО, решают только США. Если Вашингтон захочет "втащить" Украину в альянс, он это сделает без подсказок своих восточноевропейских подопечных.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.