Герои вне времени. Как выглядит балтийская лепта в Великой Победе

Всероссийская акция "Георгиевская ленточка"
© Sputnik / Кирилл Брага

Дмитрий Суржик

В современной Прибалтике имена истинных освободителей от фашистского ига замалчиваются. Поэтому особенно важно вспомнить некоторых из тех, кто приближал День Победы.

Сегодня, когда чествование коллаборантов – легионеров СС и послевоенных агентов западных спецслужб – в отдельных странах стало нормой, особенно необходимо вспомнить некоторых из тех, кто на деле, не на словах приближал День Победы и освобождение своих родных Латвии, Эстонии и Литвы от нацистских захватчиков и оккупантов.

Латыши

Яркой страницей первых дней войны в Латвии стала оборона Лиепаи от гитлеровцев 23-29 июня 1941 года, в которой приняли участие не только гарнизон города-порта, но и рабочие во главе с Артурсом Петерсонсом и латышскими комсомольцами во главе с Микелисом Букой и Янисом Зарсом.

Подобно Брестской крепости, эти смельчаки дали бой мощным войскам вторжения.

Почти неделю 291-я немецкая пехотная дивизия, имевшая в наличии (помимо штатных) несколько батальонов морской пехоты и бронепоезд, не могла сломить сопротивление. Когда же оккупанты вошли в город, они, как в Ростове-на-Дону, устроили кровавую расправу над мирным населением.

Янис Вилхелмс в 1941 году Вилхелмс добровольно вступил в ряды Красной армии и в составе 201-й Латышской стрелковой дивизии был направлен защищать Москву. В составе дивизии он развернул "снайперское движение", и в течение нескольких недель в январе 1942 года уничтожил 48 гитлеровских солдат и офицеров. За свои снайперские успехи Янис даже был удостоен награждения лично Верховным Главнокомандующим Сталиным.

Героой Советского Союза Янис Вилхелмс
Героой Советского Союза Янис Вилхелмс

Генерал Янис Фогель успешно преследовал гитлеровцев при освобождении Белоруссии. Его 120-я гвардейская стрелковая дивизия неумолимо гнала противника на запад, захватывая неповрежденными уже подготовленные к взрыву переправы, что имело особое значение для боев в лесисто-болотистой местности. Освободив 250 населенных пунктов, талантливый и отважный комдир был смертельно ранен под Волковыском на западно-белорусских рубежах.

Эстонцы

Тяжелые бои, продолжавшиеся почти весь август 1941 года, развернулись вокруг Таллина, который обороняли регулярные части Красной армии и два полка ополчения, набранных из рабочих. Двадцати тысячам защитников города противостояла более чем 60-тысячная группировка противника. Несмотря на падение города, командованию все же удалось вывести в Ленинград более полутора сотен судов Балтфлота.

17 июля 1941 года совершил свой подвиг и первый эстонец – Герой Советского Союза Арнольд Мери. Став, словно герой-комбат известной фотографии Альперта, он остановил поддавшихся панике бойцов 415-го отдельного батальона связи. За этот бой заместитель политрука Мери получил несколько ранений: в правую руку, бедро и колено, но не бросил поля боя.

Арнольд Мери
© Photo : из личного архива Анастасии Мяльсон
Арнольд Мери

Благодаря советской власти Эндель Пусэп смог не только воплотить мечту детства – стать летчиком – но и получил честь стать пилотом второго человека в государстве, Вячеслава Молотова. Парень проявил себя как изобретательный и ответственный летчик, который не боится трудностей. Он совершал "слепые" перелеты, приземлялся на дрейфующие станции на Северном полюсе.

В первые месяцы Великой Отечественной он участвовал в бомбардировке Берлина, совершил не один десяток ночных вылетов, ориентируясь только по приборам. Неудивительно, что именно ему доверили управлять самолетом с Молотовым, который в мае 1942 года отправился в Великобританию, а затем – через Исландию и Канаду – в США и обратно. Результатом этого сложного перелета над театром боевых действий стало подписание советско-американского и советско-английского соглашений и оформление Антигитлеровской коалиции.

Участники эстафеты Балтийского моря прибыли из Ленинграда в Таллин. Первый слева - председатель Эстонского комитета защиты мира, Герой Советского Союза Эндель Пусэп, второй слева - ответственный секретарь Советского комитета защиты мира Михаил Котов, второй справа - член Советского комитета защиты мира, Герой Социалистического труда, член-корреспондент АН СССР Николай Ковалев.
РИА Новости
Участники эстафеты Балтийского моря прибыли из Ленинграда в Таллин. Первый слева - председатель Эстонского комитета защиты мира, Герой Советского Союза Эндель Пусэп, второй слева - ответственный секретарь Советского комитета защиты мира Михаил Котов, второй справа - член Советского комитета защиты мира, Герой Социалистического труда, член-корреспондент АН СССР Николай Ковалев.

Литовцы

В декабре 1941 года из литовцев-добровольцев была сформирована 16-я стрелковая Литовская (в будущем – Клайпедская) дивизия. Ее воины участвовали в Курской битве, освобождении Белоруссии и Литвы, отличилась при штурме Клайпеды (Мемеля) в январе 1945 года.

А в тылу гитлеровцев, в оккупированной Литве действовали 67 партизанских отрядов. Часть из них была сформирована из "окруженцев" первых месяцев войны.

Несмотря на стремительное продвижение вермахта, потерявшие централизованное управление советские части продолжали наносить гитлеровцам урон.

Именно к литовской операции относится запись в дневнике Гальдера: "В тылу группы армий "Север" серьезное беспокойство доставляют многочисленные остатки разбитых частей противника, часть которых имеет даже танки. Они бродят по лесам в тылу наших войск. Вследствие обширности территории и ограниченной численности наших войск в тылу бороться с этими группами крайне трудно".

И хоть говорят, что у войны – не женское лицо, вспомним мы и женщину, которая не только со славой прошла тяжелые фронтовые дороги, но и после нее участвовала в восстановлении мирной жизни на своей малой Родине. Дануте Юргио Станилиене (Маркаускене) – пулеметчик-наводчик станкового пулемета 167-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии, старшина. Первая женщина в рядах Красной армии, удостоенная всех трех степеней ордена Славы.

Дануте Станилиене, пулеметчица 16-й Литовской стрелковой дивизии
РИА Новости
Дануте Станилиене, пулеметчица 16-й Литовской стрелковой дивизии

Великая Отечественная война в Прибалтике шла так же героически и трудно, как и в других регионах. Здесь проявили героизм не только кадровые части Красной армии, но также ополчение и истребительные батальоны, набранные из добровольцев-рабочих. Они воевали не только в своих родных республиках. Генерал Магон пал смертью героя в Могилевской области. Генерал-полковник Рейтер успешно командовал подо Ржевом. Генерал Дзенит освобождал Белорусскую ССР и Польшу. Одних только латышей и выходцев из Латвии в Красной армии воевало 70 -75 тысяч человек.

Это и наши герои – герои большой и страшной войны, Великой Отечественной. Такой она была для всех народов большого Советского Союза. Сегодня мы обязаны помнить тех, чьи имена пытаются если не очернить, то замолчать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме