"Русофобия не впечатляет". "Ритуальные пляски" США не помешают России продавать оружие

Многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-29М2
© Sputnik / Владимир Астапкович

Военный эксперт объяснил, почему новые санкции США не окажут влияния на экспорт российских вооружений.

Введение новых американских санкций против экспорта российского вооружения не окажет никакого воздействия на положение Москвы на мировом оружейном рынке, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. 

"На российском экспорте вооружений [введение санкций] никак не скажется, поскольку мы ничего не покупаем и ничего не поставляем в Америку. Решение США – не более чем недружелюбный политический жест, а в реальности это сотрясание воздуха, которое не окажет никакого воздействия на российский экспорт", – заявил Коротченко порталу Baltnews.

По мнению эксперта, решение США о вводе новых санкций не повлияет на импортную политику вооружений постоянных партнеров России.

"Все страны, которые покупали российское оружие, так и будут его покупать. Даже страны НАТО, включая Турцию. США теряют влияние в мире, поэтому какие-то их запугивания, ритуальные пляски и русофобия уже никого не впечатляют", – резюмировал Игорь Коротченко.

Ранее США полностью запретили экспорт и импорт оружия с Россией. Есть несколько исключений по авиации и космосу, но и они будут действовать только до первого сентября.

В российском Минпромторге считают, что разработанные совместно с предприятиями авиационной промышленности программы импортозамещения иностранных материалов и комплектующих в конструкции новейших российских самолетов, позволят полностью снять риски введения новых санкций.

"Самолеты станут российскими более чем на 98%. Новейший МС-21 уже совершил первый полет с российским двигателем ПД-14, а композитное крыло для этого лайнера уже прошло испытания", – цитирует сообщение ведомства РИА Новости.

Кроме того, министерство проводит мероприятия по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности.

"Вступление в силу новых американских санкций только сделает более интенсивным процесс исключения импорта из наших технологических цепочек <...>. Деньги, которыми оплачивали импорт, будут оставаться внутри страны и пойдут на зарплаты сотрудников и развитие новых технологий и производств", – подчеркнули в Минпромторге.

Ссылки по теме