Вопрос о судьбе города Вильно (Вильнюса) и прилегающего к нему края возник по завершении Первой мировой войны, когда началось формирование суверенных Польского и Литовского государств. Вильно была занята в апреле 1920 года войсками генерала Люциана Желиговского, преследовавшего отступавшую Красную армию в ходе советско-польской войны.
С первых же дней виленский вопрос обострялся неуступчивостью обеих сторон. Если для литовцев Вильнюс был их политической столицей, то для поляков Литва существовала лишь как участник антисоветского "Междуморья". Юзеф Пилсудский, создатель польской государственности, еще с 1904 года мыслил выстроить конфедерацию из восточноевропейских и кавказских государств, дабы отсечь Россию (неважно, какого политического устройства) от морей по западной границе. Тем самым Литве предстояло быть лишь одним из кирпичиков глобальной игры, в которую Пилсудский втягивал (помимо националистически настроенных эмигрантов) всех военных соперников России: от Японии до Третьего рейха.
Занятая в годы Первой мировой войны немецкими войсками, Вильна воспринималась в Москве, как "отрезанный ломоть".
Параллельно с советско-польским конфликтом в России шла гражданская война, и главным желанием большевиков было обеспечить себе устойчивый фронт. Поэтому, пока поляки не поглотили Литву, руководство большевиков признало суверенитет этой прибалтийской республики.
Именно нейтралитет Литвы в случае осложнения ситуации в регионе были основным пунктом заключенного 12 июля 1920 года в Москве двустороннего договора о мире. Территория Литвы по соглашению предусматривалась с наличием Вильны.
Фальшивый "мятеж"
Под давлением Лиги Наций, 7 октября 1920 года литовские и польские представители подписали договор о признании Виленского края за Литвой. Но за два дня до вступления договора в силу польские войска генерала Желиговского, выполняя устный приказ Пилсудского и имитируя неподчинение Варшаве, перешли границу и 9 октября 1920 года оккупировали Вильно. В ответ на протесты Литвы и Лиги Наций, Варшава заявила, что генерал Желиговский занял ее самочинно. Варшаве все же пришлось пойти на дипломатический "реверанс": из Виленского края было создано протогосударство Срединная Литва, чей сейм уже 20 февраля 1922 года проголосовал за присоединение к Польше.
Вильно была заселена польскими колонистами, а временной столицей Литвы стал Каунас (Ковно). Обе страны вступили в длительную дипломатическую борьбу и установили дипломатические отношения лишь 17 марта 1938 года. В этот день Варшава (при поддержке Третьего рейха) выдвинула силовой ультиматум: или Каунас признает Вильненский край в составе Польши и устанавливает дипотношения, или республика будет полностью оккупирована. Ультиматум был принят.
Историческая "благодарность"
Надо сказать, что у литовцев была возможность вернуть себе свою историческую столицу, приняв гитлеровское предложение от 8 сентября, но оно не получило поддержки в Каунасе. Вильно, оставшееся "ничейным" 18 сентября было занято Красной армией, вступавшей на территорию Речи Посполитой в рамках Освободительного похода.
Менее чем через месяц, 10 октября 1939 года Москва и Каунас подписали соглашение о передаче края Литовской Республике.
Последняя получила почти 7 тысяч квадратных километров с населением около полумиллиона человек.
А Советский Союз заключил договор с правом размещения на территории Литвы своей военной базы. 24 – 27 октября управление Вильнюсом и краем было передано Литве, а уже через три с половиной месяца Вильнюс отправит начальника своего Департамента госбезопасности Аугустинаса Повилайтиса в Берлин, просить о гитлеровском политическом протекторате против Советского Союза. Такая, вот, благодарность.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.