На фоне глобального потепления северные страны все активнее вступают в борьбу за "арктический пирог". Полярные споры давно перешли из сферы науки в политическую плоскость, где государства подкрепляют свои претензии наращиванием группировок войск. Соперничество между странами в регионе возвращается к уровню Холодной войны.
Пока внимание общественности приковано к событиям в Белоруссии, на карте мира рискует появиться еще один очаг опасной напряженности. Арктика долгое время была объектом мирного внимания ученых, но сегодня возросшая военная активность северных стран напоминает о тревожных и драматичных моментах противостояния СССР и США во время Холодной войны. Заинтересованные стороны совершенствуют свой потенциал для ведения боевых действий в регионе, а их заявления не оставляют сомнений – они намерены решительно отстаивать свои интересы.
Глобальное потепление делает Арктику все более доступной для освоения, а богатые запасы природных ископаемых в регионе становятся веским поводом "не опаздывать на вечеринку". Арктические территории не безграничны, теоретически они уже поделены, но существующий вариант раздела сфер влияния устраивает далеко не всех.
Стороны спорят и по поводу очертаний исключительных экономических зон стран региона, и о полномочиях относительно Северного морского пути. Раз в скором времени экономическая деятельность в Арктике может стать рентабельнее, то ради будущих доходов государства повышают ставки в борьбе за регион.
За прошедшие годы Россия заметно нарастила свое присутствие на Крайнем Севере, что не могло остаться без внимания со стороны других стран бассейна Северного Ледовитого океана – США, Канады, Норвегии, Дании. Понять, кто играет первую скрипку в этом оркестре, нетрудно, да и Вашингтон не собирается скрывать свои амбиции. США готовы "подвинуть" Россию любым образом, не исключая, естественно, и активизацию военно-политического противостояния. Постоянные военные маневры и наращивание сил вблизи российских границ стали маркером американской экспансии в Арктику.
Позиция стран Северной Европы
Недавно в Норвегию прибыла субмарина американских ВМС Seawolf, а в Великобританию – шесть бомбардировщиков В-52. Все, как несколько десятков лет назад, когда американские стратегические бомбардировщики готовились атаковать Советский Союз, а ВМС США охотились на советские субмарины. Все чаще рядом с границей России в Арктике появляются американские разведывательные корабли и авиация. Можно вспомнить и крупные учения НАТО вроде Trident Juncture-2018, когда порядка 50 тысяч военнослужащих отрабатывали алгоритмы боевых действий в северных регионах.
Норвегия участвует в военных учениях НАТО, предоставляя военные базы для войск США. В Осло недавно продлили соглашение о дислокации в стране подразделений морской пехоты, увеличив численность размещенных военных вдвое. "Норвегия уже разместила американский военный контингент для учений, принимает подводные лодки США на своих базах. Курс на милитаризацию очевиден. Как изменится ситуация − неизвестно. Но ясно, что по мере усиления военной и политической напряженности Осло будет уступать давлению Вашингтона. В том числе потому, что на фоне ожидаемой жесткой битвы за Арктику норвежцы очень рассчитывают на американцев", − отмечает доктор военных наук Константин Сивков.
Швеция, членом НАТО не являющаяся, но входящая в орбиту влияния альянса, постоянно выражает озабоченность из-за проведения российских военных учений. Сами же шведы, проводя маневры, скромно называют их "мероприятиями по обеспечению боеготовности", не скрывая при этом их направленности. Как недавно заявил шведский министр обороны Петер Хультквист по поводу переброски Стокгольмом сил на Балтике, "действия Вооруженных сил Швеции на Готланде и в Балтийском море являются сигналом в адрес России и союзников Швеции… Это будет продолжаться столько, сколько мы считаем разумным". Настойчивость США и стран, сотрудничающих с Вашингтоном, подразумевает, что сегодня Россию намерены "обкладывать" со всех сторон.
Вполне естественно, что эти "знаки внимания" Москва интерпретирует правильно. На днях, к примеру, на севере Красноярского края прошли межвидовые учения войск по обороне крупного промышленного объекта в Арктике. Российские самолеты перехватывают натовские самолеты-разведчики, которые летают над Баренцевым морем и вдоль Кольского полуострова, противолодочные силы отрабатывают задачи по поиску и уничтожению подводных лодок условного противника.
Воздушно-космические силы России расширяют свою аэродромную сеть, а Северный флот отрабатывает боевые действия при высадке морского десанта – Россия готовится защищать свои интересы в регионе.
Москве нет смысла поступаться своими позициями, а Вашингтон и его партнеры, очевидно, предпочитают наращивать давление на Россию. Вместо прагматичного подхода и поиска точки равновесия мы видим очевидное ухудшение международной обстановки в регионе.
Чтобы снизить риски угрозы провокаций и случайных инцидентов, нужно проводить кропотливую работу по укреплению общего доверия, но шансы на реализацию подобного подхода пока минимальны. Перспектива "Холодной войны 2.0" в регионе выглядит все более реалистичной. Остается только надеяться, что возобладают сторонники курса низкого напряжения в отношениях с Россией – иначе в Арктике может стать жарко и без глобального потепления.
Мнение автора может не совпадать c позицией редакции.