Россия давно обозначила необходимость пролонгации Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ–3), но для руководства США такие переговоры могут стать всего лишь частью предвыборной кампании, считает заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин.
"Если до 3 ноября будут сделаны кардинальные и конструктивные действия, это будет здорово. Тогда 5 февраля 2021-го года мы продлим договор СНВ–3. Если же будет длиться такое перманентное состояние переговоров, которое мы наблюдаем сейчас, то будет сразу понятно, что со стороны США предприняты шаги для того, чтобы набрать очки перед своим электоратом", – рассказал Кошкин порталу Baltnews.
Эксперт подчеркнул, что именно Российская Федерация весьма активно во всем мире ставила вопрос о необходимости продления СНВ–3 в интересах стабилизации мира и сдерживания гонки вооружений, в то время как США в одностороннем порядке вышли из договоров ПРО, ДРСМД и сейчас выходят из Договора по открытому небу (ДОН).
"Мы видим, что с одной стороны США ломают все механизмы сдерживания гонки вооружений и инструменты для того, чтобы поддерживать мир во всем мире. В России еще год назад говорили о необходимости сесть за стол переговоров по пролонгированию СНВ–3, но американцы дотянули до последнего. Я думаю, что это ближе к этому фарсу, связанному с предвыборной кампанией президента США в ноябре 2020-го года, чем желание заниматься созидательной работой по сдерживанию гонки вооружений и созданию необходимой сети соглашений, позволяющих контролировать этот процесс", – уверен военный аналитик.
Кошкин добавил, что со стороны США также присутствует желание подключить Россию для того, чтобы сдерживать Китай, а не выстраивать систему, которая бы позволяла хотя бы в двустороннем порядке обуздать ядерное оружие.
Политолог напомнил, что по разным оценкам более 90 процентов ядерного оружия находится в арсеналах США и России и только две эти страны обладают ядерной триадой.
"Конечно, есть необходимость серьезно поразмышлять, как обеспечить сдерживание наращивания этой горы смертоносного и высокотехнологичного вооружения для уничтожения больших масс людей. А не бряцать оружием и пугать санкция и угрозами "у кого ядерная кнопка больше" – у США, или, допустим у Северной Кореи", – резюмировал Андрей Кошкин.
Напомним, что 28 июля в Вене начались трехдневные переговоры между США и Россией по контролю над ядерным вооружением.
Стороны должны обсудить последнее действующее между ними двустороннее соглашение – договор СНВ–3, который ограничивает число развернутых стратегических ядерных боеголовок и количество их носителей.