Прибалтийские республики обрели свою независимость с распадом Советского Союза. Сбылась заветная мечта их политических элит. Среди них, как это ни парадоксально выглядит, был значительный процент творческой, именно советской интеллигенции, которая всем, что имела, была обязана "треклятой" советской власти. По сравнению с другими бывшими республиками на постсоветском пространстве они вроде бы достигли всего, о чем мечтали – и в Евросоюз вошли, и в НАТО.
Другая братская республика – Украина вот уже сколько лет стучится лбом в закрытую дверь: солдат отправила кровь проливать за натовские интересы, и с Россией влезла в военный конфликт, а ничего кроме перманентно обновляемых обещаний не получила взамен.
Но вот что странно: прошло уже 30 лет с момента обретения свободы и независимости, "освобождения" прибалтийских республик, а этой великой даты почему-то никто особо и не заметил. Ни всенародного ликования, выплеснувшего восторженные толпы на праздничные гуляния, ни переполненных певческих полей.
Балтийское море холодное, северяне – народ сдержанный, но не до такой же степени.
По этому поводу возникает кощунственная мысль: а может быть, все больше людей начинает понимать, что праздновать-то особенно и нечего? Литовцы обрели свою государственность ближе к позднему Средневековью, латыши и эстонцы во втором десятилетии XX века.
В составе империи
До этого Прибалтика была объектом экспансии западноевропейских рыцарей, основавших в 1201 году крепость Ригу, а в 1219 – Ревель, ныне Таллин. С Ливонским орденом, а затем и с целой европейской коалицией приходилось воевать Ивану Грозному. Немцы, поляки, шведы, сменяя друг друга, хозяйничали в Прибалтике (местные кинематографисты в советское время снимали об этом веселые приключенческие комедии), пока Петр Первый не сказал свое веское слово.
Распад Российской империи привел к образованию прибалтийских государств. Самый предвзятый и необъективный ура-патриот не сможет отрицать того факта, что Прибалтика для Европы была медвежьим углом, и огромное количество европейцев едва ли что-либо слышали о ее существовании. И развитием там тоже не пахло: отсталое сельское хозяйство на грани натурального. Демократии тоже не было – у власти находились авторитарные режимы. Этот, ничем не примечательный исторический этап закончился вхождением в состав СССР.
Тот самый пакт
С этого момента начинается любимая политическая фишка правящих в Прибалтике элит – пакт Молотова-Риббентропа. Два кровожадных тирана – нацистский Гитлер и коммунистический Сталин разделили между собой Европу, и "бедная" Прибалтика покорно была вынуждена войти в состав Советского Союза. Вот здесь сразу возникает целый ряд нестыковок.
Каждое государство только тогда чего-то стоит, если оно умеет защищаться. Если никто не пожелал защищать эти государства, значит, народы не считали их своими. И не надо придумывать отговорки, что маленькая страна не может воевать против большой.
Финляндия не больше Прибалтики, но народ был готов защищать свое государство и защитил его, не останавливаясь перед жертвами.
В последнее время принято считать потери Красной армии, а потери финнов, особенно в процентном отношении, были намного выше. Что мешало также действовать прибалтам?
Есть еще одна интересная деталь. В балтийской интерпретации Пакта вся ответственность почему-то ложится только на СССР. Фашистская Германия, "отдавшая" Прибалтику Советскому Союзу не только не осуждается, но и героизируется. По улицам прибалтийских городов семенят в парадном строю гитлеровские недобитки из СС и их молодые последователи. И про роль Риббентропа их никто не спрашивает, зато отдают под суд ветеранов Великой Отечественной, разгромивших фашизм и его прихлебателей.
Империя наоборот
Советский Союз был "империей наоборот". В обычной империи метрополия процветает за счет беспощадно эксплуатируемых колоний, в СССР же союзные республики, которых "пламенные демократы" и "борцы за свободу" называли колониями, прекрасно развивались благодаря именно метрополии и имели более высокий жизненный уровень, вполне сопоставимый с западными стандартами. Скорее всего, именно это обстоятельство сыграло злую шутку с их новыми политическими элитами, которые уверовали, что живут лучше только за счет своего таланта и трудолюбия, а не щедрых дотаций из центра. А вот без этого самого центра, который их якобы душит и грабит, они вообще поднимутся до невиданных высот. Такое вот "головокружение от успехов".
Реальность, как всегда, гораздо суровее. Первые эмигранты, уезжавшие на Запад в эпоху холодной войны, бесплатно получали жилье, финансовую помощь, хорошую работу. Чем глубже шел этот процесс, тем помощь становилась меньше, пока полностью не сошла не нет. "Рекламный отдел" сделал свое дело – его можно закрывать. То же самое произошло и с Прибалтикой.
Очень быстро выяснилось, что Западу ее "продвинутая советская экономика" не нужна. Деньги Евросоюза текли рекой, и прибалтийские правители наивно полагали, что так будет всегда. А так не бывает.
Тут и выясняется степень влияния России на экономику новых европейцев. Единственный рынок сбыта товаров, доходы от транзита российских грузов через прибалтийские порты, построенные Советским Союзом, разные "Юморины" и "Новые волны", благодаря которым российские звезды и предприниматели подняли до небес цены на недвижимость в Юрмале, Паланге и дальше по списку. И все это на фоне параноидальной русофобии. Но России это надоело. Она закрыла свой рынок, заканчивает строительство логистических центров на своей территории, туда же перенесла свои "культурные кормушки" вместе с артистами и музыкантами.
В поисках хозяина
Этого достаточно, чтобы регион оказался на грани краха. Его продукция Европе не нужна, кинофестивали в Прибалтику точно не переедут. Остается единственный товар на продажу – русофобия. Но дело в том, что в Европе этот товар уже порядком поднадоел. Антироссийские санкции, к которым Европу заставили примкнуть, для нее были выстрелом в собственную ногу. Так что прибалтам пора искать нового хозяина, который за определенные услуги возьмет на себя все расходы.
Конечно же, это США. Старая Европа все хуже поддается диктату, все больше начинает думать о собственных интересах и меньше обращать внимания на мифическую "российскую угрозу".
Вот и самый подходящий момент заменить старую Европу "младоевропейцами" – Польшей, Литвой Латвией и Эстонией. Платить американцам можно предоставлением собственных территорий под военные базы.
И вот НАТО уже одобряет обновленный план обороны Польши и Прибалтики. Сделали это, подкупив турок, блокирующих решение до тех пор, пока сирийских курдов не признают террористами. Министр обороны Эстонии Юри Луйк благодарит главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Уолтерса за политику сдерживания и устрашения России, за присутствие военных США в Эстонии и в регионе, за самолеты Б-1 и Б-52, беспилотники. Уолтерс, в свою очередь, поблагодарил Эстонию за "хорошую инфраструктуру для НАТО".
Этим полководцам надо объяснить, что Б-1 и Б-52 – это стратегические бомбардировщики, а не фронтовая авиация передового базирования. Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев в очередной раз напомнил, что Россия будет реагировать и отвечать зеркально.
Латвия устами министра обороны Артиса Пабрикса "браво" рапортовала о готовности принять американских военнослужащих и даже платить за это.
А Литва провела парад по случаю главного праздника США. Американские сторонники во главе с "патриархом и первым лидером независимой Литвы" Витаутасом Ландсбергисом и другими в сопровождении военных Литвы и США пронесли в руках 244 американских флага, по флагу на год существования Соединенных Штатов. Чтобы никто не сомневался, кто тут главный хозяин.
Возможно, таким образом сформировалось у прибалтийских элит понимание "свободы" и "независимости" – это когда хозяин самый большой и сильный. Поэтому позавчера носили советские знамена, вчера евросоюзные, а сегодня американские. Интересно, какие будут завтра?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.