Какое наследство оставила Олимпиада-80 Прибалтике

Знак "Олимпиада-80" в Олимпийском центре парусного спорта в Таллине
Sputnik / Вадим Анцупов

Анастасия Савинова

Олимпиада 1980 года многое привнесла в прибалтийские республики. Даже в Латвию и Литву – не принимавшие Игры. Что запомнилось прибалтийским гажданам больше всего, узнал портал Baltnews.

Олимпиаду-80 до сих пор многие вспоминают с теплотой – особенно те, кто жили в городах ее проведения. Улетевший Олимпийский мишка, который запал в душу сотен тысяч людей, атмосфера радости и единения с другими странами, диковинные тогда продукты и товары, заполнившие полки магазинов – все это осталось в памяти миллионов людей, которые до сих пор с трепетом рассказывают о тех олимпийских днях.

Литва на передовой Олимпиады

Для Литвы Олимпиада-80 стала трамплином для развития предприятий. Перед Играми руководство СССР приняло решение, что олимпийскую трансляцию необходимо по максимуму провести своими силами, поэтому нужно было наладить производство пригодного для этого телевизионного оборудования – передвижных телевизионных станций (ПТС). Выбор их производителя пал на Шяуляйский телевизионный завод, который в то время выпускал известные во всем СССР телевизоры "Таурас".

Телевизоры "Таурас" на Шяуляйском телевизионном заводе
© Sputnik / Мариус Баранаускас
Телевизоры "Таурас" на Шяуляйском телевизионном заводе

К Олимпиаде-80 завод разработал модернизированную передвижную телевизионную станцию "Магнолия-80", которая могла работать с девятью каналами и передавать цветное изображение. Так, Литва, не принимавшая соревнования у себя в республике, оказалась в самом сердце Олимпиады – мир видел Игры 1980 года в том числе "глазами" ПТС литовского производства.

Для Шяуляйского завода это было большим успехом, который бел преумножен в 1983 году, когда передвижную станцию еще раз модернизировали и выпустили "Магнолию-83". В дальнейшем она получила новый кузов автобусного типа и серийно производилась до середины 90-х годов. Так что Олимпиада стала для предприятия поистине знаковым событием, давшим новый виток развития литовского производства.

Билет в большое будущее

Знаковой для Литвы Олимпиада-80 стала еще и потому, что от Литовской ССР в ней принимали участие 16 спортсменов, и только пятерым из них не удалось получить Олимпийскую награду. Обладателями золотой медали стало сразу семь литовцев.

"Тогда 16 литовцев участвовали в Олимпиаде и 11 из них взяли олимпийские награды. Это было очень большим достижением. Уже позже многие из этих спортсменов стали тренерами и работали в Литве в спортивных клубах. Достижения в Олимпиаде дало им большое преимущество в будущем. Результаты Игр принесли славу не только Советскому Союзу как большому государству, но и самой Литве", – вспоминает председатель комитета по физкультуре и спорту Всемирной литовской общины Лауринас Мисявичюс в разговоре с Baltnews.

"Церемонии открытия и закрытия Олимпиады произвели на моих родителей очень яркие и великолепные впечатления. Такого они нигде еще не видели в те времена. Олимпиада для Литвы была большим праздником. Увидеть такое событие по телевизору, или иметь возможность поехать и посмотреть соревнования – было огромной радостью", – рассказывает Мисявичюс.

В период Олимпиады ему было восемь лет, но особенно ярко Лауринас запомнил, как родители смотрели церемонию закрытия Игр и плакали вместе с Олимпийским мишкой.

Церемония закрытия XXII Олимпийских игр. Центральный стадион им. В. И. Ленина в Лужниках
© Sputnik / Дмитрий Донской
Церемония закрытия XXII Олимпийских игр. Центральный стадион им. В. И. Ленина в Лужниках

"В тот день я хотел пойти на рыбалку, но я никак не мог вытащить отца на нее. Вся наша семья тогда сидела и смотрела по маленькому-маленькому телевизору закрытие Олимпиады. Они все плакали вместе с Олимпийским мишкой, а я тогда все никак не мог понять, почему же они плачут", – рассказал Мисявичюс.

Но кроме побед были и досадные поражения – например, сборная СССР по гандболу, в которой играл литовец Вальдемар Новицкис, заняла второе место. Команда неожиданно уступила восточногерманским спортсменам в овертайме со счетом 22:23. Но на Олимпиаде 1988 года в Сеуле гандболисты доказали всему миру, что они достойны высшей олимпийской награды.

Досадное третье место тогда заняла и сборная по баскетболу, в которой играл литовский спортсмен Сергеюс Йовайша. Но в Сеуле команда все-таки урвала победу у американцев.

XXII летние Олимпийские игры . Матч за 3-е место по баскетболу между сборными командами СССР и Испании
© Sputnik / Александр Макаров
XXII летние Олимпийские игры . Матч за 3-е место по баскетболу между сборными командами СССР и Испании

"В период Олимпиды-80 я был в армии в спорт-роте в Риге. Я помню, как смотрел Игры по телевидению. Тогда сборная по баскетболу неудачно сыграла с югославами, которые нас обыграли. Хотя тогда мы все надеялись на то, что Советский Союз станет Олимпийским чемпионом. Тем более, что на той Олимпиаде не было американцев. Шансы были хорошие, но не удалось", – рассказал один из известных литовских баскетболистов Римас Куртинайтис в беседе с Baltnews. 

По его воспоминаниям, в Литве многие следили за ходом Игр. В спорт-роте Куртинайтис со своими сослуживцами каждый вечер ждали программы "Время", в которой дикторы рассказывали об олимпийских итогах дня. Однако, считает Куртинайтис, тогда Игры освещали не столь широко, поскольку по телевидению показывали не все состязания.

"Мы ждали всегда ежедневных вечерних новостей. Но тогда спорту в программе посвящали очень скромное время – всего минуту и двадцать секунд. И все. В основном об Олимпиаде я читал в "Советском спорте", нам, как спортсменам, особенно интересно было следить за Олимпиадой", – вспоминает Куртинайтис.

XXII Олимпийские игры. Общий вид зала, где проходили соревнования по баскетболу
© Sputnik / Александр Макаров
XXII Олимпийские игры. Общий вид зала, где проходили соревнования по баскетболу
 

В родной Литве за ходом Игр следил и его отец, который с детства прививал Римасу любовь к баскетболу.

"Отец и сам был вратарем заводской команды. Так что он очень интересовался Олимпиадой и следил за баскетбольной сборной, поскольку в Литве этот вид спорта номер один. Но в то время не было специальных спортивных программ, поэтому события Игр показывали по главным каналам. В основном транслировали те состязания, в которых были стопроцентные медали. Это тактика была такая", – рассказал Куртинайтис.

Баскетболист признается, что Олимпиада-80 особенно сильно запомнилась тем "бойкотом", который Играм объявил ряд стран мира под политическим предлогом. Теперь многие гадают, какими бы были результаты, если бы участие принимали спортсмены из США и других государств. Но, несмотря на это, Олимпиада была большим для всего СССР событием, которое приковывало болеющих за свою страну людей к телеэкранам.

Символы Олимпиады в Прибалтике

Помимо самих соревнований и ярких церемоний открытия и закрытия Игр, Олимпиада запомнилась и своей символикой. Заводы по всему СССР тогда выпускали памятные статуэтки "Олимпийского мишки", предметы одежды и другую сувенирную продукцию.

Швейно-галантерейная фабрика "Данга" в Каунасе, например, выпускала мужские галстуки с интересной упаковкой – на коробке был изображен мужчина, вместо галстука у которого была прорезь, через которую было видно сам аксессуар. В каждой коробке лежали сразу два галстука разного цвета, в комплект к которым прилагались еще два платочка-паше тех же цветов.

Галстуки швейно-галантерейной фабрики "Данга" в Каунасе
Галстуки швейно-галантерейной фабрики "Данга" в Каунасе

Та же фабрика выпускала ключницы с изображением тюлененка Вигри, который стал символом регаты в Таллине, и Олимпийским мишкой. Многие признаются, что данные футляры для ключей были не совсем удобными в использовании, так как ключи большого размера в них попросту не помещались. Но при этом спрос на ключницы был большой, ведь главным в них было не удобство, а сама Олимпийская символика. 

 Футляр для ключей с изображением Олимпийского мишки
Футляр для ключей с изображением Олимпийского мишки

В Литве и сейчас есть те "свидетели Игр", которые с особым трепетом относятся к таким сувенирам. На блошином рынке в Вильнюсе до сих пор продаются произведенные на каунасском Экспериментальном заводе художественной керамики мишки.

Олимпийский мишка каунасского Экспериментального завода художественной керамики
Олимпийский мишка каунасского Экспериментального завода художественной керамики

Кстати, в Друскининкае даже проводится выставка "Олимпийский мишка", где представлены всевозможные сувениры коллекционеров с символикой Игр. Каждый раз она собирает немало посетителей, которые хотят еще раз окунуться в ту олимпийскую атмосферу и поностальгировать.

К Играм 1980 года выпускался и "Олимпийский рубль", один из которых сохранился у собеседника Baltnews – Лауринаса Мисявичюса.

"У меня до сих пор есть "Олимпийский рубль" с олимпийским знаком. Это очень интересная монета. И еще остался значок с Олимпийским мишкой. Для меня это такое воспоминание о детстве и о том грандиозном событии, которое прошло в нашей стране, и в котором принимали участие мои соотечественники", – признался он.

Олимпийский рубль
Олимпийский рубль

В Латвии Олимпийские мишки сходили с конвейера Рижского фарфорового завода. Несколько лет назад такой сувенир коллекционеры обнаружили аж в Канаде. Вот так далеко "забрался" этот рижанин. Кстати, латвийские мишки считаются особенно уникальными – каждый из них отличался от другого по своей окраске и дизайну, и найти двух почти одинаковых сегодня считается большой удачей.

Проведение Игр привнесло и свои элементы в дизайн многих строений. В странах Балтии до сих пор можно найти дома и другие объекты, на которых нарисована или выложена мозаикой олимпийская символика. Память об Олимпиаде не покидает Литву, Латвию и Эстонию и по сей день.

Кстати, в тот период в СССР появились "диковинные" продукты и товары – газировка в банках, всевозможные джемы, "западные" сигареты, кроссовки Adidas, аудиокассеты Sony и так далее. Для гостей страны все это стоило очень дешево, но самим жителям СССР они были не всегда доступны – среди опрошенных литовцев, например, никто не вспомнил об их продаже в республике.

Однако в Олимпийской деревне в Эстонии такой продукции было очень много. Да и кормили там очень хорошо, как вспоминает Новицкис. Республике в тот период повезло чуть больше, чем Латвии и Литве, поскольку именно ей выпала честь провести регату у себя.

Эстония Олимпийская

В Таллине проводилась знаменитая парусная регата, для которой специально был возведен Центр парусного спорта. Его проект был подготовлен таким образом, что объект было легко использовать и после Олимпийских игр. Как для проведения регаты, так и для тренировочных сборов по самым разным видам спорта, включая зимние.

Центр парусного спорта в Таллине
AP
Центр парусного спорта в Таллине

По словам Мисявичюса, тогда в Таллине были для всех открыты магазины, которые перед Олимпиадой и после нее обслуживали только туристов из других стран.

"В этих магазинах можно было за доллары купить что-то. А во время Олимпиады туда могли прийти и зрители, и спортсмены, участвующие в Играх. Магазины эти были доступны для всех", – рассказал он.

Теперь жителям Таллина и его гостям об Играх напоминает более пятидесяти Олимпийских объектов, которые символизируют "олимпийское прошлое Эстонии". Республика получила в наследство международный аэровокзал, гостиницу "Олимпия" высотой в 28 этажей, общественно-торговый центр с пляжным комплексом, Центр парусного спорта с гостиничным комплексом, яхт-клубом, пресс-центром. Кроме того, к Олимпиаде в Таллине была проведена масштабная реставрация памятников архитектуры Старого города.

Гостиница "Олимпия" в Таллине
Sputnik / Вадим Анцупов
Гостиница "Олимпия" в Таллине

"В Таллине у нас тоже проходила часть сборов, где состоялась Олимпийская регата. Там были подготовлены отличные спортивные базы и спортзалы на берегу моря. Поэтому для Эстонии это тоже было грандиозное событие", – рассказал Куртинайтис.

Вспоминая Олимпиаду 1996 в Атланте, он отметил, что американцы, например, даже решили не строить Олимпийский городок – спортсменов поселили в общежитие университета. В СССР же к этому вопросу подошли ответственно и соорудили объекты и в Москве, и в Таллине.

Эстонцы в то время гуляли по Олимпийскому городку, наслаждались той чарующей атмосферой, могли ощутить себя в эпицентре такого большого события. Им довелось увидеть церемонии открытия и закрытия Олимпиады. В балтийскую столицу Игр 19 июля был привезен Олимпийский огонь, который на следующий день из здания ратуши на катере доставил факелоносец – юный спортсмен из Хаапсалу, двукратный чемпион мира среди юниоров по буерному спорту Вяйко Вооремаа.

Чемпион мира среди юниоров по буерному спорту в классе "ДН" Вайко Вооремаа зажигает олимпийский огонь во время торжественной церемонии открытия парусной регаты в Таллине
© Sputnik / Вольдемар Мааск
Чемпион мира среди юниоров по буерному спорту в классе "ДН" Вайко Вооремаа зажигает олимпийский огонь во время торжественной церемонии открытия парусной регаты в Таллине

Сам Таллин на время Игр стал настоящей советской заграницей со всем "западным" колоритом.

Олимпиада-80 оставила множество свидетельств о себе в странах Балтии. И самое главное, что она по-прежнему остается одним из самых ярких воспоминаний у тысяч литовцев, латышей и эстонцев.

Ссылки по теме