Выход из Договора по открытому небу (ДОН) – это часть общей стратегии США, которая направлена на разрушение международного баланса в сфере контроля за вооружениями, считает член Совета Федерации РФ Олег Морозов.
"Как известно, в ДОН задействованы не только Россия и США, а еще 32 страны. Это вызов не только России, но и всему международному сообществу. Неслучайно и в НАТО сейчас есть элементы непонимания и волнения. Они не очень понимают, как себя вести, потому что, с одной стороны, они союзники США, а с другой – понимают, чем это пахнет", – рассказал Морозов порталу Baltnews.
По словам сенатора, это является продолжением той американской стратегии, которую США избрали еще в начале "нулевых", когда стали выходить практически из всех действующих договоров – как двусторонних с Россией, так и международных, которые обеспечивают международную безопасность и равновесие в области вооружений.
"Тактика США была всегда одна и та же – сначала обвинить кого-то в том, что другая страна, в частности Россия, нарушает договор, потом потребовать у этой страны изменить свой подход. А поскольку понятно, что нарушения нет, то на основании этих обвинений США потом выходят из договора", – отметил Морозов.
Он подчеркнул, что именно эта схема отрабатывается и в случае с Договором по открытому небу, поскольку в адрес России бросаются соответствующие бездоказательные упреки.
"Задача США очень простая – разрушить всю действующую сегодня систему, которая обязывает американцев придерживаться определенных правил в области сохранения баланса в сфере вооружений, и в одностороннем порядке попытаться получить какие-то военные преимущества над потенциальными конкурентами в частности перед Китаем и Россией", – резюмировал Олег Морозов.
Ранее президент Дональд Трамп объявил, что США выйдут из Договора по открытому небу. По словам госсекретаря Майка Помпео, это может произойти через шесть месяцев.
Напомним, что Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после окончания холодной войны. Подписи под документом поставили 34 государства. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и военных мероприятиях друг друга.