Сомнительные инвестиции. Как США лишают Европу российского вооружения

Патроны.
РИА Новости

Алиса Чирко

Фонд Госдепартамента США, который призван помочь европейским союзникам отказаться от российского вооружения в пользу американского, принял решение сменить прежнюю стратегию общего финансирования на целевые инвестиции.

С крушением в 1991 году системы биполярного мира исчезла и организация, которая обеспечивала его существование без малого 36 лет – Организация Варшавского договора (ОВД). Входившие в нее государства не обладали достаточной полнотой суверенитета, и почти сразу же стали "лакомым кусочком" для США, которые теперь уже беспрепятственно могли укреплять свое влияние в Восточной и Южной Европе посредством расширения НАТО.

Однако на пути в Североатлантический альянс для этих стран вставало существенное препятствие – почти все бывшие члены ОВД создали свои собственные вооруженные силы на основе оставшейся советской военной техники. Более того, поскольку российское военное оборудование было дешевле американских аналогов, многие из восточноевропейских стран продолжали закупать его у России.

Чтобы исправить ситуацию, а заодно проспонсировать своих новых европейских союзников с их ограниченными военными бюджетами, в 2018 году Госдепартамент США совместно с Европейским командованием внедрил "Европейскую программу стимулирования рекапитализации" (European Recapitalization Incentive Program, ERIP). Целью новой программы было простимулировать новых кандидатов в члены НАТО как можно скорее отказаться от российских вооружений и военной техники.

Как работала ERIP

Первоначально в программу вошли шесть государств – Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Греция, Северная Македония и Словакия. Принцип работы ERIP заключался в том, что страна-участник подписывала обязательство избавиться от российской военной техники, не закупать ее в дальнейшем и выделить часть собственных средств на приобретение американских вооружений.

"В этом есть смысл. Это позволяет достичь сразу двух целей: удалить оборудование советской эпохи из инвентаря стран НАТО и обеспечить преимущество американской промышленности", – цитирует специалиста Международного института стратегических исследований Дугласа Барри издание Defence News.

Издание сообщает, что первый транш в рамках программы ERIP составил более 190 миллионов долларов. По информации, которую предоставили журналистам эксперты из Международного института стратегических исследований в Лондоне, распределение средств выглядело следующим образом:

  • Албания: 30 миллионов долларов на закупку вертолетов UH-60 Black Hawk.
  • Босния и Герцеговина: 30,7 миллиона долларов для закупки вертолетов Bell Huey II. Они должны заменить российские транспортные вертолеты Ми-8 и многоцелевые вертолеты Ми-8МТВ, которые есть на вооружении этой страны.
  • Хорватия: 25 миллионов долларов на боевые машины пехоты (БМП) М2 "Брэдли". Эти машины должны послужить заменой для БМП М-80, которые были произведены в Югославии в период холодной войны.
  • Греция: выделено 25 миллионов долларов, но правительство все еще обсуждает, что купить. Скорее всего, это будут машины "Брэдли" или бронеавтомобиль M1117 от Textron. Примечательно, что Греция, будучи страной с более высоким уровнем дохода, теоретически не имеет права на финансирование в рамках программы, однако было принято политическое решение поддержать их с помощью ERIP.
  • Северная Македония: 30 миллионов долларов на автомобили Stryker взамен советских БМП-2.
  • Словакия: 50 миллионов долларов на закупку UH-60 Black Hawk вместо российских многоцелевых вертолетов Ми-17.
    Американский многоцелевой вертолет Сикорский UH-60 "Блэк Хок" на Международном авиационно-космическом салоне "Фарнборо-2014".
    © Sputnik / Алексей Куденко
    Международный авиационно-космический салон "Фарнборо-2014". День третий

"Подоплека предложения проста, как карточный фокус. Сейчас американцы оплачивают государству, заявившему об участии в ERIP, стоимость определенной линейки военной техники. Считается, что они ее буквально дадут даром. Однако при этом ты должен раскошелиться на покупку дополнительного оружия – таковы условия программы. И чем дольше ты в ней участвуешь, тем более высокую цену платишь. Это уже один из приемов финансового мошенничества – жертва не "соскочит" с финансового крючка", – рассказал военный эксперт Виктор Литовкин "Экономике сегодня".

Справедливости ради стоит отметить, что по условиям ERIP странам-участницам не запрещается покупать запчасти, необходимые для обслуживания российской техники.

"Мы понимаем, что у наших партнеров остается военное оборудование российского производства, и мы не пытаемся загнать их в угол. Если им нужно будет приобрести какие-то запчасти российского производства, мы поймем. Эта военная техника играет важную роль, и мы не пытаемся ограничивать их потенциал", – цитирует анонимного источника в Госдепе Defence News.

Однако тот же чиновник не отрицает, что участники программы тоже должны "пойти на жертвы". "К примеру, мы покупаем два планера самолета, и вы покупаете два планера самолета. Или же вы покупаете четыре планера самолета, а мы платим за подготовку, или за модернизацию, или за обеспечение защищенной связи", – объяснил он.

Такое условие ERIP вызывает беспокойство у американских военных аналитиков. По их мнению, это может загнать в долги самые бедные страны или создать ситуацию, в которой государство-участник программы не сможет брать деньги, необходимые ему в будущем.

"Означает ли это, что у таких бедных стран, как Албания, нет шансов и что только богатые государства смогут воспользоваться преимуществами этой программы? Я думаю, что это станет проблемой", – считает экс-помощник заместителя министра обороны США по делам Европы Джим Таунсенд.

Расширение и переход на целевые инвестиции

На момент написания материала в ERIP участвуют уже восемь государств – к программе присоединились Литва и Болгария. Все участники также являются членами НАТО, за исключением Боснии и Герцеговины.

Журналисты Defence News сообщают, что Литва получила 30 миллионов долларов на закупку UH-60 Black Hawk для замены парка советских вертолетов. 

Болгария же в течение нескольких лет выбирала, чем ей заменить доставшийся в наследство от СССР авиационный парк – новыми самолетами американской корпорации Lockheed Martin или подержанными истребителями F-16 из Португалии, Eurofighter Typhoons из Италии и Saab Gripens из Швеции.

Советский учебно-боевой истребитель-перехватчик МиГ-25
РИА Новости
Советский учебно-боевой истребитель-перехватчик МиГ-25

Чтобы склонить Софию в пользу сделки с Lockheed Martin, в Госдепе впервые применили стратегию "целевых инвестиций" – болгарам в рамках ERIP были выделены 56 миллионов долларов на закупку восьми новых истребителей F-16. Это подтолкнуло американское руководство полностью изменить стратегию финансирования программы.

"Для стран, где это спорный вопрос, будь то по экономическим или политическим причинам, фонд может помочь заключить сделку. Мы смогли восполнить этот пробел с помощью гранта ERIP, который позволил им совершить покупку и получить потенциальные возможности", – заявил чиновник Госдепартамента журналистам.

Таким образом, Литва и Болгария получили финансирование в рамках уже новой "целевой" стратегии Госдепартамента США. Чиновник ведомства также добавил, что Вашингтон намерен привлекать к участию в программе страны Балтии, Восточной Европы и Балканские государства, которые "развивают потенциал наземной мобильности и вертолетных систем, а также еще располагают техникой, от которой можно отказаться".  

"Это стопроцентный контроль Соединенными Штатами средств, которые они выделяют на нужды государств, входящих в Североатлантический альянс. И, естественно, они, помимо контроля, получают еще стопроцентное возвращение средств в казну США. Также не простаивает производство, есть рабочие места – все находится под контролем", – рассказал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин порталу Baltnews.

По мнению эксперта, новая стратегия является наиболее экономной для США, и она более понятная и контролируемая по сравнению с той, которая была до этого. Но что касается остальных участников ERIP – им она не так выгодна.

"Это невыгодно государствам с неразвитой экономической инфраструктурой, таким как восточный фланг НАТО. Например, страны Балтии живут на подачках, и что-то добавить своего в эту схему им будет весьма сложно, и они не смогут этого сделать", – резюмировал Андрей Кошкин.

Политолог добавил, что, вероятнее всего, деньги Вашингтона просто прокрутятся, не зацепив страны, не обладающие тем экономическим потенциалом, который позволит эти гранты задействовать для приобретения конкретных видов вооружения у США.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме