"Я видел историю": референдум в Крыму глазами международного наблюдателя

Празднование годовщины "Крымской весны" в Симферополе
© Sputnik / Евгений Биятов

Матеуш Пискорский

Как проходил шесть лет назад референдум о воссоединении Крыма с Россией? Своими воспоминаниями делится координатор группы международных наблюдателей.

В марте 2014 года я (автор Матеуш Пискорский – прим. Baltnews) получил уникальную возможность стать свидетелем исторических событий – координировал группу международных наблюдателей на крымском референдуме.

В те времена я очень активно занимался преподавательской деятельностью, путешествуя по разным странам мира. Находясь в Китае, получил неожиданное приглашение от крымской республиканской избирательной комиссии. Разумеется, я в это время внимательно следил за обстановкой на Украине. Многократно – еще до переворота – ездил в Киев, общался с разными знакомыми.

Честно признаюсь, не ожидал, что крымчане решатся на такой шаг. Кстати, не ожидал, что такие решения готова будет принять и Москва. Скорее, думал, на территории павшего украинского государства образуются разные непризнанные структуры. Поэтому и поступившее приглашение было неожиданным.

Долго не раздумывал: немедленно отменил все лекции и доклады, заказал билеты и скоро приземлился в Москве. Прекрасно понимал, что у меня появился шанс понаблюдать за ходом исторического события, одного из тех, которые следующие поколения будут изучать в учебниках истории.

Осознавал международные последствия, ощущал, что крымский референдум станет поворотным моментом с точки зрения мировой политики и формата международных отношений. Но, конечно, в первую очередь понимал, что в тот день определится судьба самих крымчан.

Прилетев в Симферополь, наша группа наблюдателей из разных стран Европы и Азии сразу столкнулась с неожиданными проблемами.

Пограничники обнаружили, что некоторые из нас находятся в черном списке, составленном новым украинским руководством. На факсе, отправленном из Киева, стояла и моя фамилия. Общаясь по телефону с теми, у кого получилось выйти из аэропорта, узнал, что, несмотря на позднее время, возле здания собирается большой пикет местных жителей, требующих пропустить нас, международных наблюдателей.

Ведь в черный список Киева нас добавили именно потому, что мы публично выражали опасения, связанные с приходом к власти на Украине людей, ссылающихся на бандеровскую идеологию, нередко откровенных неонацистов. После многочисленных звонков, пограничники пропустили нас через границу. Тот, с которым я общался, относился с пониманием к обстановке. Ведь он был тоже местный, крымский. Несколько месяцев позже я увидел его в аэропорту города Симферополя, уже в новой, российской форме. Даже не скрывал, что 16 марта 2014 проголосовал за воссоединение полуострова с Россией.

Матеуш Пискорский во время референдума в Крыму, 16 марта 2014 года.
© фото из личного архива Матеуш Пискорский
Матеуш Пискорский во время референдума в Крыму, 16 марта 2014 года.

Как проходил референдум

Хотя Крым удивительно красивый, со своей уникальной природой и климатом – а еще многие из нас впервые посетили республику – не время было отдыхать. Обсудили с местными чиновниками вопросы организации миссии краткосрочного наблюдения за референдумом.

Для начала пообщались с представителями избирательной комиссии, изучая уровень подготовки к проведению голосования. Среди нас были юристы, политологи, а также политики, имеющие практический опыт выборов (депутаты национальных парламентов, депутаты Европарламента), так что несложно было подготовить доклад с элементами сравнительного анализа. К сожалению, не успели провести долгосрочный мониторинг, сосредоточились на краткосрочном, используя методологию, разработанную и применяемую ОБСЕ.

Были среди нас многие профессионалы, имеющие большой опыт наблюдения за выборами в самых разных странах мира. Поэтому и прозвучал вопрос членам избиркома: на какие избирательные участки вы нам предлагаете съездить? Ответ был гарантией полной прозрачности – крымчане удивились этим странным вопросом.

Члены нашей миссии сами определяли участки, которые хотели посетить, при этом они могли просто попросить водителя остановиться по дороге и, не сообщая никому про свое намерение, зайти на любой участок на полуострове.

Члены участковых комиссий в большинстве случаев имели уже определенный опыт такой работы, который приобрели во время украинских выборов разных уровней. Правда, людей в этот раз пришло намного больше, чем на любые другие выборы.

Помню, у входа на один из участков встретили пожилую женщину, как оказалось, ей было за 90 лет. Ее сопровождали внуки или даже правнуки. Несмотря на состояние здоровья, она очень эмоционально рассказывала, что последний раз голосовала еще в советское время, в украинские времена вообще отказывалась участвовать в избирательном процессе, организованном и контролируемом олигархами. А вот референдум, по ее словам, это вопрос будущего ее внуков и правнуков, а для нее – возможность вернуться на Родину, которой она всегда считала Россию.

Также нам удалось пообщаться с представителями нацменьшинств. Долго беседовал с коренным украинцем из Львова, который переехал в Крым и открыл небольшой ресторан. По идентификации он ощущал себя типичным представителем украинского народа, но проголосовал за возвращение Крыма в Россию. Российская Федерация, по его словам, полноценное государство, в котором мирно проживают многочисленные народы. Украина, о чем он сожалел, не состоялась как государство и управляется извне. Он не намерен отказываться от украинской культуры и языка, уверен, что в России никто его это делать не заставит.

Наши наблюдатели посетили участки во всех районах Крыма. Кроме мелких технических недостатков, не зафиксировали никаких нарушений. Зато везде видели большую явку и потрясающий энтузиазм голосующих.

Некоторые сравнивали это с выборами в своих странах, приходя к выводу, что у них такое случалось только в переломные моменты истории, например во время первых выборов, проходивших после падения авторитарных режимов.

Все выводы пришлось озвучивать мне, хотя в нашей группе были многие знаменитые политики и деятели. Почему приняли такое решение? Миссия у нас получилась разнообразная: были представлены и правые, и левые силы, и консерваторы, и коммунисты. После вечернего совещания все они пришли к выводу, что моя кандидатура приемлема для всех, в то время как остальные всегда у кого-то вызывали возражения.

Итак, я стал лицом нашей миссии и имел честь объявить всем международным журналистам, что мы увидели честный, профессиональный процесс принятия всенародного решения жителями Крыма. Надеюсь, наши наблюдения не были бесполезными, особенно для крымчан.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме