Блокада Ленинграда – такое же событие мировой исторической памяти, как и Холокост

Вечный огонь на Пискаревском мемориальном кладбище, где захоронены около 500.000 тысяч жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта
РИА Новости

Алиса Чирко

Тема: Героизация нацизма в Литве

Ровно 76 лет назад произошло окончательное снятие блокады Ленинграда. По мнению кандидата исторических наук Дмитрия Суржика, эта трагедия объединила народы России и Израиля и навсегда останется в памяти мировой истории.  

Сегодняшняя дата – 27 января – вошла в мировую историю как окончание огромной трагедии русского народа. Ровно 76 лет назад Ленинград был полностью освобожден от блокады. Незадолго до этого, 23 января, в Иерусалиме при участии лидеров России и Израиля прошли мероприятия, посвященные освобождению Освенцима. Это символизирует то, как обе трагедии связали два народа и навсегда стали частью мировой исторической памяти, считает военный историк Дмитрий Суржик.

– Г-н Суржик, 27 января исполняется 76 лет с момента полного освобождения Ленинграда от блокады. Какое, по-вашему, значение эта освободительная операция имеет в мировой военной истории?

– Безусловно, это одна из важнейших операций. И не столько в военном плане, сколько в гуманитарном. Ибо все мы хорошо знаем приказы Верховного командования вермахта и руководства группы армий "Север" о том, что жители Ленинграда должны загоняться в город предупредительными выстрелами и должны, в конце концов, умереть там от голода и болезней. Поэтому прорыв блокады Ленинграда – это спасение ленинградцев от смерти, которая их ждала в случае продолжения совместной гитлеровско-финской блокады.

Cтарший научный сотрудник Центра истории войн и геополитики Российской академии наук (ИВИ РАН) Дмитрий Суржик
© Sputnik / Нина Зотина
Cтарший научный сотрудник Центра истории войн и геополитики Российской академии наук (ИВИ РАН) Дмитрий Суржик

– А как проходила сама операция?

– Значительную роль в этом сыграла операция "Искра", то есть прорыв блокады Ленинграда, который был совершен в 1943 году. А 14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию и уже за неделю боев добились значительных успехов. Они разгромили Красносельско-Ропшинскую группировку противника, а части Волховского фронта освободили Новгород. Таким образом, были созданы предпосылки к тому, чтобы полностью разгромить группу армий "Север" и развернуться на Ленинград и на Прибалтику.

В связи с этим командующие советскими войсками Леонид Говоров и Василий Жданов обратились к Сталину со словами: "В связи с полным освобождением Ленинграда от вражеской блокады просим разрешить издать и опубликовать по этому поводу приказ по фронтам". То есть они брали на себя функции, которыми раньше обладал только Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин. И также они просили дать салют 24 залпов из 324 орудий. Сталин удовлетворил эту просьбу.

Это был, пожалуй, единственный в истории Великой Отечественной войны случай, когда подобный приказ об освобождении крупного города и о такой крупной операции опубликовал не Верховный главнокомандующий, а два командующих войсками.

Атака десантников в районе Красного села. Прорыв блокады Ленинграда
РИА Новости
Атака десантников в районе Красного села. Прорыв блокады Ленинграда

– В память об этих событиях 23 января президент России Владимир Путин вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент "Свеча памяти". Можно ли, по вашему мнению, сделать вывод, что произошедшая трагедия в Ленинграде становится частью мировой исторической памяти?

– Да, именно так и следует рассматривать эту гуманитарную трагедию.

Блокада Ленинграда становится таким же событием мировой исторической памяти, как и Холокост в годы Второй мировой войны. И это не должно удивлять, поскольку те же самые войска, которые освобождали Ленинград от полной блокады, участвовали и в освобождении Аушвица.

Буквально те же самые врачи, которые помогали блокадникам, помогали и заключенным этого страшнейшего гитлеровского лагеря смерти. Это две трагедии, которые закончились в один день с разницей в один год, и которые объединяют обе страны, помнящие о жертвах той войны.

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Биньямин Нетаньяху (справа) на церемонии открытия памятника жителям и защитникам блокадного Ленинграда "Свеча памяти"
© Sputnik / Алексей Никольский
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Биньямин Нетаньяху (справа) на церемонии открытия памятника жителям и защитникам блокадного Ленинграда "Свеча памяти"

– Как вы думаете, какие выводы должно извлечь человечество из этой трагедии, чтобы подобное никогда не повторялось?

– Раз уж мы заговорили о единстве судеб двух государств и двух народов, хотя бы вот в этом отдельно взятом аспекте отношения нацистского режима и его пособников, то, наверное, следует учредить какой-нибудь общий день памяти в эту дату – 27 января. И, наверное, следует проводить круглые столы историков для того, чтобы анализировать то, как такое стало возможным.

Нам говорят, что это Гитлер давал приказы и что он один во всем виноват. Но блокаду Ленинграда держал не один Гитлер, это были конкретные солдаты, конкретный генерал Кюхлер и конкретные финские командующие.

Это люди, которые в силу тех или иных причин – своего осознанного выбора, или невозможности изменить присяге, а может быть, и просто из-за распропагандированной человеконенавистнической идеологии нацизма – пошли на войну и воевали фактически против мирного населения значительную часть своего времени. Поэтому мы должны изучать истоки этой человеконенавистнической идеологии – то, как она возникала и из каких элементов состояла. Для того чтобы пресекать ее в каждом малейшем проявлении.

Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 года - 27 января 1944 года). Советские войска идут на прорыв блокады.
© Sputnik / Борис Кудояров
Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 года - 27 января 1944 года). Советские войска идут на прорыв блокады.

– То есть вы считаете, что идеология нацизма сейчас еще недостаточно изучена, чтобы предотвратить ее возрождение?

– В некоторых постсоветских республиках националисты и пособники Гитлера, которые воевали исключительно с мирным населением, в том числе и этих стран – то есть со своими соплеменниками – сейчас чествуются как национальные герои.

Как мы можем в таком случае говорить, что мы победили нацизм, фашизм, что мы помним и гордимся? Память означает действие. А действие у нас может быть только одно – пресекать распространение такой идеологии расового превосходства. И пресекать провозглашение военных преступников в качестве национальных героев.

Ссылки по теме