С закрытыми глазами
На днях Министерство обороны России опубликовало ряд рассекреченных документов из фондов Центрального архива военного ведомства в честь 75-летия освобождения Красной армией столицы Польши.
Их публикация могла бы помочь обсудить спорные моменты тех бурных дней, а празднование 17 января годовщины избавления Варшавы от немецкой оккупации послужило бы поводом для диалога представителей двух стран. К сожалению, сегодня спор между государствами настолько обострился, что о таком не может идти и речи.
В польском МИДе действия России однозначно восприняли как очередную попытку "перевирания истории". Как заявил заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский, "17 января 1945 года Красная армия вошла в Варшаву, разрушенную после восстания. Это было не освобождение, это было принесение нового коммунистического плена, и об этом мы должны помнить, уважая, конечно, отдельных солдат".
Это русофобское высказывание полностью сходится с текущей концепцией исторической политики официальной Варшавы. Польша, Румыния и страны Прибалтики настаивают, что Россия должна понести "историческую справедливость" – с их точки зрения, СССР виновен в "союзничестве" с Гитлером и развязывании войны, а Москва сегодня якобы сознательно и преступно искажает предысторию и события Второй мировой.
Вполне понятно, что этот процесс является уже совсем не исторической, а политической дискуссией, где документы уступили место эмоциям. Попытка любого альтернативного рассказа понимается как вызов, а на фоне того, что "нашу героическую память хочет осквернить злой сосед", диалог становится совсем невозможным.
Историк Игорь Пыхалов в интервью изданию "Накануне" напомнил о том, что "все документы, относящиеся к тому времени, давно рассекречены, но публикация архивов – необходимый шаг для создания более доступного для широких масс информативного слоя:
"Очень хорошо, что у нас публикуется все больше документов, посвященных различным периодам нашей истории, в том числе и Великой Отечественной войне. Хотя здесь, опять же, не совсем точно использованы слова о рассекречивании – у нас документы об этом событии не прятались, исследователи с ними работали, речь идет о том, чтобы ввести их в более широкий оборот".
Комментируя историю печально известного Варшавского восстания, историк отметил: "Дело в том, что с этим связан один из важнейших для антисоветчиков миф, что Красная армия и Сталин специально предали это восстание, не оказали ему помощи. Это достаточно сомнительно, нелепо, в общем-то, даже современники тех событий и само руководство польской армии Крайовы прекрасно понимали, что это было не так".
Раунд за раундом
Очередной этап противостояния "злому соседу" начался, по меньшей мере, еще лет десять тому назад, но ситуация резко обострилась в сентябре 2019 года. Тогда Европарламентом была принята резолюция, согласно которой ответственность за развязывание Второй мировой войны должны разделить гитлеровская Германия и Советский Союз.
Принятый общим голосованием документ показал некую новую норму взглядов на историю – если раньше подобные вещи продвигались в основном заинтересованными странами Восточной Европы, то теперь это стало общей тенденцией мысли в Европейском союзе.
19 декабря 2019 года в ходе пресс-конференции президент России Владимир Путин напомнил, что войска СССР вошли в Польшу, "после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории" страны. В Варшаве отозвались на это заявлениями о "преступлениях коммунизма", немедленно обвинив Москву в "неверном" видении истории. Все переросло в публичную перебранку, где преобладают политические амбиции и преувеличения.
Польские политики по-прежнему стоят на своем: "К началу Второй мировой войны привели две тогдашние тоталитарные державы: нацистская Германия и сталинский Советский Союз, а после заключения позорного пакта Молотова – Риббентропа 23 августа 1939 года первыми жертвами обоих тоталитарных режимов стали Польша и страны Центральной и Восточной Европы".
К "битвам интерпретаций истории" подключились дипломаты и общественность других стран – Германии, Франции, Украины, для которых этот исторический вопрос тесно связан с общеполитическим контекстом. Со всех сторон стали слышны все более радикальные заявления – словом, оппоненты перешли в войну на уничтожение.
Из тупика
Тем не менее не стоит скатываться к площадной ругани – при всей легкости и заманчивости этот вариант лишь порадует заинтересованных лиц в Варшаве, Таллине, Риге и Вильнюсе. Страны же были, есть и будут соседями, а размахивание кулаками приведет к дальнейшему ухудшению отношений, которые и без того сегодня в кризисе.
Вряд ли удастся быстро найти некую точку равновесия между принципиально разными оценками событий в Европе в 1938–1945 годах. Однако не стоит забывать о существовании взаимных экономических и культурных интересов – вместе с "грязной водой политики" легко "выплеснуть" и ранее наработанные связи между государствами.
Нужно продолжать работу по восстановлению деталей ряда исторических событий – из-за политических страстей они не должны уйти на второй план. Так, идея существования якобы двух тоталитарных режимов, которые отвечают за все беды того времени, популярна в Варшаве, но такие суждения основаны скорее на эмоциях и желании "изменить прошлое к лучшему".
Факты же могут быть неприятны для обеих сторон, но разговор, основанный на них, куда предпочтительней бессодержательной брани и голословных обвинений. Как заявил председатель комитета по физической культуре, туризму и делам молодежи Госдумы Михаил Дегтярев, "мы, с другой стороны, сами должны в этом вопросе навести порядок. То, что мы рассекречиваем архивы, – очень правильно".
Сегодня вполне можно понять желание нанести в схватке своему оппоненту максимально болезненный удар, но нет войн, которые длятся вечно. Нужно искать то, что объединит страны, а не то, что их разделяет, – в истории нет, да и не было абсолютно "белых и пушистых" стран, это факт, который надо принять и работать над общим будущим.
Да, нельзя избегнуть трудных моментов, которые были в нашей истории, но нужно обсуждать их спокойно и взвешенно – иначе "войны памяти" могут перерасти во вполне реальный конфликт. И на Польшу, которая сейчас раскручивает маховик страстей, ляжет ответственность за этот бесславный результат.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.