Новое оружие и план обороны. Как Россия будет сдерживать агрессию НАТО

Подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) "Ярс"
© Sputnik / Рамиль Ситдиков

В Министерстве обороны России рассказали о планах развития армии и задачах, которые стоят перед ведомством.

Вооруженные силы России в 2020 году получат несколько сотен единиц нового вооружения, сообщает RT со ссылкой на Министерство обороны.

В войска будут поставлены 565 бронемашин, 436 образцов ракетно-артиллерийского вооружения, 106 летательных аппаратов, четыре полковых комплекта зенитного ракетного комплекса, шесть дивизионных комплектов системы "Панцирь" и два дивизионных комплекта "Бук-М3".

В состав военно-морского флота войдут 18 катеров и судов обеспечения, 14 кораблей и боевых катеров, три подводные лодки, один береговой ракетный комплекс "Бал". Кроме того, должно завершиться строительство инфраструктуры базирования атомоходов стратегического назначения на Северном и Тихоокеанском флотах.

В соединениях стратегических ядерных сил появятся 22 пусковые установки с баллистическими ракетами "Ярс" и комплексами "Авангард", шесть модернизированных стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и первый серийный атомный подводный крейсер проекта 955А "Борей-А" "Князь Олег".

Доля современного вооружения российской армии должна составить 70%. В настоящее время – 68,2%.

"Этот уровень – имею в виду 70% новой техники в войсках – важно достичь и стабильно поддерживать в будущем. Повторю: наша задача не в том, чтобы разово перевооружить армию и флот и забыть об этом на десятилетия. Они всегда должны быть оснащены по последнему слову техники и технологий", – комментировал на расширенном заседании коллегии Минобороны президент Владимир Путин.

План обороны страны 2021 – 2025

В 2020 году Министерство обороны должно завершить разработку плана обороны страны на 2021 – 2025 года. Президент России Владимир Путин поручил военному ведомству проанализировать и учесть произошедшие изменения военно-политической обстановки в мире, а также уделить внимание потенциальным военным угрозам.

Наибольшее беспокойство Москвы вызывает расширение военной инфраструктуры НАТО и разрушение системы контроля над ракетно-ядерным оружием.

Согласно данным Минобороны, ежегодно НАТО проводит до 40 крупных учений в Европе, в 2019 году выросла разведывательная активность вблизи российских границ. По сравнению с 2018 годом на 33% увеличилась интенсивность полетов авиации, на 24% – проходов иностранных военных кораблей.

Министр обороны Сергей Шойгу отметил, что командование НАТО выстраивает антироссийскую инициативу "Четыре по 30": альянс добивается 30-суточной готовности к применению 30 боевых кораблей, 30 авиационных эскадрилий и 30 механизированных батальонов. Полная реализация концепции, согласно прогнозам Москвы, будет возможна к 2022 году.

Судьба договоров

В феврале 2019 года США приостановили участие, а в августе вышли из ДРСМД. Судьба другого документа – Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) – остается неясной. Срок действия соглашения истекает в феврале 2021 года.

Профессор Академии военных наук, старший научный сотрудник Центра политических исследований России Вадим Козюлин считает, что разрушение СНВ-III окончательно снимет формальные ограничения на гонку ядерных вооружений:

"Сейчас есть некоторые шансы сохранить СНВ-III. Но дело в том, что этот договор может стать жертвой даже не злонамеренной политики, а такой "технической причины", как электоральный цикл. Если на выборах в США победит новый человек, то период формирования команды и внешнеполитического курса выпадает как раз на февраль 2021 года. И новому президенту будет явно не до СНВ-III".

В случае переизбрания Дональда Трампа, есть риск саботажа пролонгации соглашения, считает Козюлин. Он напомнил, что при нынешнем главе Белого дома военный бюджет США вырос. Более того, Трамп ранее анонсировал масштабную программу развития космического эшелона ПРО, цель которой – изменение баланса сил.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что Москва готова обсуждать новые договоренности в сфере контроля над вооружением, однако до тех пор, пока процесс не будет запущен, будет продолжена модернизация ракетно-ядерного потенциала – поставка новейшего вооружения и разработка средств поражения.

"И разумеется, будем по плану продвигать работу по созданию других перспективных ракетных систем, способных обеспечить гарантированное сдерживание агрессии против России и наших союзников", – отмечал российский президент.

По словам коммерческого директора журнала "Арсенал Отечества" Алексея Леонкова, у Москвы есть ресурсы для принятия адекватных мер в ответ на расширение военной инфраструктуры альянса, а также разрушение ДРСМД:

"В ближайшей перспективе количество носителей ядерного оружия в США будет расти и за счет крылатых ракет, в том числе средней дальности. Все эти тенденции, естественно, учитываются Москвой: увеличивается количество носителей "Калибров", завершаются работы по ракетам "Циркон" и "Сармат". Данные вооружения значительно усилят обороноспособность России".

Ссылки по теме