Спрос на российское оружие в мире растет, потому что большинство стран воспринимает Россию как надежного поставщика высококачественных вооружений, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
"Повышенный интерес к российскому оружию связан с укреплением международного авторитета и роли России в современном мире. Огромное количество государств рассматривают Россию как надежного партнера, который всегда выполняет свои обязательства и делает это, невзирая на политическую конъюнктуру", – рассказал Коротченко "Экономике сегодня".
Эксперт отметил, что это очень важно, так как оружейный бизнес – это не просто продажа оружия, а экспорт безопасности.
"Учитывая то, что жизненный цикл современных систем оружия составляет около тридцати лет, страны-покупатели полагают, что в течение этого периода Россия будет выполнять свои обязательства, а именно обучать иностранных специалистов эксплуатации нашего оружия, осуществлять поставку комплектующих, проводить модернизации, создавать в стране-покупателе сервисные центры", – добавил военный аналитик.
По словам Коротченко, сумма оружейных поставок России составляет около 15 миллиардов долларов в год.
"Сумма портфеля заказов значительно больше, так как в нем учтены как реализованные контракты, так и те, что еще стоят в очереди на реализацию "Рособоронэкспорта". Россия не будет удерживать такие позиции, она будет их расширять. После ударов хуситов по нефтеперерабатывающим заводам Саудовской Аравии многие страны поняли, что американские комплексы Patriot не могут обеспечить защиту в том числе от таких целей, как ударные беспилотники и крылатые ракеты", – объяснил Коротченко.
Самые востребованные вооружения
"Спрос растет на всю гамму российского оружия, но особенно – на технику противовоздушной обороны. Это обусловлено тем, что во время современных войн используется высокоточное оружие. Сегодня противовоздушные системы той или иной страны – гарантия реального суверенитета. Это поняла Турция, которая, невзирая на претензии США, решила купить именно российские системы С-400", – отметил военный аналитик.
Из авиатехники, по словам Коротченко, остаются востребованными учебно-боевые самолеты Як-130, военно-транспортные вертолеты Ми-171Ш и Ми-17В-5, боевые вертолеты Ми-28НЭ и Ка-52.
Также, согласно данным "Рособоронэкспорта", присутствует интерес к оперативно-тактическому ракетному комплексу "Искандер-Э", переносному зенитному ракетному комплексу "Верба" и другим образцам вооружения и военной техники.
"В настоящее время повышается интерес не только к С-400 и другим установкам. Например, актуален всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс, предназначенный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена "Тор-М2". Он обладает гарантированным поражением целей, что подтвердили события в Сирии, когда эти комплексы обеспечили отражение десятка атак террористов", – отметил Коротченко.
Высокий спрос прогнозируется и на реактивную систему залпового огня (РСЗО) "Торнадо-Г", которая в прошлом году вышла на международный рынок с целью заменить знаменитые "Грады", стоящие на вооружении более 60 стран мира.
По мнению эксперта, также представляет интерес для иностранных покупателей комплекс "Бук-М3" с уникальными тактико-техническими характеристиками, который предназначен для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями, обстрела радиоконтрастных наземных целей и поражения надводных целей в условиях интенсивного противодействия.
"Именно эти три хита наполнят бюджет по линии военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Спрос на них будет расти, а значит, определять направление на рынке вооружений на страну, обеспечивающую хорошую логистику и сервис, то есть на Россию", – резюмировал Игорь Коротченко.
Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что доля перспективных вооружений в продукции российской оборонной промышленности колоссально выросла.
Согласно данным АО "Рособоронэкпорт", в 2015 году было поставлено вооружений и военной техники на сумму 12,7 млрд долларов, а в 2018 году объем поставок достиг рекордных 13,7 млрд долларов.