На минувшей неделе в Лондоне завершился юбилейный саммит НАТО. Лидеры стран-членов альянса обсудили ключевые угрозы, вызовы, приоритеты блока, вопросы финансирования и приняли совместную декларацию. Говоря об итогах, резюме встречи можно свести к следующему – риторика в адрес Москвы смягчается, Россию не считают врагом и хотят диалога.
События, предшествующие официальным мероприятиям встречи лидеров в Лондоне, заявления глав государств в рамках конференции NATO Engages и непосредственно на самом саммите в Уотфорде дали понять, что Североатлантический альянс настроен на сближение – руководители ведущих натовских держав, включая генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, заявили о необходимости диалога.
По их словам, то, что Россия представляет определенную "угрозу", не означает, что нужно отказаться от диалога и говорить ультиматумами. Тем более это не значит, что Россия – враг. С такими словами выступили сразу несколько спикеров, от некоторых такого никто не ожидал.
Литовский диссонанс
Несмотря на широкий спектр вопросов, именно Литва вновь захотела оказаться в информационной гуще событий. Впервые на саммите республику представлял президент Гитанас Науседа – новый лидер, сменивший на этом посту Далю Грибаускайте. Тем не менее, несмотря на смену правящей верхушки, риторика осталась той же – дерзкой, смелой и не очень осторожной.
По крайней мере, никто другой, включая президента Латвии Эгила Левитса и премьера Эстонии Юри Ратаса, не позволял себе столь резких высказываний в адрес российской стороны. Чтобы было понятнее: Науседа призвал союзников по НАТО признать, что "крупнейшая угроза мировому порядку, правилам, которые устанавливались десятилетиями, возникает именно по причине России. (…) Не видеть этого – значит не хотеть видеть мир таким, каким он является".
Никто не будет спорить – заявление смелое и частично непредсказуемое, поскольку в ходе предвыборной кампании Гитанас Науседа говорил о необходимости отказаться от "каких бы то ни было озлобленных слов о России" и говорить на языке дипломатии.
Иными словами, новый глава государства был противником стиля Дали Грибаускайте, говоря о ведении диалога, но в реальности все оказалось несколько иначе.
Самое интересное, что заявления президента прозвучали непосредственно до того, как стали высказываться старшие товарищи, а они, как уже упоминалось, стоят на иных позициях. Очевидно, здесь нет вины литовского лидера – ошибки совершили сотрудники президентской группы по коммуникации и советники по внешней политике. Ожидалось, что слова прозвучат в общем конкорде, но в итоге получился некоторый диссонанс.
Когда говорят музы
Что же говорили другие лидеры НАТО? В отличие от президента Литвы они работали в ином ключе, не обостряя, а смягчая острые углы.
Отправной точкой стали заявления генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга: "Я очень верю в двухвекторный подход... Я не вижу противоречия между противостоянием "угрозам" и диалогом с Россией".
Позже он конкретизировал свои слова в рамках открытой дискуссии на конференции НАТО: "Мы привержены сильному сдерживанию и обороне, оставаясь при этом открытыми полноценному диалогу с Россией, – сказал он, говоря о предотвращении сложных ситуаций. – Я и НАТО верим в диалог, он нужен, чтобы была транспарентность, чтобы не было опасных инцидентов".
По итогам саммита Столтенберг еще раз подтвердил свой пацифизм.
"Мы не создаем список врагов. Мы не считаем Россию врагом", – сказал он журналистам американского CNN, не забыв упомянуть и "крымский вопрос".
Некоторые украинские издания уже успели выпустить красноречивые материалы под заголовком "Столтенберг внезапно пошел на уступки Кремлю".
Вряд ли можно было бы говорить, что внезапно, но то, что риторика меняется, отрицать нельзя – это признают даже те украинские коллеги, кто менее всего заинтересован в перемене настроений НАТО как организации.
Само собой, Йенс Столтенберг был не единственным "миротворцем". Аналогичные слова прозвучали из уст президента Франции Эммануэля Макрона.
"Если мы хотим стабильности в Европе, то крайне важно начать стратегический диалог с Россией", – сказал французский лидер на встречи с президентом США Дональдом Трампом.
На саммите Макрон в очередной раз заявил, что Россия – не враг альянса, что он с этим не согласен. Общим врагом и крупнейшей угрозой, по его словам, является исламский терроризм.
"Россия больше не враг. Она остается угрозой, но также является партнером по определенным темам. Наш враг сегодня: международный терроризм, особенно исламистский терроризм", – утверждает он.
Фактически точно так же высказался и американский лидер Дональд Трамп. Он не отрицает, что Россия не представляет угрозы альянсу, поскольку угроз много, но сам он надеется на позитивное развитие российско-американских отношений.
"Я думаю, что мы должны ладить с Россией. Это хорошо, если мы ладим с Россией, – сказал он в ходе совместной встречи с Макроном. – Я вел избирательную кампанию на этом. Я имею в виду, что говорил об этом на больших стадионах, людям это нравится", – сказал президент, напомнив о своей предвыборной программе, дружественной по отношению к РФ.
Похожим образом высказался и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, которого регулярно упрекают в том, что он не считается с партнерами по альянсу. По его словам, Анкара ведет "многовекторную политику", а Россия "является одним из главных партнеров Турции". Отношения и с НАТО, и с РФ он назвал "взаимодополняющими".
Однако самым большим сюрпризом стала публичная позиция президента Польши Анджея Дуды. Официальная Варшава, как известно, является одним из главных критиков политики российского руководства. Польские представители власти до сих пор не стеснялись в выражениях, говоря о России, их заявления были созвучны с позицией Литвы и стран Балтии в целом, но встреча в Лондоне показала, что времена изменились – Варшава стала осторожнее и так же меняет риторику.
Отвечая на вопрос о том, правильно ли называть Россию врагом, Дуда подчеркнул, что не считает возможным принимать такой термин и, по сути, поддержал позицию французского коллеги Эммануэля Макрона.
"Нет врагов. НАТО никто не атакует! А если и атакуют, то это делают разве что не государственные акторы, а именно террористы. Мы не можем говорить о "враге" в отношении какого-либо государства. Россия – государство-сосед. И хотя мы осуждаем действия России, которые не являются приемлемыми, все равно речь не идет о вражде", – сказал президент Польши.
Однако это не означает, что глава Польши отказывается от принципиальной позиции, говоря об Украине – отнюдь, но разногласия, даже очень острые, не противоречат диалогу и проговариванию сложных моментов, дабы достичь мира.
Неудачный гамбит
Таким образом, поспешные заявления литовского лидера Гитанаса Науседы оказались единичными, хотя, как уже говорилось, вряд ли в этом нужно винить президента. За ошибки такого рода отвечают советники и те, кто ответственен за коммуникацию. С другой стороны, возможно, администрация президента преследовала иные цели.
Поскольку для Гитанаса Науседы этот саммит, да еще и юбилейный, стал первым, его сотрудники решили разыграть маленький "гамбит" – сделать яркое заявление накануне, задать общий тон встрече, громко заявить о себе, чтобы новичка заметили, а среди коллег возник определенный резонанс, но что-то не получилось.
Впрочем, получилось или нет, будет решать сам президент. Однако аргумент, что что-то все же пошло не так, как хотелось, подтверждают последующие заявления президента. В интервью литовским журналистам Гитанас Науседа выступил уже с иной точкой зрения, которая как раз отвечает общим настроениям партнеров по НАТО: "Если Россия предпримет шаги, которые будут демонстрировать добрую волю с ее стороны, диалог может быть очень интенсивным. Литва была бы одним из инициаторов такого диалога".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.