Советское наследие
Лето прошло. До начала учебного года остались считанные дни. Пришла пора задуматься, где и как отдыхали маленькие литовцы? Сразу оговоримся: речь не идет о тех чадах, которым покупают месячные туры на Мальдивы, билет в Ниццу или океанский круиз. Поговорим о большинстве. У таких детей выбор невелик. Можно уехать с родителями на неделю к морю, навестить бабушек и дедушек на хуторах, провести лето на городском асфальте, устроиться курьером, чтобы подработать 300-500 евро за три месяца каникул.
Все варианты хороши, если подойти к ним с умом. Беда в том, что многие семьи в сегодняшней Литве организованы ужасно. Им не до совместных умственных упражнений. Родители, как правило, крутятся. Дети живут отдельной жизнью: компьютер с его суррогатной действительностью, гаджеты, привычная схема "школа – улица". Такие "ячейки общества" встречаются на каждом шагу. Например, в кафе с мороженым: кофе, сок, мороженое и каждый носом уткнут в свой персональный телефонный аппарат. На этом общение себя исчерпывает.
Поэтому детский летний лагерь – идеальный вариант и большая удача для всех членов семьи. Младшие вновь будут предоставлены сами себе, а старшие на некоторое время избавятся от каникулярной головной боли.
Беда в том, что таких лагерей в стране, образно говоря, раз, два – и обчелся. В Литве нет национальной программы организации летнего отдыха для детей и школьников. Государство сбросило со своих плеч такую обузу. Мы можем только с ностальгией вспомнить "тяжелые времена советской оккупации", когда даже небольшие предприятия содержали на балансе профилактории, базы отдыха, пионерские лагеря. А крупные заводы, например, "Топливная аппаратура" или завод электросчетчиков, могли позволить строить здравницы и зоны отдыха для взрослых и детей на самых дорогих и престижных курортах – в Паланге, Друскининкай, Бирштонасе, в Игналине, Аникщяй и в Зарасай. К слову, не отставали колхозы-миллионеры.
Одно из богатейших хозяйств Советской Литвы колхоз Pirmin – "Вперед!" построило свой пансионат в Крыму, на берегу Черного моря.
Существовали и пользовались повышенным спросом отраслевые пионерские лагеря. Например, Минсвязи СССР построило пионерлагерь в Гируляй, на Балтике. Были для литовских школьников путевки в "Артек", "Орленок", шла военно-патриотическая игра "Зарница", работали дворцы пионеров с тематическими кружками по интересам и клубы, в которых дети занимались музыкой, живописью, пели, танцевали, играли в шахматы, участвовали в театральных постановках и так далее. Трудно представить районный исполнительный комитет или райком партии, в котором подобной инфраструктуры не существовало бы вовсе. Такого просто не могло быть, потому что работа государственная программа по организации детского отдыха.
"Лесочек детства"
Увы, от всей "ужасной оккупационной мозаики" остались осколки в лице энтузиастов, которые пытаются что-то делать. Но многое ли удается без капитальных инвестиций?
Лина Драмсейкайте, журналист литовского сетевого издания Sekundė, приехала в гости в лагерь отдыха сегодняшнего дня. Все, что она встретила в "Лесочке детства", общеизвестно. Но не стыдно чиновникам из местной и центральной власти. Хотя они и неспособны цивилизованно организовать и обеспечить 50 школьников.
10 дней отдыха одного ребенка обходятся в 160 евро, причем из семейного бюджета родители выделяют 126, а 34 – это деньги самоуправления.
Скромное, нищенское благополучие. Но мамы сплошь и рядом возмущаются: "За европейские цены – советское качество!". Такое впечатление, будто за 16 евро в сутки они хотели поселить ребенка в апартаментах Petite Rêve, Vue Mer с видом на море, террасой, балконом, бесплатным Wi-Fi и чайником, в 1,6 км от казино Monte Carlo. На этом можно ставить точку.
Но мы наберемся терпения и попробуем ситуацию разложить на молекулы. Тем более, что "Лесочек детства" – это типовой, а не индивидуальный летний проект.
Деревянные домики построены в 1982 году, ни разу не ремонтировались капитально и напомнили Драмсейкайте "советские казармы". Хотя, надо полагать, девушка казарм никогда в глаза не видела. Иначе бы знала, что в помещениях для солдат ветер сквозь окна не гуляет, беспорядка не бывает, шторы если имеются в наличии, то видят, как положено, а не болтаются тряпками.
10 лет назад сюда приезжало отдохнуть до 300 детишек в смену, нынче – в шесть раз меньше.
Заведующая лагерем Дайва Арелите оправдывалась – совсем нет денег, не хватает на зарплаты людям, про ремонт давно забыли. "Поэтому в комнатах бывает холодно и сыро. Крыши в некоторый местах текут".
Но любой педагог замечателен тем, что он оптимист в любых обстоятельтсвах. Вслушайтесь в музыку этих слов! "Дождя детишки не боятся. Он никого не пугает. Ведь для детей так важно побегать по лужам!".
Большинство литовских журналистов напоминает пришельцев с других планет. Они ничего не знают о земной жизни, удивляются и возмущаются там, где нужно спрашивать. Патриотично настроенную Лину Дрансейкате совершенно не беспокоит, что дети спят под каплями с худой крыши. Ее коробит от того, что маленькие литовцы вынуждены спать на советских железных койках с панцирной сеткой и продавленными ватными матрасами. Простынки, наволочки и пододеяльники в спальнях – белых, хлопковые, с черными штампами ГОСТ СССР. Безобразие! Возможно, даже происки "полезных идиотов Путина" и других тайных врагов Литвы.
Чем возмущаться, не лучше ли поинтересоваться, сколько средств выделяет государство на организацию быта в летних лагерях для детей? Например, по расходной статье "Приобретение постельных принадлежностей"? Нули стоят в этой графе. Впрочем, как и во многих других графах этого реестра, существуй он в реальности.
Кстати, заведующую лагеря "Лесочек детства" советское постельное белье совершенно не напрягает. Женщина с полным основанием утверждает: "Это очень качественные пододеяльники, простыни и наволочки, и послужат еще не один десяток лет".
Врач Рената Валантинене дополняет: можно привезти постель с собой, раз эта не нравится. Сообща женщины вспоминают, что "жившие здесь байкеры обещали купить новое постельное белье".
Так и стараются выживать в лагере летнего детского отдыха – байкеры что-то обещают, рыбаки, охотники, просто добрые люди. Только власть ничего не обещает. Именно потому, что летний детский отдых выведен за рамки ее компетенции. Так сказать, не положено тратить рабочее время на решение несущественных вопросов.
Тем временем профсоюзные чиновники, в частности, Регина Дапшите, бьют в колокола: без инвестиций невозможно сохранить даже остатки системы, дошедшие до сегодняшнего дня. Она говорит: "Ситуация быстро ухудшается. Совсем нет шансов создать так необходимые специализированные лагеря здоровья для детей, хотя они очень нужны. Довольствуемся тем, что есть. Можно просто закрыть морально устаревшие домики, но тогда и такого отдыха не останется".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.