Литва нашла способ порвать с Китаем: кто стал альтернативой в Центральной Азии

Товарные поезда, архивное фото
© Sputnik / Евгений Епанчинцев

Литовская республика нашла альтернативные пути поставок. Власти решили сотрудничать с Казахстаном и даже предложили войти в убыточный железнодорожный проект.

Министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис предложил Казахстану продолжить сотрудничество в сфере транспорта и логистики. Политик считает, что возможности транспортировки грузов в Балтику по железной дороге и через Клайпедский морской порт странам обязательно надо использоваться. Об этом он заявил на бизнес–форуме в Казахстане.

Грузовые перевозки автомобильным, железнодорожным и морским транспортом, транспортировка сырья из Казахстана в Литву, цифровизация транспорта и логистики, прямые авиарейсы между двумя странами - вот актуальные вопросы двусторонней повестки дня Литвы и Казахстана", – отметил Скуодис.

По словам руководителя Минтранса, для Литвы Казахстан – важнейший экономический партнер в Центральной Азии.

На встрече главы литовской и казахстанской Конфедерации промышленников и ассоциаций перевозчиков подписали документ. Согласно ему, страны будут способствовать укреплению взаимовыгодных отношений, содействию создания совместных предприятий в этой сфере, а также трансграничным соглашениям.

Как отметил литовский президент Конфередации промышленников Видмантас Янулявичюс, Казахстан входит в 20 крупнейших торговых партнеров республики по объему. Он также уточнил, что эти партнерские отношения могут стать хорошей альтернативой поставок из Китая.

"Мы делаем еще один шаг в поиске новых рынков - ведем переговоры с нашими партнерами в Казахстане о создании международного железнодорожного коридора из Казахстана в Литву и Клайпедский морской порт. Это откроет новые возможности для отечественного и международного бизнеса", – рассказал генеральный директор "Литовских железных дорог" Эгидиюса Лазаускаса.

Кроме того, политики отметили, что проект Rail Baltica создаст связь между Клайпедским портом и Транскаспийским коридором и позволит создать альтернативный маршрут из региона Центральной Азии.

Однако, как отмечают эксперты, какие перспективы у проекта Rail Baltica, пока не ясно. В разговоре с Baltnews президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич уточнил, что сейчас проект слишком требует слишком больших затрат.

"Этому проекту почти 15 лет. За это время реально практически ничего не построено, за то несколько миллиардов потрачено. Стоимость проекта выросла в три раза. Сегодня общая стоимость проекта, вот той классической линии без Украины, доходит до 9 млрд евро. Но если тогда, когда все начиналось, у Европейского союза деньги были, может быть даже в избытке, то сегодня их нет", – рассказал эксперт.

Отметим, что Литва ранее уже предлагала включить в проект Украину, чтобы вывозить зерно и поставлять вооружение. Кроме того, Вильнюс хотел продлить дорогу и у себя в регионе. При этом практически все затраты на строительство будут взвалены на ЕС. На данный момент остается неизвестно, будут ли продлевать проект и добавлять новые страны.

Ссылки по теме