Сняли розовые очки. Надежды Литвы на терминал СПГ в Клайпеде не оправдались

Литовские власти в свое время запустили терминал СПГ в Клайпеде, чтобы "избавиться от российского газа". Прошли годы, но надежды Вильнюса не оправдались.

Клайпедский терминал сжиженного природного газа не сможет обеспечить всю Прибалтику. Об этом сообщила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

"Для обеспечения газом всех стран Балтии нашего терминала недостаточно, надо как-то решать проблему", – сказала Шимоните. При этом власти страны пока не обсуждали увеличение мощности терминала.

Напомним, терминал запустили в 2014 году. Президент страны в то время Даля Грибаускайте утверждала, что это позволит стране стать независимой от "Газпрома".

Однако затраты на работы для Литвы крайне ощутимы. По мнению экспертов, российский газ обошелся бы Литве дешевле любого другого, однако литовские власти готовы тратить больше, лишь бы не сотрудничать с Россией.

Ранее президент страны Гитанас Науседа заявил, что в экономике Литвы видны признаки стагфляции. По его словам, государству грозит экономический застой, при этом может произойти рецессия, что станет для Литвы "немалым ударом".

Но, несмотря на грозящий стране серьезный кризис, президент Литвы не удержался от критики литовских бизнесменов, которые не хотят покидать российский рынок. Под "раздачу" попал мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис, который владеет фирмой-производителем рыбных изделий Vičiūnų grupė. У нее есть дочерние предприятия, часть из которых располагается в Калининградской области.

31 марта президент России Владимир Путин подписал указ "о специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа". Если такие платежи не будут проводиться, то это будет считаться неисполнением обязательств со стороны покупателей со всеми вытекающими последствиями.

Президент подчеркнул, что в ситуации, когда финансовая система западных стран используется как оружие, когда компании из этих государств отказываются исполнять контракты с российскими банками, предприятиями, физическими лицами, когда активы в долларах и евро замораживаются – использовать валюты этих стран не имеет смысла.