Литовский эксперт Аурелиюс Гутаускас высказал мнение, что мигрантам, нелегально попавшим на территорию Литвы, применяются слишком строгие стандарты. Также он считает, что сам миграционный кризис, начавшийся в 2020 году, создал целый ряд новых юридических терминов, связанных с миграцией.
"С юридической точки зрения, когда мы говорим о людях, въезжающих в другую страну нелегально, мы говорим о нелегальной миграции, и процесс определяется следующим образом: есть легальная миграция и есть нелегальная миграция", – заявил профессор юридического факультета Вильнюсского университета и судья Верховного суда Литвы Аурелиюс Гутаускас.
Оценивая ситуацию на границе Литвы с Белоруссией, Гутаускас добавил, что это "не легальная и не нелегальная миграция", поскольку белорусский режим якобы использует мигрантов как политический инструмент, заставляя их нарушать установленный порядок пересечения границы.
Также юрист указал на то, что мигранты считаются уязвимыми с правовой точки зрения, потому что они не говорят на языке, у них нет документов, и они подвергаются физическому насилию, когда оказываются в чужой стране.
"Они совершают преступление и в то же время становятся уязвимыми. Поэтому здесь очень сложно говорить о легальной или нелегальной миграции", – сказал судья и добавил, что уже было много случаев, когда лица, пересекающие границу в несанкционированном месте, привлекались к уголовной ответственности.
Эксперт считает, что Литва столкнулась с дилеммой между интересами государственной безопасности и нарушением прав человека. Например, прибывающих нелегалов, которых насильно якобы загоняют в Литву, оттесняют и "отправляют в никуда".
По словам Гутаускаса, принимаемые властями меры, такие как арест и содержание под стражей без суда, становятся терпимыми в обществе и такая тенденция опасна для самого общества Литвы.
"С нелегальными мигрантами обращаются по более низким стандартам, чем с другими людьми, права которых мы должны гарантировать. Это увеличивает вероятность того, что с другими социальными группами, такими как осужденные, также могут обращаться без учета их прав человека, когда они идентифицируются как угроза безопасности", – предупреждает эксперт.
В целом только с лета прошлого года на территории балтийской республики попало более 4200 нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока, Афганистана и Северной Африки. Задержанные нелегалы нередко проявляли агрессию при попытке задержания, а также устраивали бунты в лагерях содержания.
Литва и ряд других стран-членов ЕС обвинили Белоруссию в организации этого миграционного кризиса, но не предоставили каких-либо доказательств. В свою очередь, официальный Минск отверг все обвинения и указал на то, что Литве стоило бы обратить внимание на свои криминальные структуры, поддерживающие нелегальную миграцию.