Глава правительства Литовской Республики Ингрида Шимоните рассказала, что поток мигрантов, прибывающих в Белоруссию, а затем пытающихся нелегально попасть на территорию Литвы, прекратился. В связи с этим правительство балтийской республики пока не рассматривает продление режима чрезвычайного положения на границе.
"По нашим данным, [миграционный] поток остановлен. Режим [в Белоруссии] не в состоянии его организовать", – рассказала Шимоните журналистам.
В то же время премьер-министр подчеркнула, что правительство и компетентные органы продолжат пристально следить за развитием ситуации на границе. Если начнут обнаруживаться новые массовые попытки нарушения государственной границы, правительство вновь обратится к парламенту с просьбой вернуть режим ЧП на границе. До тех пор пограничная служба будет работать в обычном режиме.
По словам Ингриды Шимоните, сейчас на территории Белоруссии находится порядка 1,5–2 тыс. мигрантов, и в будущем они могут попытаться пересечь границу Белоруссии с Литвой, Латвией или Польшей.
Напомним, что 15 января режим чрезвычайного положения на границе Литвы и Белоруссии закончился, а пограничный контроль вернулся в обычное русло. Сейм Литвы в ноябре 2021 года объявил чрезвычайное положение на границе с Белоруссией и в местах расселения нелегальных мигрантов в Кибартай, Мядининкай, Пабраде, Рукле и Вильнюсе.
Режим чрезвычайного положения на границе был введен из-за беспрецедентного для балтийской республики миграционного кризиса. Тысячи нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока, Северной Африки и Афганистана пытались нелегально проникнуть на территорию страны.
До того, как власти смогли более надежно взять границу под контроль, в республику проникло более 4000 нелегалов, которые в дальнейшем пытались проникнуть на территорию других государств-членов ЕС. По задумке мигрантов, таким образом они могли бы улучшить свои условия жизни, начав получать в Германии пособия.
Впрочем, как отмечают эксперты, в данном случае речь идет не о беженцах, а о простых нелегальных мигрантах, которые, выдавая себя за беженцев, пытаются попасть на территорию Евросоюза ради того, чтобы разделить с европейцами те блага, к созданию которых нелегалы не имеют никакого отношения. В частности, такой точки зрения придерживается доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин.
"На самом деле горячих конфликтов в странах и территориях, откуда прибыли мигранты, сегодня нет. Это Ирак, это Северный Курдистан и другие районы Ближнего Востока. Речь идет просто о том, что люди просто хотят получить более комфортные условия проживания. Они не хотят в Польшу, они не хотят в Литву. Они хотят в Германию, Бельгию и другие благополучные страны ЕС", – рассказал специалист.