Литва, ведомая США, пошла на неожиданную конфронтацию с Китаем. Дипломатический конфликт не только стал одним из самых необычных и острых за последние годы, но и обнажил как иррациональность внешней политики Вильнюса, так и неоднозначность последствий от растущей мощи Китая.
Литва разрывает серость бытия
Несмотря на то, что в конце 2020 года международное сообщество надеялось, что следующий год станет проще, пандемия коронавируса отступит, экономики начнут восстанавливаться, а конфликтность снизится, по итогу 2021 года говорить, что жить стало проще, не приходится.
Впрочем, жить стало веселее.
Пока весь мир пристально наблюдал за острыми спорами между Россией и США из-за Украины, Сирии, санкций и других важных вопросов, а также за конфликтами между Вашингтоном и Пекином из-за глобальной экономики, на небосводе мировой политики вспыхнула литовская "сверхновая" и сразу "прыгнула" на Китай.
В свой звездный час "балтийский тигр" решил разнообразить привычную роль борца с "российской агрессией" и демонстративно покинул формат сотрудничества стран Восточной и Центральной Европы с Китаем "17+1". При этом глава внешнеполитического ведомства страны Габриэлюс Ландсбергис призывал другие страны последовать примеру Литвы.
Такой шаг Вильнюс мотивировал тем, что участие Пекина в инфраструктурных и прочих проектах на территории прибалтийской республики якобы угрожает безопасности страны, НАТО и Евросоюза в целом. Литва опасалась, что с помощью инвестиций Поднебесная может получить контроль над критически важными объектами инфраструктуры.
Кроме того, активность Китая смогла пробудить в Литве не свойственные ей переживания о единстве Евросоюза. Как отметили в Вильнюсе, страны объединения должны взаимодействовать с КНР либо на двустороннем уровне, либо на уровне всего ЕС, а остальные варианты лишь разрушают целостность Европы и не несут должной экономической выгоды.
"По мнению Литвы, формат не оправдал себя экономически. А с точки зрения политической мы видим негативный эффект. Нашей стране лучше развивать экономические связи с КНР либо в обычном двустороннем порядке, либо в рамках отношений ЕС и Китая", – заявил тогда заместитель главы МИД республики Литвы Мантас Адоменас.
Впрочем, в самом Китае действия Литвы не вызвали бурной реакции. В Пекине заявили, что формат "17+1" не противоречит, а дополняет сотрудничество между КНР и ЕС, а сама Литва имеет полное право как присоединяться к нему, так и покидать.
Большого конфликта из данной ситуации не получилось, но в Пекине, вероятно, еще не знали о упертости, с которой правительство Литвы может портить отношения с другими странами.
Ставки повышаются
Вскоре после сокращения сотрудничества с Китаем балтийская республика пошла в атаку и принялась осуждать официальный Пекин за предполагаемые нарушения прав человека и репрессии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где проживает тюркоязычное исламское меньшинство.
Сейм Литвы даже принял резолюцию "О массовых, систематических и серьезных нарушениях прав человека и геноциде уйгуров в Китае".
"Сейм решительно осуждает массовые, систематические и серьезные нарушения прав человека и преступления против человечности в Китае и призывает Организацию Объединенных Наций начать правовое расследование геноцида уйгуров в лагерях для задержанных в Синьцзяне", – было сказано в документе.
Однако даже довольно традиционные обвинения Китая в нарушении прав человека и демократичности не оказали серьезного воздействия на литовско-китайские отношения. Конечно, официальный Пекин осудил такие обвинения и обратил внимание на тот факт, что обвиняющие не оперируют фактами. Также против литовских правозащитников были введены персональные санкции.
И все же правительство Литвы было четко нацелено на достижение дна в двусторонних отношениях с Китаем, невзирая ни на здравый смысл, ни на позицию союзников, ни даже на собственные интересы.
Для этого балтийская республика начала стремительное сближение с практическим непризнанным государством Тайвань, что располагается на одноименном острове близ КНР.
Почему Китай злится
Для Китая Тайваньский вопрос представляется болезненным в силу того, что раскол на де-факто два разных государства произошел по итогам гражданской войны в Китае в 1949 году. Тогда на континенте победила Коммунистическая партия (КПК) под предводительством Мао Цзэдуна, а остатки республиканских войск, подчиненных Государственной Народной партии (Гоминьдан), бежали на остров.
Впрочем, коммунисты не смогли окончательно разбить противников, так как к защите Тайваньского пролива, разделяющего островную и материковую часть Китая, подключились ВМС США.
В отличие от Москвы, первой признавшей Китайскую Народную Республику под предводительством компартии, США долгое время отказывались устанавливать официальные отношения с Пекином и поддерживали отношения с Тайванем.
Лишь только после советско-китайского раскола и последовавших военных провокаций у границы, кульминацией которых стали бои на острове Даманский в 1969 году, где китайские солдаты проявили нечеловеческую жестокость в отношении раненых и убитых советских солдат, отношения между Пекином и Вашингтоном стали налаживаться сначала по неофициальным, а после и по официальным каналам. В итоге именно КНР стала признана как государство, чье правительство может представлять единый Китай в ООН.
Тем не менее фактическую поддержку Тайваня США не прекратили, и остров остается точкой напряжения в Азии и ахиллесовой пятой КНР. Поэтому Пекин крайне остро реагирует на любые попытки иностранных государств развивать какие-либо контакты с Тайванем, чем и решила воспользоваться Литва.
В частности, балтийская республика тогда решила открыть свое представительство в Тайбэе, а также представительство Тайваня в Вильнюсе. Чтоб еще больше разозлить Пекин и подчеркнуть свою "демократичность", Литва позволила Тайваню назвать свой офис "Представительством Тайваня", что символично подчеркивает независимость острова.
Дракон пытается ударить по мухе
В ответ на это КНР отозвала своего посла из Литвы, что стало первым случаем за последние 30 лет, когда Китай пошел на такой шаг. Вскоре после этого представитель прибалтийской республики также покинул территорию КНР. Кроме того, литовские бизнесмены стали сообщать о том, что бизнес-партнеры из Китая перестали заключать новые и продлевать старые контракты с Вильнюсом.
Однако говорить о том, что неформальные китайские санкции оказались эффективны, не приходится. Во-первых, экономические связи Пекина и Вильнюса настолько малы, что ВВП Литвы от прекращения отношений с Китаем может упасть не более чем на 0,5%, а КНР и вовсе ничего не почувствует.
Кроме того, литовские производители похвастались, что нашли способ обойти китайские ограничения, маркируя свои товары в третьих странах.
Впрочем, как отмечают эксперты, долгосрочные последствия от ссоры с КНР могут быть более серьезными. Например, экономист Александр Изгородин напомнил, что до пандемии у Литвы с КНР были интенсивные контакты в сфере туризма, логистики, в гуманитарной и иных областях.
Республика также была одной из важнейших стран Балтийского региона, на которую делало ставку китайское правительство в создании одной из магистралей Нового Шелкового пути. Однако активное сотрудничество с Тайванем может привести Литву к полному разрыву отношений с Китаем.
С другой стороны, Тайвань пытается показать выгоды от сотрудничества с собой. В конце октября Литву посетила крупная делегация тайваньским чиновников и бизнесменов. По итогам переговоров стороны условились развивать сотрудничество в сфере производства электроники, программного обеспечения и других высокотехнологичных сфер.
Наконец, 18 октября в Вильнюсе было открыто представительство Тайваня, что вызвало бурю негодования в Пекине. Сразу после этого КНР понизила отношения с Литвой до уровня поверенных в делах. Несмотря на это, балтийская республика с завидной упертостью продолжила курс на сближение с островом заявив, что в будущем и на Тайване откроется представительство Литвы.
Несмотря на то, что премьер министр Литвы Ингрида Шимоните была уверена в том, что ответных мер со стороны Пекина не последует, 3 декабря стало известно, что Литва пропала из таможенных реестров Китая. Из-за этого литовские грузы не могут обслуживаться в портах КНР. Для решения этой проблемы Вильнюс запросил помощи у Евросоюза.
Впрочем, Брюссель так и не смог сформулировать четкую и единую позицию в отношении Пекина в данной ситуации. С одной стороны, ряд стран (Латвия, Эстония, Польша, Австрия, Чехия и другие) занимают антикитайскую позицию. С другой – крупные промышленные страны (вроде Германии, Франции и Италии) не торопятся терять экономические выгоды и ссориться с Китаем.
Тем не менее США заняли в данном вопросе принципиальную позицию. На различных уровнях Вашингтон декларирует солидарность с Вильнюсом и настаивает на том, что Китай не в праве экономически давить на Литву.
Подхватывая обвинения в экономическом шантаже, прибалтийская республика стремится добиться ограничений на деятельность КНР во всем Евросоюзе, но тот, опять же, не может определиться с позицией.
Несмотря на то, что конфликт между двумя странами находится в самом разгаре и говорить о долгосрочных последствиях еще рано, уже сейчас вызывает вопросы то, почему страна, не имевшая когда-либо конфликтов с Китаем, так яростно и внезапно пошла на конфронтацию, да еще и старается втянуть в нее весь Евросоюз.
Большинство экспертов сходится во мнении, что такие контрпродуктивные действия продиктованы не рациональной логикой, а желанием Вильнюса вписаться в антикитайскую политику Вашингтона, в рамках которой он рассчитывает занять роль главного координатора антикитайской политики в Европе.
Вместо послесловия
Впрочем, как это водится, дураки учатся на своих ошибках, а умные – на ошибках дураков. Если с прозападным курсом Литвы все понятно, то поведение Китая вызывает опасения. Растущая китайская мощь приводит к росту аппетитов и резкости Пекина. Каковы шансы того, что в случае куда меньших споров Поднебесная не начнет давить экономически на другие страны, будь то Германия, Белоруссия или даже Россия?
О том, насколько опасной может быть экономическая зависимость от Китая, еще предстоит узнать. Вполне может оказаться, что слабые экономические связи Литвы с Китаем окажутся для нее спасением. Тем не менее Пекин будет всячески стараться навредить Вильнюсу, привлекая все ресурсы для этого.
Так, в КНР уже пригрозили, что если транснациональные корпорации не перестанут вести дела в Литвой, то Китай закроет для них свой рынок.
Как себя в этой ситуации поведут себя такие гиганты, как "Газпром", Apple, Google, еще неизвестно, а дальнейшее развитие ситуации представляется неопределенным как из-за опрометчивости Вильнюса, так и из-за готовности КНР идти на любой шантаж.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.